Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 239270 раз)

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #1470 : 04 Декабрь 2024, 23:06:41 »
подошел еще молдавский кишмиш - пока не дочитал про него. Может кто-нибудь еще какие поздние посоветует? (140+ дней). Спасибо
Прекрасный кишмыш 1 го класса , Кондарев  6 ,болгарской селекциии . ( жаль не умею вставить фото

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1471 : 04 Декабрь 2024, 23:22:14 »
Арсеньевский (он же Столетие) тоже поздний и хороший.
Наталья,Столетие у меня созревает на 15-20 числа августа,явно не поздний.После него созревает тот же Арарат,Ламборджини и т.д.
Судя по всему аватар зреет одновременно с лучистым около 120 дней,
Проблема в том,что Лучик у меня на одном участке,Аватар на другом.В Прошлом году Аватар созревал на том участке 7-9 сентября.В зоне средней части Краснодарского края он созревает на начало сентября.Ну ни как он не может созревать вместе с Лучистым.
сорт тангра
Тангра был у Ю.Д.Лыкова.К сожалению этот открытый и отличный учёный и виноградарь ушёл от нас во времена ковида. Не знаю,кто сейчас там живёт на его бывшем участке.Из поздних будет Алиса в стане чудес,Лед Бьюти.
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2024, 23:29:53 от Михно Александр »

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #1472 : 07 Декабрь 2024, 00:34:50 »
Столетие у меня созревает на 15-20 числа августа,явно не поздний.
У меня явно какие-то особые условия. Столетие созревает во второй половине сентября, если не груженый. Полагаю, если загрузить, будет созревать попозже.
Зато у меня Румба зреет первой, и некоторые персики готовы к середине июня. Уж не знаю, что влияет.

Оффлайн Дед31

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская область
« Ответ #1473 : 15 Декабрь 2024, 16:29:54 »
Ярослав, растет старый куст РПС, внукам нравится, да и взрослые едят с удовольствием (кучу чубуков забрали на посадку). Не укрываю. Не болеет. Заказал Тиклед Пинк- тоже для внуков и правнучек.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #1474 : 03 Февраль 2025, 21:01:40 »
Добрый день! Если спрашивают порекомендовать поздний сорт для посадки,рекомендую один из своих любимых! Дед его называл дурачок,спрашивал почему так? Он говорил ему всё по барабану! На фото сорт Аку-Аку.
С уважением.

Оффлайн Grig52

• Новичок
  • Регион : Московская обл
« Ответ #1475 : 22 Февраль 2025, 22:49:14 »
Очень прошу прощенья, что влажу , м.б. не к месту.
У меня дача в Дмитровском рай. Моск. Обл. Виноградом занимаюсь несколько лет. Осталось место на два куста,  один планирую Кристалл (на вино), второй кишмиш или 342 , или Золотце. Зимовать они должны снятыми с опор и укрытые снегом. Что в таком варианте говорит практика, может посоветуете чего.
Алешенькин не предлагайте, меня он разочаровал малой урожайностью и склонностью умирать целыми рукавами.

Оффлайн АндСаныч

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
« Ответ #1476 : 22 Февраль 2025, 23:06:43 »
Что в таком варианте говорит практика
Моя практика говорит, что лучший вариант построить теплицу и ни в чём себе не отказывать...

