Автор Тема: Клубника - земляника  (Прочитано 253112 раз)

Оффлайн max756

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская обл.
Клубника - земляника
« Ответ #1440 : 17 Июнь 2026, 23:58:54 »
Положил солому первый раз, понравилось, ягода чистая, сгнившей мало, медведка не жрет, удерживает влагу. Вот только солома была с семенами и после дождей взошла пшеница, теперь в междурядьях заросли пшеницы. Может это и хорошо - сидерат. В следующий раз буду искать чистую солому без семян.

Онлайн Владимир46

• Активный пользователь
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
Клубника - земляника
« Ответ #1441 : 18 Июнь 2026, 00:24:40 »
Владимир, поделитесь, пожалуйста, печальным опытом, чтобы нам не повторять ошибок 
Я уже писал здесь об этом, повторюсь.
Поддался моде мульчировать,ну и замульчировал так по всем правилам.
Оказалось мульчирование имеет как плюсы так и кучу минусов о которых приверженцы мульчи умалчивают.
В дождливый период способствует загниванию растений, препятствует проветриванию. В жаркий период сама пересыхает и заберает те малые крохи воды которые выпадают с россами и небольшими дождиками препятствует проникновению влаги в почву где находятся корни.
Многолетний и мощный сорняк её пробивает на раз,не зависимо от толщины слоя, со временем насеваются семена сорных и благополучно проростают. Весной препятствует более быстрому прогреву почвы . Сама подгнивает и выделяется углекислый газ, ухудшая  тем самым доступ кислорода к корням да ещё много чего,в общем требует постоянного ухода за ней и организации постоянного полива.
У меня сначало всё подгнило,а потом добило наступившей жарой, исправить ситуацию не мог был на вахте.
Многие путают прикрытие после полива,чтобы влага не испарялась, тонким слоем травки от настоящего классического мульчирования. Это больше относится к притененинию и рыхлению (разрушение капилляров).
Вот и сделал для себя вывод: зачем мне ещё возиться с мульчой, если можно обходится простыми классическими способами
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2026, 00:32:32 от Владимир46 »

Оффлайн marlin64

• Пользователь
  • **
  • Регион : саратов
Клубника - земляника
« Ответ #1442 : 18 Июнь 2026, 04:58:47 »
 :)Про углекислый газ - это вы зря.

Онлайн Владимир46

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #1443 : 18 Июнь 2026, 07:28:11 »
А вы вообще из школьного курса знаете какой при гниении газ выделяется))). Мульча при толстом слое таже силостная яма,силос ("получают путём консервирования измельчённой зелёной массы растений без доступа воздуха ,в анаэробных условиях".
Люди специально землю рыхлят для лучшего газообмена,доступа кислорода к к корням))

Оффлайн max756

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская обл.
Клубника - земляника
« Ответ #1444 : 18 Июнь 2026, 10:36:15 »
В дождливый период способствует загниванию растений, препятствует проветриванию. В жаркий период сама пересыхает и заберает те малые крохи воды которые выпадают с россами и небольшими дождиками препятствует проникновению влаги в почву где находятся корни.
У меня после мульчирования соломой дожди практически день через день, растения прекрасно себя чувствуют. Ни разу не поливал, дождей хватает, хотя проложена под соломой капельная лента. Воздух через салому прекрасно поступает, это же не пленка.

Оффлайн Vika

• Пользователь
  • **
  • Регион : Саратов
Клубника - земляника
« Ответ #1445 : 18 Июнь 2026, 12:59:20 »
Владимир, спасибо за развернутый ответ! Не знала, что здесь есть нюансы.

Оффлайн marlin64

• Пользователь
  • **
Клубника - земляника
« Ответ #1446 : 18 Июнь 2026, 18:05:59 »
А вы вообще из школьного курса знаете какой при гниении газ выделяется))). Мульча при толстом слое таже силостная яма,силос ("получают путём консервирования измельчённой зелёной массы растений без доступа воздуха ,в анаэробных условиях".
Люди специально землю рыхлят для лучшего газообмена,доступа кислорода к к корням))
А вы вообще из школьного курса наверное помните что такое фотосинтез и о роли углекислого газа в жизни растений.И потом ,у вас что, метровый слой мульчи,укатанный трактором?А землю рыхлит биота,живущая под слоем мульчи.

