Праздники наших пращуров чтить следует и нам.Астрономическая весна, Комоедица, Навруз
Астрономическая весна наступила в северном полушарии Земли 20 марта в 7:30 по московскому времени. В этот день на всем земном шаре продолжительность дня и ночи одинаковая.
«Где бы мы ни находились, день и ночь длятся по 12 часов, Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, то есть продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова, день равен ночи», - сказала сотрудник Московского планетария Людмила Кошман.
Именно поэтому этот день называют днем весеннего равноденствия.
Время, когда центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор, называется равноденствием. Земля в это время находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково, что происходит два раза в году: в день весеннего равноденствия и в день осеннего равноденствия.
Весеннее равноденствие наступает, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное. Вследствие того, что промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через одну и ту же точку равноденствия (тропический год) не совпадает с продолжительностью календарных лет, моменты равноденствия из года в год перемещаются относительно начала календарных суток. В простой год моменты равноденствия наступают на 5 часов 48 минут 46 секунд позднее, чем в предшествующий, а в високосный — на 18 часов 11 минут 14 секунд раньше; поэтому моменты равноденствия могут приходиться на две соседние календарные даты
Комоедица это один из древнейших праздников у древних славян, который существовал задолго до появления христианства, причём не только в России, но и вообще в мире. А после XVI века этот день стали называть днем Весеннего Равноденствия.
По современному календарю Комоедицу отмечают с 20 по 21 марта, т.е. в день, когда начинается астрономическая весна и ночь становиться короче дня. Но это сейчас этот великий праздник отмечают лишь 2 дня, а по старым приданиям Комоедицу праздновали аж две недели.
Комоедица отмечалась 14 дней, и в это время славяне прощались с зимой и сжигали чучело Марены (Зимы), чтобы торжественно встретить весну.
В момент Весеннего Равноденствия весь мир будто замирает, ибо день равен ночи, а значит и мы находимся в идеальном балансе между светом и тьмой. После долгого периода зимнего затишья, солнце вновь не сводит с нас глаз, а значит наступила пора свершений.
Весеннее Солнце в языческой культуре славян - это вечно молодой и гойный Бог Ярило. Он снова пробуждается после долгого сна и обращает свой взор на людей. По древним приданиям все славяне дети Ярила, и поэтому могли обращаться к тому с просьбами. Именно по этой причине многие сами желали принять участие в обряде дня солнцеворота.
Весенние Равноденствие - это проводы Зимы. Считалось, что в этот день происходило открытие врат Ирия, и Предки могли приходить в мир Яви (наш мир). Птицы, которые прилетают на весеннее равноденствие, символизируют этот приход. Сила связи с Родом в это время максимально сильна. А потому основу празднования составляет взаимодействие со своими РОДом, с Предками.
Так как весна время для самосовершенствования и пробуждения после долгой холодной зимы, то и дух человеческий должен быть вновь перерожден. Для этого у славян существовал обряд духовного очищения.
Почитание возвращения Солнца это неотъемлемая часть весеннего равноденствия, ибо Солнце это высшее божество, отец небесный и даритель жизни каждому. Поэтому его следует встречать с хлебом и солью, а также устраивать невероятный пир. Костры в этот день самая важная часть торжества, ибо огонь является отражением огня небесного, истинного солнечного жара.
И как всем известно - на Масленницу пекутся блины. Но почему именно блины? Блин по своей форме напоминает Солнце, и поэтому он был главным угощением в день весеннего равноденствия праздник Комоедицы. Славяне верили, что вместе с блином они съедают кусочек солнца, божьего благословения. Также съедобным символом торжества были и ватрушки.
Празднования священного вступления Весны в свои права сопряжалось с пробуждением медведя от зимней спячки. А потому в этот день также почитали славянского Медвежьего Бога - Велеса, одним из воплощений которого является медведь.
На Комоедицу утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес “блинные жертвы” первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество. Древние славяне называли медведя Ком(отсюда правило — «первый блин комам», т.е. медведям).
Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, на фарси он называется Навруз, что означает "новый день". Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ день равноденствия как национальный праздник отмечают татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта — выходным днем. В Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун но хи и тоже отмечают как праздник. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.
С уважением.