Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 239271 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #1455 : 03 Декабрь 2024, 22:13:16 »
самые поздние столовые сорта кишмишей
Довольно поздно созревают Щелкунчик.У меня висел до заморозков.Кишмиш Арарат созревает у меня числа на 20 августа,в Ростове должен созревать на начало сентября.Аватар созревает у меня в начале сентября.

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов-на-Дону
« Ответ #1456 : 03 Декабрь 2024, 22:28:31 »
Уточняю проблему: видимо в описании сортов продавцы сильно лукавят, так как у меня ромбик и Велес созревают примерно 20 июля (должен за 80 дней), большинство в августе, белградский примерно 15 сентября (должен за 140 дней), единственный мой поздний молдова 1 октября (должен за 160-180 дней). Кто-то врет, ранние созревают позже, а поздние раньше. В итоге в августе виноград некуда девать, даже кешу и кишмиши давлю на вино, а через месяц виноград резко исчезает и есть нечего. А молдова - хлам, если бы не поздний срок - вырубил бы (я и все знакомые сладкоежки), я даже его уже вырубал, он воскрес - я пощадил и еще 2 куста добавил. Мои кишмиши не висят дольше месяца на кусту - портятся. В погребе хранятся еще хуже. Нужен поздний сорт кишмиша, вкусный и без жесткой шкурки (эту травму мне нанес Юпитер - столовое разочарование, только на вино годится).

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1457 : 03 Декабрь 2024, 23:13:25 »

Нужен поздний сорт кишмиша, вкусный и без жесткой шкурки

Афродиту можно порекомендовать, но у вас многовато пожеланий к винограду. И чтоб и кожицу не ощутить и провисел бы долго. Видите ли тут уж что одно надо выбирать. Да плюс к тому обеспечить своевременные профилактические меры и от болезней, и от вредителей, и от погодных негативных факторов. Это все не просто ... вы вот в одну графу поставили и Ромбик и Велес. А это небо и земля. Чтобы Велес созрел рано надо и гроздями конкретно регулировать и от грозди срезать 2/3 грозди . Да и в сохранности на кусту ни тот ни другой не блещут .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1458 : 03 Декабрь 2024, 23:38:03 »
а через месяц виноград резко исчезает и есть нечего

Оригинал розовый, да и черный (П Н), Черный болгар, Рубиновый Юбилей, Анюта, Низина, Кишмиш Молдавский, Одесский сувенир, Сокол, Золушка, Диметра,  и многие другие из тех что  удалены за позднее созревание, или которыми завершаю сезон. Были у Вас эти сорта (г ф ) ? Это просто навскидку без списка.

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
« Ответ #1459 : 04 Декабрь 2024, 10:29:26 »
Таких сортов у меня не было, но при поиске в интернете похоже они НЕ кишмиши и не поздние, хотя некоторые хранятся хорошо. Они совпадут по срокам с другими сортами и в них есть косточки, похоже, что они не подойдут. Найти вв интернете список ранних кишмишей легко, перечитать все сорта кишмишей - тяжело и много неверно указанных сроков созревания (на разных сайтах информация разная). Надеялся, что обитатели этого сайта мне подскажут поздние кишмиши по своему опыту без опечаток из интернета в сроках созревания. Спасибо. (Виноградник маленький все места заняты - сажать наугад=вырубить другой куст)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1460 : 04 Декабрь 2024, 10:56:10 »
км Молдавский и км Афродита это те, что у меня есть. Другие бессемянные (из моих) более ранние.

они НЕ кишмиши и не поздние

Там ведь не только о кишмишах в посте было, но и о том, что

в августе виноград некуда девать, даже кешу и кишмиши давлю на вино, а через месяц виноград резко исчезает и есть нечего

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
« Ответ #1461 : 04 Декабрь 2024, 10:59:57 »
Кишмиш молдавский заинтересовал, спасибо, поищу еще другие претендентов и выберу лучший.

