Перезимовала наша клубника (земляника садовая), после ударных осенних морозов без снега (-14 было на почве, сам удивляюсь).
Если коротко. По осени получился специфический краш-тест по современным сортам земляники садовой (клубники) на морозостойкость. В связи с небывалым расцветом российской науки оно даже актуально.
Всю вторую половину октября и начало ноября прошлого года высаживали рассаду земляники садовой для весенней реализации. Высадили довольно много, но по обстоятельствам, спанбондом - не накрыли. А потом были длительные и необычайно сильные морозы (до - 14 на почве), вообще без снежного покрова. Для взрослых кустов оно и ничего, т.к. земляника сама себя утепляет палой листвой. А тут молодая рассада вообще без укрытия. По осени, когда увидел результаты, было легкое офигение от увлекательности происходящего и предположение, что все померзло начисто.
Но ничего. Все более-менее перезимовало. Например, Дарселект имеет незначительное выпадение рассады (процентов 15-20) от высаженной, что более чем. Потому что, и в нормальных условиях, рассада не вся приживается. Похуже Соната, Элиана и Клери (- 30%). Остальные сорта где-то в промежутке выпадения от 20 до 50 %.
Лучше всех перезимовала Камароса, ни одного из высаженных кустиков не померзло. Хотя ее высаживали одной из последних, в последних числах октября - начале ноября. Лишний повод убедиться, что она, действительно, № 1 из промышленных сортов по многим регионам. Оговорюсь, что в мае прошлого года пробовал привозную, краснодарскую Камаросу и это было что-то малосъедобное (совсем промышленные технологии до добра не доводят). Хотя у нас была в первых числах июня замечательная ягода.