Сергей, прививала на лагенарию и спецподвой Хард рок ф1. Изначально семена покупала, теперь уж собираю свои, причем лагенарий сажу много разных, они переопыляются, я на это не обращаю внимания. Гибридный спецподвой тоже сам по себе является лагенарией, а плоды от них мне нужны только для поделок, поэтому за переопыление не волнуюсь. Разница в том, что спецподвой меньше тянется, чем тот же Гусь в яблоках
Высаживаю семена в начале апреля несколькими партиями. Арбузы всходят дольше, иногда до 10 дней. Лагенарии, особенно свежие проклевываются иногда на следующий день. Все семена замачиваю на полчаса в перекиси, потом кончик надщелкиваю. Можно еще подержать в дисках, смоченных чем-нибудь типа раствора с соком алоэ- кому что нравится. Можно сразу в землю в стаканы. Я прививаю встык, поэтому как растут арбузы- не важно, они потом срезаются с корня полностью, а вот подвой надо чтоб сразу хорошо сидел, чтоб ему не тесно было. В поллитровых стаканах у меня.
Обычно я прививками занимаюсь на даче. Ставлю сразу же под подсветку, потому что за один день рассада может вытянуться на 10 см и стать непригодной. Очень важно сделать правильные сеянцы- коротенькие и толстенькие- это должна быть не слишком высокая температура и яркий свет. Когда днем хорошее солнце, выношу в теплицу.
Рафаил- выбор правильных сортов- это самое важное
Не пытайтесь растить первое попавшееся. Испортите впечатление и отобьете охоту. Хорошие сорта для средней полосы, кторые можно купить в магазине- Подарок северу, Романза, Кримсон свит( последний долгий очень, толстокожий, но хороший) Большая пекинская радость не очень понравился. Мякоть яркокрасная, вкус простоват. Постарайтесь найти гибрид Фарао, желтомякотники Яйцо дракона, Еллоу долл. Они очень быстрые и великолепного вкуса.
На фото я с Кримсон свитом этого года
А вообще я прививаюю чтобы уйти от фузариоза.