Фитофтороз корней малины и земляники
16 июля 2013
Фитофтороз корней малины и земляники - это заболевание, включенное в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Чаще оно встречается в Европе (Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Англия, Шотландия, Болгария, Венгрия), Азии, Африке, Америке (США, Мексика, Канада), Океании.Фитофтороз земляники впервые отмечен в России в 1953 году.Заболевание вызывает гриб PhytophthorafragariaeHickman, вернее, две его разновидности: var. fragariae (появляется на землянике и клубнике) и var. rubi (на малине).
Фитофтороз корней малины и земляники повреждает соответственно растения малины и земляники. Фитофторозная корневая гниль отличается высокой степенью вредоносности и может причинить существенный экономический ущерб. При сильном развитии инфекции в течение двух-трех вегетационных сезонов без проведения защитных и профилактических мероприятий насаждения могут полностью погибнуть. Особенно активно гриб развивается и причиняет наибольший вред в регионах с прохладным влажным климатом и в периоды с пониженной температурой на фоне избыточного увлажнения.
Болезнь проявляется в разных фазах развития. Поражаются цветы, ягоды, листья, стебли и корни. Часто это заболевание диагностируют неправильно, принимая его за подмерзание, поражение нематодами, вертицилезным увяданием и как результат – не те меры борьбы.
Признаки фитофтороза следующие: во время распускания бутонов поражение фитофторозом проявляется в виде потемнения сердцевины цветка. Чернеют пестики, венчик остается белым. Очень похоже на подмерзание цветков в ранневесенний период. Но разница есть. Больные цветки деформированы и могут появляться в более поздний период (летом), когда заморозков уже нет. Такие цветы не дают ягод.
После окончания цветения фитофторой могут поражаться ягоды. Они приобретают уродливую форму, вершинки вытянутые, сухие из-за задержки роста сердцевины. На спелых болезнь проявляется в виде светлых, как бы припеченных солнцем, чуть вдавленных пятен. Это фитофторозная кожистая гниль ягод. В отличие от засухи на продольном разрезе ягоды видно потемнение сердцевины.
Часто фитофтороз вызывает увядание кустов. Вначале куст как бы “приседает”, становится ниже остальных растений. Затем нижние листья увядают, ложатся на почву и засыхают. Растения деформируются, становятся похожими на растения, пораженные нематодами.
Первые признаки заболевания можно обнаружить на корнях растения поздней осенью, когда некроз тканей распространяется на корни. Мелкие (боковые и мочковатые) корешки отмирают и отпадают. Крупные корни оголяются, суживаются книзу (мышиный хвост).
Древесина больных корней бурая, буро-черная.Корневая система загнивает. Разрезав такие корни, можно обнаружить стержневые цилиндры цветом от винно-красного до кирпично-красного.
На надземных частях симптомы заболевания можно увидеть весной. Пораженные растения формируют небольшое количество цветов и мелких ягод, изменяется окраска листьев. Листья пораженных болезнью растений становятся синевато-красноватыми, начиная с более старых, увядают. Молодые листья больных растений мельчают.Отмечается изреживание усов, их побурение. Затормаживается рост растений.
При фитофторозе малины весной не раскрываются почки, боковые побеги вянут и засыхают до или во время плодоношения. Увядшие побеги похожи на пастушью палку с крюком. Происходит это вследствие гибели корневой системы.
Основной способ распространения заболевания - перевозка зараженного посадочного материала земляники и малины. При слабом поражении кустов фитофторозом растения не погибают, хотя и растут плохо. Они дают немного розеток на укороченных усах. С такими розетками болезнь часто переносится на новые грядки.
Локальное распространение гриба происходит при перемещении почвы с водой, орудиями обработки, подошвой обуви, упаковочным материалом.
Чтобы обнаружить заболевание растений фитофторозом, проводят обследования посадок в два срока: в период от фазы бутонизации до фазы цветения и в конце вегетации (сентябрь). Для лабораторного анализа отбирают образец из увядших или только что погибших растений с корневой системой.
Гриб может сохранять жизнеспособность в почве в виде устойчивых ооспор более 4 лет.Ооспоры после перезимовки прорастают в спорангии с зооспорами, которые заражают корни растений.Проникая в корневые волоски, зооспоры дают начало мицелию, который, разрастаясь, заполняет всю проводящую ткань корня. Мицелий бесцветный, не имеющий перегородок, межклеточный. Развивается в древесине корня. Зооспорангии образуются на поверхности пораженных корней при повышенной влажности почвы и в воде после дождей и полива. В течение всего лета они образуются в стержневом цилиндре корня, после разрушения которого споры прорастают в росток, дающий первичный зооспорангий.
Для борьбы с фитофторозом корней малины и земляники проводятся карантинные, агротехнические, химические мероприятия: контроль за поступающей растительной продукцией, обследование плантаций малины и земляники, выращивание земляники и клубники на гребнях, улучшение стока воды на плантациях, возделывание устойчивых сортов, обработка растений фунгицидами.
Основные меры борьбы с фитофторозом носят профилактический характер.
1.Здоровый посадочный материал.
2.Севооборот. Плантации закладываются на старом месте не раньше, чем через 3-4 года.
3.Высокая агротехника. Обязательное внесение перегноя (компоста) под посадку земляники (не менее 10 кг на 1 кв.м), с ежегодным добавлением органики путем мульчирования кустов.
4.Своевременное удаление с гряд больных кустов с дезинфекцией ридомилом (акцерид, медный купорос). При поражении 25 процентов растений убирается вся гряда и оздоравливается посевом сидератов (календула, тагетис, рожь, вика, горох, люцерна и др.).
5. Сильно поражаемые сорта заменяют новыми, более устойчивыми.
Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области