просто что то советов не очень много...
Так и сортов вам надо не так уж много
Михаил, попробую кратко объяснить. С некоторых пор, это не более десяти лет, началась волна любительской селекции. На то были определенные причины, не буду сейчас вдаваться. По сути любительская селекция это производство множества гибридов в рамках прежних достижений институтов и серьёзных селекционных заведений. То есть "перескрещивание" известных сортов выведенных учеными селекционерами. Через некоторое время стало очевидно, что этот процесс может стать неплохим бизнесом, причем не только для самого селекционера-любителя но и для многочисленных перепродавцов посадочного материала.
Естественно, там где деньги не может быть полной открытости и объективности.
Чтобы ускорить "подъем маржи" любители исключили из селекционного процесса такие "маловажные" вещи как сортовые испытания
То, что у приличного селекционного заведения занимает 10-15 лет, у селекционера любителя занимает 2-3 года.
Не удивительно, что к нам - виноградарям любителям, хлынул небывалый поток новинок... Естественно, всё это достаётся далеко не бесплатно
Фактически селекционеры любители "уступили" часть своей селекционной работы (отбор) простым виноградарям, причем ещё и за деньги этих самых виноградарей
Каждый может подтвердить - из купленных нами новинок после испытаний на участках остаётся максимум 5-10%. Остальное в костёр.
Все последние годы, как я вначале сказал, большинство виноградарей любителей занимаются в основном вот этой вознёй, испытанием творчества народных селекционеров. Это не плохо, это личный выбор. Для кого-то это бизнес, для других хобби, как коллекционирование, как собирательство значков, или просто надежда на чудо.... Большая часть сортов, которые мы здесь обсуждаем это как раз те самые новинки, которые сегодня "супер пупер", а через три года, когда вы зайдёте к нам на форум снова, 90% обсуждаемых сейчас названий будут уже забыты.
Поэтому, существующие сейчас на виноградарском рынке сорта можно условно разбить на две большие группы, первая - сорта, выведенные чаще всего институтами (имею ввиду не только отечественные), выращиваемые в том числе в промышленности, это проверенные временем надёжные сорта. В эту же группу входят и любительские гибриды, те немногие из огромного выпущенного в свет количества, которые со временем подтвердили свои качества и заслужили репутацию надёжных, лучших. Вторая группа - это современные гибриды сегодняшнего дня, каждый из них - "шедевр". Сейчас они на пике рекламы, все отзывы в сети от десятка человек, и те выращивают эти гибриды всего по 2-3 года. То есть по сути как и у китайцев - всё самое лучшее
Со временем что-то из этих гибридов действительно перейдёт в первую группу, оставшиеся 90% уйдут в небытие.
Причем, что интересно, сорта из первой группы как правило в 3-5 раз дешевле стоят, чем из второй группы
Вот вам и весь расклад.
Поскольку ваша цель иметь всего пятёрку сортов для себя, конечно же мой выбор это сорта из первой группы. Плюс нужно учитывать то, что выращивать вы это будете в северных условиях.
Если вам интересен эксперимент и не так важен результат - можете выбирать и из второй группы.
Может быть на других форумах вам дадут тысячу разных советов по выбору сорта, только что с того толку? Каждый будет советовать то, что ему нравится, причем часто нравится не по опыту выращивания, а по чужим отзывам...
Более логичным было бы уже остановиться на каком-то списке, а потом более подробно изучить информацию по каждому сорту из списка. По отзывам от реально выращивающих эти сорта вы сможете просто посчитать сколько отзывов положительных и сколько отрицательных, или нейтральных. Спецом в виноградарстве для этого быть не нужно.
Вот такие дела. Удачи в выборе!