Автор Тема: Клубника - земляника  (Прочитано 185550 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Клубника - земляника
« Ответ #195 : 12 Октябрь 2016, 23:33:48 »
   Розетка , точка роста клубники, не прикрытая листвой , часто в большей степени поражается морозом , вымерзает.
  Есть и другие садовые растения , цветы , у которых нельзя обрезать лист на зиму.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2016, 23:36:08 от игорь сергеевич »

Оффлайн Макутский.

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : c.Краснокумское Ставропольский край
Клубника - земляника
« Ответ #196 : 12 Октябрь 2016, 23:37:29 »
Лист с "клубники" (земляники садовой крупноплодной) срезают по окончании плодоношения, с таким расчетом, чтобы до окончания сезона куст успел нарастить новую листву и ушел в зимовку крепким, здоровым растением.
Все время, так делаю, 100 процентов, что будете с клубникой. :good: У нас раньше в совхозе, всегда так делали, пока его частники не выкупили. :-[ Только срезаю не после плодоношения сразу, а в сентябре, у нас осень теплая и ей видимо хватает времени. А вообще еще нужно и по кустам смотреть, некоторые слабые, нужно обновить.
У нас может быть потеплее, но от мороза, никогда не пропадала.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2016, 23:52:29 от Макутский. »

Оффлайн Sanishua

• Активный пользователь
  • Регион : г. Шуя
Клубника - земляника
« Ответ #197 : 13 Октябрь 2016, 00:04:41 »
То есть если руками обрезать то пропадёт, а если их мороз завтра "обрежет" то не пропадёт? Что тут не логично...
Константин, я не агроном, но примерно так:
"Клубника" - не листопадное растение. При удалении листа после плодоношения (с одновременным внесением подкормки) с участка убирается старый лист, как источник заболеваний. До зимы происходит омоложение куста, растение укрепляется, лучше переносит зиму. Это и есть цель обрезки. Обрезать под зиму лист нет смысла, тем более листовой покров является своего рода укрытием почвы от промораживания. А чтобы убить лист нужны довольно серьезные морозы, бывает что снег раньше выпадает.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Клубника - земляника
« Ответ #198 : 13 Октябрь 2016, 01:00:25 »
Обрезать под зиму лист нет смысла, тем более листовой покров является своего рода укрытием почвы от промораживания.
Это понятно, что смысла нет. Там же речь о другом была, человеку нужно обрезать, чтобы снять спанбонд.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Клубника - земляника
« Ответ #199 : 13 Октябрь 2016, 02:17:08 »
Клубника" - не листопадное растение. При удалении листа после плодоношения (с одновременным внесением подкормки) с участка убирается старый лист, как источник заболеваний. До зимы происходит омоложение куста, растение укрепляется, лучше переносит зиму. Это и есть цель обрезки.

Неее... у меня  эта клубника вес сезон плодоносит,  :D:  нельзя листья срезать,  :nel-zya:   буду место ей искать другое, от винограда подальше. ;);

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Клубника - земляника
« Ответ #200 : 13 Октябрь 2016, 13:33:18 »
   В этом году десяток саженцев земляники непрерывного плодоношения Линоса с ЗКС нашли своё место на робатке с розами вдоль тропинки.

До сих пор пытается выбрасывать соцветия , которые я конечно же удаляю.

Обещают вот такую

Старая плантация будет зимовать под сидератами

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Клубника - земляника
« Ответ #201 : 17 Февраль 2017, 17:49:06 »
Землянику обычного, крупного размера выращиваем на открытом месте, полосами. Для самой мелкой - Купчихи мы придумали способ посадки в обрезанные колеса - чтобы не затронуть при покосе триммером.
Почитала тему....вспомнилось, как вкусно было летом... :D:

Оффлайн Эльвир

• Пользователь
  • **
  • Регион : Западная Башкирия, Турайский Сад
Клубника - земляника
« Ответ #202 : 17 Февраль 2017, 19:39:52 »
А мне прошлый сезон теперь только в фотобазу :( .Тк уменьшил ягодные посадки в пользу др. культур. Почвы и микроклимат сложные для земляники :(,особенно грибковые заболевания на фоне дисбаланса питания,сложных погодных условий и т.д.  В общем оставил немного ягод для себя ,не на рынок.