Оффлайн Прасковья Нехочухина

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс
« Ответ #1462 : 04 Декабрь 2024, 11:00:51 »
Надеялся, что обитатели этого сайта мне подскажут
Я как-то не совсем поняла. Вы ведёте разговор о кишмишах, в то же время проводите сравнение с сортами с семечками (Ромбик, Молдова). Для проверки новых сортов совсем не обязательно корчевать куст, можно перепривить, Молдова прекрасно для этого подходит. Не понравится- можно прививки удалить и всё повторить. Кстати. утверждение , что " Молдова - хлам", может свидетельствовать о том, что вы ни разу не пробовали хорошо вызревшую Молдову с сахаром не менее 20 брикс, что может свидетельствовать о низком уровне агротехники в ваших условиях. У нас Молдова- самый вкусный виноград в ноябре-декабре, жаль, что не каждый год набирает необходимые кондиции. И быстро заканчивается. А по поводу поздних кишмишей- только в следующем сезоне сможем оценить Аватар на прививках. Если у нас не пересорт... И ещё не поняла- кишмиши для малолетних детей для употребления в свежем виде? Потому что для изюма нет никакой разницы в сроках. Ну и вопрос на засыпку: вы Кишмиш лучистый пробовали?

Оффлайн Ярослав

• Пользователь
  • **
« Ответ #1463 : 04 Декабрь 2024, 13:05:52 »
Молдова с жесткой шкуркой и с косточками, потому если есть другой виноград Молдову никто не ест из моих знакомых. Я ищу поздние кишмиши для еды в свежем виде. Остальные сорта я описал для объяснения, почему именно поздние ищу. Лучистые есть у меня, он не поздний. Судя по всему аватар зреет одновременно с лучистым около 120 дней, он не поздний и не подойдет. Пока на осень у меня есть из кишмишей только белградский. По описанию подошел сорт тангра, но его негде купить у нас; осенний королевский - но его на этом сайте сильно раскритиковали, я усомнился; подошел еще молдавский кишмиш - пока не дочитал про него. Может кто-нибудь еще какие поздние посоветует? (140+ дней). Спасибо

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #1464 : 04 Декабрь 2024, 13:19:47 »
Посмотри кишмиш Новочеркасский ( ВНИИВиВ ), со сроком созревания 146 дней.

С уважением Леонидыч

Оффлайн Прасковья Нехочухина

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс
« Ответ #1465 : 04 Декабрь 2024, 13:21:23 »
Возможно, вам подойдут сорта, которые хорошо реагируют на применение гиббереллиновой кислоты. Для меня это хлопотно. Да и это другая тема...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #1466 : 04 Декабрь 2024, 13:28:10 »
Не знаю на сколько вы далеко от ставрополья, там кишмиш А-17 в середине сентября созревает, ну и с учетом "повисеть на кусту" достаточно не ранний. Ранние то у них на много раньше. У меня он тоже не ранний, но куст какой то слабый, так по нему сомневаюсь ориентироваться.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #1467 : 04 Декабрь 2024, 18:23:56 »
Да сейчас,этих поздних пруд пруди,а вот ранних меньше.
Вся  последняя серия американцев,позднее не бывает.Щелкунчик у меня вызревает,когда уже другой виноград укрыт и всегда есть опасность,что не вызреет.Очень хороший кандидат на оч. поздний срок.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #1468 : 04 Декабрь 2024, 19:58:31 »
Подтверждаю трудность выбора нужного кишмиша. Вот, к примеру, Щелкунчик - у того, кто торгует ягодой - он поздний, у того кто торгует лозой - он ранний - но покупаешь-же у того, кто торгует лозой, а потом понимаешь.... То-же поздний кишмиш рассматриваю к посадке - но пока просто изучаю, что есть в продаже, и но пока места нет, а кандидат уже есть.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #1469 : 04 Декабрь 2024, 22:18:43 »
Ярослав, возьмите старые проверенные сорта - Еревани и Кара. Поздние и вкусные. Придется опрыскивать почаще, но оно того стоит. Нравится и Золотце. Арсеньевский (он же Столетие) тоже поздний и хороший.
Можно и Маркиз, вообще беспроблемный и урожая много, но это такая ярая лабруска, что не каждый выдержит.
Себе еще посадила Рэю и Кондарев-10, но урожая еще не видела.