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #1477 : 22 Февраль 2025, 23:46:18 »
У меня дача в Дмитровском рай. Моск. Обл. Виноградом занимаюсь несколько лет. Осталось место на два куста,  один планирую Кристалл (на вино), второй кишмиш или 342 , или Золотце. Зимовать они должны снятыми с опор и укрытые снегом. Что в таком варианте говорит практика, может посоветуете чего.
Алешенькин не предлагайте, меня он разочаровал малой урожайностью и склонностью умирать целыми рукавами.
Посадите один куст  Гурман Ранний  а второй  Пёстрый.  Про один куст "посажу на вино"  забудьте. Не получится у вас сделать что то из одного куста да ещё в Москве.
И вообще бы не советовал заниматься микро -микро виноделием . Всё уйдёт на  снятие с осадка.
Почему посоветовал эти два сорта да потому что самые вкусные (Гурман Ранний с муск4атным вкусом а Пёстрый  с каким то изысканным Мускатным вкусом который правда бывает не всем приходится по вкусу кто не любит мускатов. )  и в вашем случае  самые - самые хорошо с вызревающей лозой. А для нас северян по виноградным меркам  это решающее значение  для выбора сорта. Да и со сроками созревания у них в норме будет для вас.
Кстати у Пёстрого лоза уже вызревает вместе с вызреванием ягоды. Такое бывает не у многих сортов.
добавлено 22 Февраль 2025, 23:57:59
Пёстрый
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2025, 23:58:09 от Сергей 1965 »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #1478 : 23 Февраль 2025, 08:26:48 »
У меня дача в Дмитровском рай. Моск. Обл. Виноградом занимаюсь несколько лет. Осталось место на два куста,  один планирую Кристалл (на вино), второй кишмиш или 342 , или Золотце.
Григорий, здравствуйте!
А что у Вас растёт и показывает себя более-менее успешно?
На счёт 1 куст на вино Сергей 1965 совершенно прав - не получится. если только попробовать кишмиш Юпитер на красное.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #1479 : 01 Март 2025, 12:00:24 »
один планирую Кристалл (на вино),

Добрый день! Григорий!  Как планируете,так и делайте! Всё у вас получится! И с одного кустика можно вино сделать! Мы ведь простые любители!  Сделали хоть три литра! И молодым выпили! Вкусно и только польза! Ещё и не всегда до перелива достоит! Сорт Кристал будет идеально подходить, чтоб сделать домашнее вино! Он очень технологичен,вино получается даже у чайников!
С уважением.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #1480 : 01 Март 2025, 14:29:58 »
пионер-2,
Если уже посажен можно и повозиться.
Но зачем  с самого начала наступать на грабли  на которые многие уже  до вас наступили.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1481 : 01 Март 2025, 14:35:35 »
пионер-2, условия Подмосковья немного холоднее,  чем, к примеру,  мои. Поэтому точно скажу,  что  с кустика 3 л вина, а не непонятной бормотухи взять не получится.
Кроме того,  у Кристалла заявлена минимальная для  виноделия сахаристость, всего 17-18 Бри, так что, скорее всего,  он просто не подойдёт для виноделия  в условиях Подмосковья.
Кроме того,  он и заявлен для выращивания в низовьях Волги и Северному Кавказу, если не ошибаюсь.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #1482 : 02 Март 2025, 13:54:32 »
Но зачем  с самого начала наступать на грабли 

Добрый день! Сергей! С чего вы взяли ,что не получится? У нас в магазинах всё есть для того ,чтоб делать не большие объёмы!  Будет нормальное домашнее вино! Или как сейчас модно называть ГАРАЖНОЕ!
С уважением.

Оффлайн Ксения23

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область
« Ответ #1483 : 21 Март 2025, 19:17:58 »
Добрый день. Есть 1 место для кишмиша. Хотелось бы на хранение :D что вкуснее: кишмиш Ледяная Красавица или Шарлотта?

Комментарий модератора Одно из наших правил - это запрет на повторение сообщений в разных темах. Дубликаты удалены.
« Последнее редактирование: 21 Март 2025, 20:18:55 от dayton »

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #1484 : 21 Март 2025, 20:10:12 »
Японец немного выигрывает вкусовыми, а американец берёт товарными качествами, на мой взгляд. У Шарлотты Сидлис в даташитах значится, что может долго храниться на кусте, в холодильнике лежит до Нового Года и Лед Бьюти тоже может долго висеть на кусту и хорошо хранится после снятия. То есть, примерно равноценные характеристики. Себе, пожалуй, я посадил бы японца, очень про него тут были неплохие отзывы.