Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 308049 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #1635 : 20 Апрель 2026, 14:51:34 »
Если аналог то Натали Калугина В М. Моя пропала в прошлом году на прививке как и все в общем привитые.

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
« Ответ #1636 : 22 Апрель 2026, 09:51:26 »
Сорта вот такие:
Добрый день. Я вот смотрю Ваш список и думаю, как Вы планируете размещать в теплице к примеру Брависсимо?, он ведь имеет очень большую силу роста, зачем Вам поздняя Алвика? и т.д. Ну и вообще список этот надо более тщательно подбирать, тем более для теплицы.
Не спешите с посадкой на постоянное место, пусть растут лето в ведрах раз уж набрали всего подряд, а к осени определитесь окончательно, за это время вырастут хорошие саженцы а не черенки с листьями и Вы изучите сортовые темы и тему винограда в тепллице, там тоже много нюансов по подбору сортов.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #1637 : 22 Апрель 2026, 10:48:05 »
Брависсимо
Его так хвалила продавец и он у нее в теплице растет. Но потом мне уже сказали, что он буйного роста, может тогда посажу в пристенок дома с краю, там у него места летом будет много, а осень буду срезать. Но я еще подумаю, спасибо. Я просто поехала к ней же осенью когда, то увидела брависсимо в теплице весь лопнутый, но в том году лето было ужасное, может из-за этого, дождь лил все лето и осень.
Буду изучать темы сортовые, да. Я же, когда мне предлагали сорт, смотрела в инете, а там про все сорта очень красиво написано), некоторые планировала чуть ли не на беседке выращивать, но потом уже розовые очки сняла (наверное, подприсняла немного еще не до конца, но все же)).

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #1638 : 22 Апрель 2026, 11:09:02 »
Я просто поехала к ней же осенью когда, то увидела брависсимо в теплице весь лопнутый,
Самый лучший способ выбора сортов которые тебе нужно посадить.
Поехать осенью на виноградник когда  виноград готов к срезке и продегустировав все сорта  выбрать то что тебе  понравится..
Я бы ещё посоветовал такой сорт как  Пёстрый. Ну очень сильный аромат. Просто зашкаливает. Из-за этого  может  и не нравится  некоторым кто не любит мускат.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #1639 : 22 Апрель 2026, 11:28:25 »
Поехать осенью на виноградник когда  виноград готов к срезке и продегустировав все сорта  выбрать то что тебе  понравится..
Я в том году ездила, нас очень хорошо приняли, все показали, дали много сортов попробовать, реально все вкусно было, я купила и посадила, но вот эти сорта новые, которые укореняются, их у нас тут нет ни у кого по близости, самый близкий тот продавец, который мне продал вот те недосаженцы и то 80 км до него, конечно, я с ним не хочу больше иметь никакого дела. Вот у него очень много сортов, это, наверное, самый крупный в наших краях виноградник. А так тут многие просто не верят, что можно вкусные сорта выращивать. Надо мной смеются тут даже некоторые, что я отняла теплицу у помидоров и засадила ее виноградом))).

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #1640 : 22 Апрель 2026, 13:01:04 »
 Думаю Ромбик нужно реабилитировать, он не звезда конечно, но срок созревания более ранний чем у многих. И довольно крупная ягода для своего срока созревания, у меня он среднерослый.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #1641 : 22 Апрель 2026, 14:08:37 »
Надо мной смеются тут даже некоторые, что я отняла теплицу у помидоров и засадила ее виноградом))).
В этом тоже что то есть. Можно ведь и в ОГ виноград выращивать у вас. Не всякий , но и не мало подходящих.
Например Ливия, Памяти учителя, Подарок Несветая, Ладанный 2, Заря Несветая, Гурман Ранний, Преображение, Бажена, Атос, Супер Экстра, Кодрянка та же, да разве все перечислишь. Сюда же прибалтийскую селекцию, сорта Сидоренко ...