Онлайн Владимир46

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #1447 : 18 Июнь 2026, 21:56:58 »
вы вообще из школьного курса наверное помните что такое фотосинтез
Я то помню,а вы наверное нет,раз не знаете что для фотосинтеза нужен свет и хлорофилл вырабатывается только при нём. И какой свет под мульчой и зачем нужен углекислый газ корням??? Биота может и будет рыхлить но только на границе земли и мульчи и то зависит от материала мульчирования, а верхний слой мульчи со временем слеживается будь здоров. Если вы не в курсе то слой мульчи должен быть не менее 7-10 см. иначе он считается не эфективным.
Видимо задел я адептов секты мульчирования раз пошла такая волна. Я описал свой опыт ,а ваше дело наступать на эти грабли или нет,я не кого не агитирую.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
Клубника - земляника
« Ответ #1448 : 19 Июнь 2026, 05:04:55 »
Я описал свой опыт
Вот это главное ,у каждого свой опыт ,мне мульча нравилась ,поливы минимум ,подкормки тоже ,все чистиноко ,перестал мульчировать в городе трудно солому найти и как побочка куча слизней .ЭТО мой опыт на протяжении примерно трёх лет . :uch_tiv:

Оффлайн marlin64

• Пользователь
  • **
Клубника - земляника
« Ответ #1449 : 19 Июнь 2026, 13:48:23 »
Я то помню,а вы наверное нет,раз не знаете что для фотосинтеза нужен свет и хлорофилл вырабатывается только при нём. И какой свет под мульчой и зачем нужен углекислый газ корням??? Биота может и будет рыхлить но только на границе земли и мульчи и то зависит от материала мульчирования, а верхний слой мульчи со временем слеживается будь здоров. Если вы не в курсе то слой мульчи должен быть не менее 7-10 см. иначе он считается не эфективным.
Видимо задел я адептов секты мульчирования раз пошла такая волна. Я описал свой опыт ,а ваше дело наступать на эти грабли или нет,я не кого не агитирую.
А вы что,и листья мульчей засыпаете?Ну тогда понятно все.Но даже в этом случае никаких анаэробных процессов не поисходит.В 10 см слое мульчи воздух присутствует, если конечно у вас не болото.И потом,черви проделывают в земле ходы ,достаточные для аэрации корней.
PC:Адептом мултчирования не являюсь.Под мульчей только малина.

Онлайн Владимир46

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #1450 : 19 Июнь 2026, 20:09:25 »
вы что,и листья мульчей засыпаете?Ну тогда понятно все.Но даже в этом случае никаких анаэробных процессов не поисходит
Вы вообще адекватные??? Вы что такое тяжёлое курите???
Вы сами припрели фотосинтез к мульче и корневой,а теперь обвиняете меня что я присыпаю листья мульчой,надо проспаться...

Оффлайн marlin64

• Пользователь
  • **
Клубника - земляника
« Ответ #1451 : 19 Июнь 2026, 21:04:25 »
Вы вообще адекватные??? Вы что такое тяжёлое курите???
Вы сами припрели фотосинтез к мульче и корневой,а теперь обвиняете меня что я присыпаю листья мульчой,надо проспаться...
Ну что вы разнервничались?Между мульчей и фотосинтезом есть прямая зависимость.При разложении органики,как вы правильно выше излагали,образуется углекислый газ,который при непосредственном участии небесного светила ,в процессе фотосинтеза ,используется растением.А если у вас такого не происходит ,то значит нужно искать причину.

Онлайн Владимир46

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #1452 : 19 Июнь 2026, 21:33:57 »
Проехали  . Хороших урожаев всем и сладкой клубники :uch_tiv:

Оффлайн marlin64

• Пользователь
  • **
Клубника - земляника
« Ответ #1453 : 19 Июнь 2026, 21:46:23 »
Проехали  . Хороших урожаев всем и сладкой клубники :uch_tiv:
Вы не обижайтесь,пожайлуста.Может еще дело в переуплотненной почве.У меня почва тоже достаточно тяжелая .

Онлайн Владимир46

• Активный пользователь
Клубника - земляника
« Ответ #1454 : 19 Июнь 2026, 22:07:41 »
как побочка куча слизней
Спасибо,о них я как-то не подумал, наверное воздержусь от соломы, лучше помою мне не на продажу. А тюк соломы можно купить на Авито, по крайней мере у нас,не так уж много ее надо на грядку клубники. Посмотрел есть и маленькие тюки.