Приятно удивила в этом году Камароза. Замечательным внешним видом и вкусом (сладким с мармеладной консистенцией ягоды, при полном созревании). Погода у нас в этом году сами знаете, какая. Так калифорнийская красавица дала полностью созревшие первые ягоды 05.06.2018 г. Весьма крупные (на фото остатки былой роскоши, чуть помельче). В планах, на следующий год, сделать парник для Камарозы, посмотреть, что получится и насколько верны, в наших условиях, данные оригинатора о 1,0 кг. с куста товарной ягоды. Ну и фильм маленький снимем, чтобы зафиксировать результаты. Господам предпринимателям, судя по всему, недостаточно просто посадочного материала. Им надо показать, да еще, желательно, организовать на их участке теплый климат, как в Средиземноморье.
Интересной оказалась и Фреска. Размер средний и вышесреднего, вкус весьма приличный. Если сравнивать, то, примерно, чуть лучше Зефира, что, на самом деле, весьма сильно. И похоже, что ремонтантная. Осталось разобраться, что это у меня за Фреска, т.к. она совершенно не похожа на землянику садовую Фреска Ф1, информации о которой полно в Интернете. Покупалась у именитого российского производителя, который максимально ответственно относится к своей работе (что по землянике бывает крайне редко). После праздников будем у них подробно выяснять, что это за Фреска.
А сомнений у меня, что это именно она и не было. Во-первых, приобреталась не абы где. Во-вторых, была возможность дополнительно проконтролировать процесс поставки (у меня там знакомый через знакомого - оказался). В третьих, можно было просто глянуть на куст с усами и сказать, что это - она. Розеточки мелкие, ядреные, их много, на вид, действительно, похоже на фреску.