Оффлайн АндСаныч

• Активный пользователь
  • Регион : Тарусский р-н Калуж.обл.
« Ответ #1642 : 22 Апрель 2026, 14:23:57 »
Я в том году ездила, Надо мной смеются тут даже некоторые,
Вот! Как говорил известный персонаж из к-ф "Семнадцать мгновений весны": Верить никому нельзя!... Согласен, что у нас зона очень рискованного виноградарства, но... невзирая на трудности, таки виноград в теплицах в нашем регионе растет(иногда вызревает даже поздний Мерло)... Почему я не фанат выращивания в ОГ в наших условиях: очень просто, после танцев с бубнами или без могут появиться "террористы"(дрозды) и оставить нас без урожая... Здесь вам никто плохого не посоветует, пробуйте. Виноград - это история не одного года. Выберите вкус(например Розмус) и сравнивайте...
добавлено 22 Апрель 2026, 14:30:36
Можно ведь и в ОГ виноград выращивать у вас
В МУ в ОГ приходится охранять даже Сомерсет..., в этом году осталось в зиму на кусту несколько некондиционных гроздей... так в мороз в середине зимы прилетел дрозд рябинник и всё благополучно доклевал...
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2026, 14:30:36 от АндСаныч »

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #1643 : 22 Апрель 2026, 14:45:48 »
Почему я не фанат выращивания в ОГ в наших условиях:
Я новичок еще, но как то чувствую, что надо в теплицу все таки. Ездили мы в том году когда на виноградник осенью, очень много так не успело в ОГ вызреть, понятно, что год такой был, неудачный, но мне и ухаживать за ним в теплице легче и защита от птиц и ос и также от лишних дождей. Будет немного и в Ог, но основное в теплицах и полутеплицах.
Например Ливия, Памяти учителя, Подарок Несветая, Ладанный 2, Заря Несветая, Гурман Ранний, Преображение, Бажена, Атос, Супер Экстра, Кодрянка
А у меня вот  Заря несветая дала корни, но мне ее в теплицу посоветовали из-за небольшой листвы и среднего роста.
Преображение не дает почек пока, но у подружки в ОГ этот сорт дает урожай раз в пятилетку, она корчевать собралась его. Но у меня есть Виктор, он похож на Преображение, но тоже в теплице он.

добавлено 22 Апрель 2026, 14:48:26
меня он среднерослый.
Вот среднерослые мне в теплицу  и нужны, по ходу, придётся реабелитировать)))). Но он еще почки не открыл.. Не могу сказать, что как у Преображения все плохо, они уже видоизменились все таки по сравнению с зимой.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1644 : 22 Апрель 2026, 14:49:07 »
Багира, Заря слаборослая??? Не уверена.....
Убрала её из-за того,  что с ростом не справлялась и ягоды она сыпала созревшие

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
« Ответ #1645 : 22 Апрель 2026, 15:08:52 »
Марина Протасова,
Ну емае, Марина))))
Спасибо, что предупредили)))
Вычеркиваем значит))

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #1646 : 22 Апрель 2026, 16:04:18 »
Не Заря,а  Зоренька сейчас популярна,хотя у меня нет желания её заводить.
А также в тренде Автограф,Джокер,Фантазер,Шакира,Джевелин и много ещё чего.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1647 : 22 Апрель 2026, 20:14:09 »
Надо мной смеются тут даже некоторые, что я отняла теплицу у помидоров и засадила ее виноградом))).

Есть у меня знакомая,раньше в теплице небольшой у нее росли томаты.Отказалась от них полностью и сначала в эту теплицу я привил ей Супер-Экстру.Потом она сделала отводки от куста.Выходит она на торговлю на пару недель раньше меня,в прошлом году торговала этим сортов по 350 рублей за кило.Вновь садить помидоры и не думает.

Оффлайн leon1405

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
« Ответ #1648 : 07 Май 2026, 17:43:22 »
Доброго времени суток! В прошлом году посадил все по 2 куста: Юпитер, Галбена Ноу, Цитронный Магарача, Мукузани (выжил один). Выбирал сорта опираясь на форум по принципу выше среднего урожайность, относительная универсальность (еда, вино).
В этом году освободилось место под 2 куста и 1 от непережившего зиму Мукузани, поэтому думаю что подсадить. Пока в приоритете микровиноделие (по одной бутыли 20л каждого сорта), хватит ли для этого по 2 куста каждого из имеющихся сортов? Если хватит, то думаю подсажу 1 Мукузани и 2 Фиолетовый ранний или на еду 1 Аркадия и 1 Надежда АЗОС

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
« Ответ #1649 : 07 Май 2026, 17:56:38 »
На двадцать литров сока надо килограммов 30 ягоды. Цитронный очень урожайный, но с двух кустов не уверен что ягода наберёт нужные кондиции.