Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 219793 раз)

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #1395 : 08 Сентябрь 2024, 21:14:11 »
Спасите, клиенты постоянно просят синенький, и я даже догадываюсь что они хотят Кодрянку, а кто ж ее не хочет, действительно прекрасный вкус. Вот только увеличивать количество кустов нет никакого желания, это ее частое горошение, у меня ни рук ни ножниц не хватит. Подскажите что нибудь такое синенькое, и чтоб на всех хватило, и чтоб начать кормить пораньше, и чтоб не сразу догадались что я их обманываю. Сорри за наглость.

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
« Ответ #1396 : 08 Сентябрь 2024, 21:23:50 »
У меня её (кодрянку) заменили Забава и Рада. Мне обе нравятся,  но на вкус и цвет...

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #1397 : 25 Сентябрь 2024, 16:42:46 »
Этой осенью буду в один ряд подсаживать саженцы под замену ХЗЧ кустов, всего в ряду четыре куста. По трём сортам уже определился, остаётся одно место. На него претендуют Ланселот, Восторг, Богатяновский и 342. Кто что посоветует по выбору? Формировка часть на вертикальной шпалере, часть уйдет на перголу, горизонтальная часть планово неукрывная.

Онлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1398 : 25 Сентябрь 2024, 22:21:45 »
...что нибудь такое синенькое, и чтоб на всех хватило, и чтоб...  пораньше...
Юра, а чем тебе Рэмбо не нравится? Урожайный, ранний, темно-синий, крупная ягода чуть-ли не "пальчик". Вкус абсолютно "нейтральный", классически виноградный, сочно- мясистый. Одним словом почти идеал! Я бы вообще его назвал "Серый кардинал" - у него все параметры... вроде и хороши но как-то чуть-чуть не дотягивают до идеальных.
Спойлер   :
Но это же для нас - привередливых!, которые уже не один десяток ГФ и сортов повыбрасывали только из-за того, что "у него терпкость слегка проявляется в послевкусии"

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #1399 : 25 Сентябрь 2024, 22:27:46 »
А я с удовольствием хрумкаю старый добрый Кармакод, и вкусный, и после заморозков дал урожай из замещающих и на пасынках. По этому засушливому году очень неплохо смотрится в сравнении с новинками. При поливе скажем Гусар или Памяти Учителя дали бы покрупнее, но без полива они за кормой.

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #1400 : 25 Сентябрь 2024, 22:55:22 »
Юра, а чем тебе Рэмбо не нравится?
Рембо растет, и Ромбик растет, но я привередливый у меня не забалуешь. Просто опыт говорит - если из 5 останутся 2 это очень хорошо. Исходя из этого расклада мне еще пару сортов нужно досадить.

Оффлайн татьяна волж

• Старожил форума
  • Регион : Волжский, Волгоградская обл.
« Ответ #1401 : 27 Сентябрь 2024, 15:34:15 »
Ланселот
Ланселот очень вкусный осенний виноград. С хрустинкой сладкий, хорошо грузится. Но цвет зеленый, не привлекательный. Если на продажу, то пробовать только (у нас).

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #1402 : 27 Сентябрь 2024, 16:27:04 »
Татьяна, спасибо за совет. Из перечисленных мной сортов как раз Ланселот и был в этом году на прививке, да с хрустинкой. А вот по остальным не знаю, поэтому и спрашиваю. Кстати Ланселот набрал некоторую желтизну

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #1403 : 01 Октябрь 2024, 12:48:20 »
Восторг. Очень сладкий, вкус обалденный, но вид не товарный, хватает оидиум первый. Из белоягодных самый вкусный виноград для тех кто любит приторно сладкий виноград с медовым привкусом. Нужно дать повисеть сахар набрать. Если у всс будет Восторг будут есть только Восторг. Ещё вкусный Кишмиш лучистый, Гурман, Ливия, Виктор попроще, но тоже хорош.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
« Ответ #1404 : 01 Октябрь 2024, 13:36:12 »
Восторг у меня как раз самый задохлик из всей школки, наверное придется на месте ещё год его оставить, в любом случае по росту он уже минус сезон если и пойдет.
добавлено 01 Октябрь 2024, 13:39:12
Буду наверное выбирать между Ланселот и Богатяновский, 342 как я понял довольно простой. Жалко Арабелла вся на прививки ушла и прижилась только одна, на школу почек не оставил, очень она мне понравилась.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1405 : 01 Октябрь 2024, 23:00:40 »
Если у всс будет Восторг будут есть только Восторг. Ещё вкусный Кишмиш лучистый, Гурман, Ливия, Виктор попроще
Был Восторг.Писал уже по этому поводу,сейчас повторюсь.Есть у меня на участке сорт селекции В.Н.Крайнова Надёжный.В своё время помощь в  его приобретении мне оказал мой хороший товарищ В.М.Бутурлакин.Вкусовые  прекрасные,нежный сбалансированный мускат.Хорошо плодоносит как на основных побегах,так и  на пасынках.Рядом растёт Ливия(соседний ряд),но кушать буду именно Надёжный.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #1406 : 02 Октябрь 2024, 11:38:26 »
У Восторга слабый рост на своих корнях. Мой тоже медленно рос. Отстаёт от многих сортов винограда. Слабее только Фиолетовый ранний и Янтарь самарский. Слабый рост, но сильный вкус.  Муската нет, так, что нет смысла сравнивать с мускатными сортами винограда. Есть привкус меда при выдержке на кустах.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #1407 : 02 Октябрь 2024, 15:37:31 »
...хотят Кодрянку, а кто ж ее не хочет, действительно прекрасный вкус. Вот только увеличивать количество кустов нет никакого желания, это ее частое горошение,...
А это разве большая проблема? Короткая обрезка (рожки на две почки), одна (всего) обработка бором, а лучше Плантафолом 20.20.20 перед цветением, удаление листьев над кистью, опять же перед цветением, ну и грамотное планирование посадок. С наветренной стороны посадить что-то для опыления ( у меня Велес и Томайский). Но это всё мы всё равно делаем для всего виноградника. А проблема-то рассосалась.
У меня её (кодрянку) заменили Забава и Рада.
По мне так по вкусу Кодрянку нельзя заменить Забавой (Раду не пробовала). Но вы правильно заметили- это дело вкуса.

...претендуют Ланселот, Восторг, Богатяновский и 342.
Если нет проблем с сильными морозами, я бы выбрала Ланселот. А если выбирать по зимостойкости для неукрывной культуры- то Восторг. На беседке у него кисти становятся крупнее, а вкус классический, многие в восторге :D:.
Слабее только Фиолетовый ранний ...
:o У меня Ф.Р был одним из самых сильнорослых. Сейчас даже усомнилась- сходила посмотрела описание: "Сила роста кустов выше среднего."

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #1408 : 02 Октябрь 2024, 18:47:55 »
У меня Ф.Р был одним из самых сильнорослых. Сейчас даже усомнилась- сходила посмотрела описание: "Сила роста кустов выше среднего."
  Красохина отмечает ФР , как один из самых слаборослых сортов. Я полностью с ней согласен и уже несколько лет не могу разогнать пару кустов до нормальных размеров.
Возможно у Вас не тот сорт?
Вот ФРВ у меня сильнорослый.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #1409 : 02 Октябрь 2024, 19:53:30 »
Игорь Сергеевич, вот вообще не исключено. Но тогда я даже не подозревала о существовании ФРВ, поэтому ничего умного по этому поводу сказать не могу.