Житие Святого Николая гласит, что праведник путешествовал по миру и дошел до Иерусалима. Когда он пришел в древний город и взошел на Голгофу, то много молился, а затем обошел и все святые места, в которых жил Иисус Христос. Существует предание, которое рассказывает о чудесах, связанных с жизнью Николая Чудотворца. В то время, когда Николай посетил Палестину, он пошел молиться в храм. При приближении двери храма распахнулись сами по себе перед Божьим избранником.
Милосердие Николая свидетельствует о многих его благодеяниях и чудесах, которые сохранились благодаря церковному преданию. Один из обедневших богачей хотел спасти семью от голода, отдав своих взрослых дочерей в "грех блудодеяния". Тогда Святой Николай, скорбя о его поступке, предотвратил грех, подбросив им в окно три мешочка с золотом.
Когда святой совершал паломничество в Иерусалим, он успокоил по просьбе погибающих путников бушующее море своей молитвой. Он даже мог воскрешать мертвых: от его чистых молитв ожил матрос, который разбился, сорвавшись с мачты.
Умер святитель 6 декабря 334 г. старым человеком. После смерти он был канонизирован и признан святым. Мощи Святого Николая сохранились нетленными, кроме того, они источали миро, которое стало лекарством для многих верующих людей. В связи с нашествием мусульман, в 1087 г. мощи святого Николая были перевезены в Бари, итальянский город, где находятся и по сей день.
Первый храм в честь святителя Николая был построен на Руси княгиней Ольгой над могилой князя Аскольда в Киеве. При жизни князь Аскольд был крещен в 866 г. в честь святого Николая.
Праздник святого Николая: обычаи и традиции
По православной традиции святой Николай приносит детям подарки ночью, с 18 на 19 декабря. В Европе для подарков готовят башмачки или носочки, на Востоке же принято класть подарки под подушку.
Есть поверье, что перед праздником Николай не спит, целую ночь выпекает звездочки в подарок детям, которые принимают образ мастера, который создал их. Такие звездочки называют "николайчиками". "Николайчиками" называют и другие подарки, которые положил ребенку святой.
Святому Николаю пытались угодить тем, что окропляли жилище, хозяйственные постройки и скот святой водой. Праздник святого Николая Чудотворца был временем, когда не только дети готовились к Рождеству Христовому, но и молодежь готовилась к Рождественским святкам, вечерницам или сватовству. Обычно девушки ткали приданое, а также шили другие наряды для Рождественских праздников.
Кроме того, до сих пор существует поверье, что если в ночь на праздник святого Николая загадать заветное желание, то оно обязательно сбудется.