Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 248700 раз)

Оффлайн Gibrid

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставропольский край
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #1530 : 11 Май 2025, 22:42:40 »
Очевидно, пара, как индикатор наличия на участке Филлоксеры?
 Ну или для приглашения оной на участок...
У Мукузани какие-то особые проблемы с Филлоксерой?

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1531 : 12 Май 2025, 00:11:11 »
Ну или для приглашения оной на участок.
К сожалению в Ставрополье её более чем достаточно.Когда начал обращать внимание на её проявления,то оказалось она присутствует повсеместно.Поехал когда-то на прививку в соседний город,а она там на участке,где прививал нормально проживает и на соседнем участке тоже есть.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #1532 : 12 Май 2025, 21:46:55 »
особые проблемы с
Скорее всего, как все ГПП, поражается листовой формой и сравнительно устойчив к корневой.
добавлено 12 Май 2025, 21:49:50
привез добротные саженцы
Бако должен нормально расти, он  суглинки неплохо переносит.  Я его из-за этого и подвоем использую, даже на месте  бывшего глиняного бассейна где ямы вручную копались (поменьше то есть) он лучше  других растет.

Оффлайн Оксана Копп

• Старожил форума
  • Регион : Самарская обл.
« Ответ #1533 : 01 Июнь 2025, 10:22:17 »
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Нужен совет. Планирую посадить дубли саженцев Подарок Никополю , Красавчик ( Писанки), Мускат медовый, Мускат изюмский, Шансон, Доминик.  Не все смогу впихнуть. Посоветуйте, пожалуйста, от какой гф можно отказаться. Сигналок ещё не было, вкуса не знаю.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #1534 : 01 Июнь 2025, 13:02:32 »
Оксана Копп, У меня таких форм нет, но я бы полагался на свои вкус и требования. Для этого привить все эти формы, через год получить сигналки и определиться, что из этого посадить.

Оффлайн maxbul

• Активный пользователь
  • Регион : Кировоградская область
« Ответ #1535 : 01 Июнь 2025, 13:42:47 »
Нужен совет.
Красавчик ( Писанки), Мускат медовый, Шансон хороши. За остальные не скажу. Мускат изюмский вроде Щенникова Олега, то у него мелковата ягода по нынешним меркам. А лучше, посмотрите видео по каждой форме. Тогда сможете для себя решить, что нужно, хотя бы по внешнему виду.

Оффлайн Оксана Копп

• Старожил форума
« Ответ #1536 : 01 Июнь 2025, 14:14:29 »
А лучше, посмотрите видео по каждой форме. Тогда сможете для себя решить, что нужно, хотя бы по внешнему виду.
Да в том- то и дело, что видео смотрела, но везде:" Ах, какой изумительный вкус!". Попробуй тут выбери.)))

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #1537 : 01 Июнь 2025, 14:37:05 »
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Нужен совет. Планирую посадить дубли саженцев Подарок Никополю , Красавчик ( Писанки), Мускат медовый, Мускат изюмский, Шансон, Доминик.  Не все смогу впихнуть. Посоветуйте, пожалуйста, от какой гф можно отказаться. Сигналок ещё не было, вкуса не знаю.
Меня смущает Подарок Никополю. У него ФЖТЦ, опыляться будет непонятно как. Каждый раз лотерея. Красавчик тоже женский тип цветка, но большинство виноградарей показывают хороший результат. Я его позавчера привила ч/з, хочу сначала так посмотреть. Мускат Медовый вроде обоеполый, но он гораздо позже красавчика созревает. Я его сразу посадила вегетирующим и сегодня подстраховала прививкой. Мускат Изюмский, боюсь мелковат будет для продажи на ягоду, потому пока только прививку сделала. Шансон нравится, ярко-розовый, мускат, мякоть мясистая. В том году должен показать настоящий урожай. Доминик хотела сначала, но решила, что хватит Брависсимо, Каталонии, Владыки ночи.

Оффлайн maxbul

• Активный пользователь
  • Регион : Кировоградская область
« Ответ #1538 : 01 Июнь 2025, 14:40:01 »
Ах, какой изумительный вкус!
Я за вкус не говорил))). У Красавчика и Мускат медовый шикарные мускатные тона. Шансон пробовал, но не помню. Остальные формы я не видел в живую.

