Чтобы я посоветовала себе тогдашней, той, что о винограде имела скудное представление?
Через мои руки прошло много всяких-разных. С большой нагрузкой, красивущими крупными гронами и ягодами, но посредственным вкусом или наоборот, с шикарным вкусом, но никудышным потенциалом плодоношения. Так к этому всему приплюсую болючесть. У всех условия разные, вкусы разные, умения разные, возраст разный (упс за тавтологию), а растрачивать свою жизнь на то, что придется выбросить лет через пять, жалко как то. Так вот, сейчас я бы немного по другому действовала, не хапала все загрибущими руками, а все же прислушивалась ко мнению опытных людей, больше затратила бы времени на изучение информации (в сравнении с тем, что приходится растить лет пять виноград, а после его выбрасывать, это совсем немного). Все, что мы здесь советуем, наши предпочтения и вкусы и не всем они подойдут. У нас проходят практические занятия, люди хватают все без разбору, не обращая внимания на то, что сорт будет болючим, малоурожайным и прочими минусами. Только потом выбрасывают все это добро без сожаления. Когда я писала про Лору, что она моя номер один, на сегодняшнее время это место заняла Аркадия, по сумме характеристик, хотя и вкуснее есть, безусловно. При всем сегодняшнем разнообразии сортов и форм, не так уж и много тех, кто будет еще многие годы на слуху и постоянно занимать места в наших садах. И если меня спросят, кто тот единственный сорт, то для меня на сегодняшний день это именно Аркадия. Далее вниз по моей приоритетной лестнице идут Рада, Подарок Несветая, Дружба, Надежда Азос, Байконур (его вкусовые показатели меняются на разных почвах прилично), Кодрянка, Лора, все остальные тоже нравятся, но эти самые для меня востребованные. Кишмиш(ные) сорта хоть и без костей, а в список самых-самых для меня, не входят, но тоже нравятся несколько сортов. Поэтому, когда меня спрашивают, посоветуйте сорта, я всегда обращаю внимание людей, что буду предлагать выбор исходя из своих приоритетов, чтобы после у человека не возникло желания на меня обижаться.
Чтобы я посоветовала себе тогдашней, той, что о винограде имела скудное представление?
Если есть возможность попробовать у кого-то виноград, чтобы определится с выбором, пробуйте обязательно, задавайте вопросы по поведению сортов, агротехнике. Приходите на выставки-дегустации, если в ваших краях проводят, доверяйте своим вкусам прежде всего, чтобы после не разочаровываться, полагаясь на советы других виноградарей. Если такое невозможно, то начинайте с проверенных сортов, тех, которые растут у большинства виноградарей и они с ними не собираются расставаться. Успехов в выборе и пусть самые лучшие для вас сорта и ГФ обретут свои места на участках и будут годами радовать ваши семьи.