Владимир, поделитесь, пожалуйста, печальным опытом, чтобы нам не повторять ошибок
Я уже писал здесь об этом, повторюсь.
Поддался моде мульчировать,ну и замульчировал так по всем правилам.
Оказалось мульчирование имеет как плюсы так и кучу минусов о которых приверженцы мульчи умалчивают.
В дождливый период способствует загниванию растений, препятствует проветриванию. В жаркий период сама пересыхает и заберает те малые крохи воды которые выпадают с россами и небольшими дождиками препятствует проникновению влаги в почву где находятся корни.
Многолетний и мощный сорняк её пробивает на раз,не зависимо от толщины слоя, со временем насеваются семена сорных и благополучно проростают. Весной препятствует более быстрому прогреву почвы . Сама подгнивает и выделяется углекислый газ, ухудшая тем самым доступ кислорода к корням да ещё много чего,в общем требует постоянного ухода за ней и организации постоянного полива.
У меня сначало всё подгнило,а потом добило наступившей жарой, исправить ситуацию не мог был на вахте.
Многие путают прикрытие после полива,чтобы влага не испарялась, тонким слоем травки от настоящего классического мульчирования. Это больше относится к притененинию и рыхлению (разрушение капилляров).
Вот и сделал для себя вывод: зачем мне ещё возиться с мульчой, если можно обходится простыми классическими способами