Оффлайн Оксана Копп

• Старожил форума
« Ответ #1539 : 01 Июнь 2025, 15:03:09 »
Я за вкус не говорил))). У Красавчика и Мускат медовый шикарные мускатные тона. Шансон пробовал, но не помню. Остальные формы я не видел в живую.
Ну, вот! )))  Значит, Красавчик и Мускат медовый точно сажаются. Спасибо
И Шансон, пожалуй, тоже.
добавлено 01 Июнь 2025, 15:13:37
Меня смущает Подарок Никополю. У него ФЖТЦ, опыляться будет непонятно как. Каждый раз лотерея. Красавчик тоже женский тип цветка, но большинство виноградарей показывают хороший результат. Я его позавчера привила ч/з, хочу сначала так посмотреть. Мускат Медовый вроде обоеполый, но он гораздо позже красавчика созревает. Я его сразу посадила вегетирующим и сегодня подстраховала прививкой. Мускат Изюмский, боюсь мелковат будет для продажи на ягоду, потому пока только прививку сделала. Шансон нравится, ярко-розовый, мускат, мякоть мясистая. В том году должен показать настоящий урожай. Доминик хотела сначала, но решила, что хватит Брависсимо, Каталонии, Владыки ночи.
Я вот с Домиником тоже в сомнении. Наверно, не буду сажать. Тем более, что Каталония и похожие уже есть. По мускату изюмскому тоже сомнения. Хоть и очень хвалят вкус, когда довисит до кондиции, но, кажется, кондиция приходит поздновато для нас, на конец сентября. Или я  что- то путаю?
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2025, 15:13:37 от Оксана Копп »

Оффлайн Юлия33

• Пользователь
  • **
  • Регион : ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
« Ответ #1540 : 12 Июнь 2025, 00:58:41 »
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, сорта на которые можно обратить внимание. Виноград никогда не выращивала. Планирую посадить один куст, может получится два, но не уверена, места мало, поэтому лучше, чтобы не требовался опылитель. Xотелось бы неукрывной для Воронежа, по возможности не болеющий) Вино не интересует, чисто поесть для двуx-треx человек. Люблю зеленый киш-миш, но можно и розовый с косточками) Бывают ли такие варианты? Если есть близкие к описанию, накидайте, пожалуйста, названия, а я почитаю про сорта. Сейчас даже не понимаю с чего начать изучение, так как сортов миллион.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #1541 : 12 Июнь 2025, 08:18:04 »
Юлия33, неукрывных нет. Сажайте Кишмиш лучистый и Виктор. Не пожалеете. Из синих лучшая по вкусу Кодрянка, на изюм Юпитер. Очень хороша Надежда АЗОС, из поздних зеленых Талисман. Очень вкусный и морозостойкий Восторг, но чувствителен к оидиуму. Хотите беспропроблемный зеленый кишмиш - Хоуп.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #1542 : 13 Июнь 2025, 12:45:37 »
Юлия33,
Надо вам один куст сажайте Аркадию и не заморачивайтесь и не надо вам много кидать вариантов. Аркадия рабочая лошадка которая вас оставит с виноградом даже в год когда   будет возвратный заморозок .

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #1543 : 13 Июнь 2025, 13:39:08 »
Н и я докину ,кишмиши белые грейтитюд ,кивин , хоуп из красных канадис и рпс без проблемные провереные ,а белые сам вчера себе подбирал кивин уже есть а те два купить планирую .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1544 : 13 Июнь 2025, 14:51:28 »
рабочая лошадка которая вас оставит с виноградом даже в год когда   будет возвратный заморозок .

к сожалению бело ягодные и розовые в этом плане не в лидерах. Два года подряд вымерзает виноград при возвратных заморозках, и вывод в пользу синих Кодрянка, Рошфор, Чарли и даже Байконур наростили побеги на прошлогодней лозе с неким не большим конечно зачатком урожая. Остальные от корня пучки побегов (волчков). До -10 гр мороза на почве всю ночь, начиная с вечера ... Аркадия не плохо, но вся от корня.

bryanskiyy, ну зачем новичку новинки о которых и инфы то нет пока что? А цена  .....