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Клубника - земляника
« Ответ #203 : 18 Февраль 2017, 10:21:17 »
помогите пожалуйста определить сорт клубники, если это возможно
Добрый день! Татьяна я могу и ошибиться,но похоже у Вас сорт Московский деликатес,был у меня когда то. По молодости собирал и испытывал множество сортов,а сейчас передал эстафету другим Пионерам.... Не хватает земли на испытательный полигон. Оставил несколько сортов для еды в свежем виде и компота с вареньем. Это Альбион,Чамора туруси,Маршал,Свит Чарли,Таго,Корона,Альто супер и без названия ГФ от Ганзюкова Н.Ф. Культура трудоёмкая,из своего опыта понял,что лучше выращивать на приподнятых грядках покрытых чёрным нетканным материалом и с капельным поливом,гряды не широкие чтобы можно было обслуживать грядку с обеих сторон.На фото ягоды сорта Альбион и испытательный полигон у нашей пионерии,ряды по голой земле это маточник,молодые кусты для реализации.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Клубника - земляника
« Ответ #204 : 18 Февраль 2017, 15:14:40 »
Культура трудоёмкая,из своего опыта понял,что лучше выращивать на приподнятых грядках покрытых чёрным нетканным материалом и с капельным поливом,гряды не широкие чтобы можно было обслуживать грядку с обеих сторон.На фото ягоды сорта Альбион

Добрый день!Сразу видна рука мастера!Всё как у иностранцев.Мы же всё по старинке,чистая земля,кустики не большие,редко посажены,всё пропалывается,рыхлится,земля чёрный пар,чтоб кусты могли свободно дышать.Урожай нормальный,нам вполне хватает,даже ещё и раздаём.С уважением.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клубника - земляника
« Ответ #205 : 18 Февраль 2017, 16:08:30 »
Татьяна я могу и ошибиться,но похоже у Вас сорт Московский деликатес,был у меня когда то.
Юра, Татьяна написала об ОБЫЧНОЙ землянике. А Московский деликатес - рем. Да еще и безусый. Под обычную не подходит...

Оффлайн Дмитрий Фатеев

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курск
Клубника - земляника
« Ответ #206 : 15 Апрель 2017, 22:55:30 »
Доброго времени суток всем!
Моя клубника в 2016 году была под соломой, в этом году попробую без неё. Есть у этой мульчи и плюсы и минусы... Грядки возвышенные + капельный полив.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Клубника - земляника
« Ответ #207 : 15 Апрель 2017, 23:26:40 »
Есть у этой мульчи и плюсы и минусы...
Дима, из минусов медленное прогревание почвы? Или еще есть что-то ?  :)

Оффлайн Дмитрий Фатеев

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курск
Клубника - земляника
« Ответ #208 : 16 Апрель 2017, 08:45:18 »
Дима, из минусов медленное прогревание почвы? Или еще есть что-то ?  :)

Христос Воскресе!
Добрый день всем!
Да, Марина, кроме медленного прогревания почвы, ещё и большая влажность под мульчей, что является рассадником для слизней (я думаю не только для слизней). А так же, если куст поврежден личинкой и есть необходимость подкопать, то приходится ворошить  солому и на соседних кустах. Да и солома такой материал, что в городе его просто нет....
В этом году, с части клубники уберу солому полностью, а на другой части сделаю слой мульчи потоньше, посмотрим, будет ли толк вообще.
Кстати, кто как борется с личинкой майского жука?

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Клубника - земляника
« Ответ #209 : 16 Апрель 2017, 18:08:46 »
из минусов медленное прогревание почвы?
Марина, медленное прогревание почвы при мульчировании всё же это навязанный штамп. Да, такой эффект есть, но отнюдь не всегда.
Как-то искал в сети, по моему, Людмила Иванова из Челябинска. И её "слоёнки".
Мульчирует она многослойным пирогом: сено, навоз, земля, трава, солома и т.д. Так вот она очень сильно удивляется "медленному прогреву" и утверждает, что подобным образом замульчированная почва наоборот обгоняет пар по нагреву за счет процессов разложения. Правда жаль, что более или менее внятных её выступлений я так и не нашел. Всё больше ругается, например, на Распопова, что он подсмотрел её методы и начал популяризировать как свои и т.д. А от неё лично ни какой популяризации так и не удалось найти.