Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 239237 раз)

Оффлайн леонидыч

• Модератор
  • Ветеран форума
  • любитель со стажем
  • Регион : Ростовская область
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #30 : 27 Апрель 2015, 10:07:17 »
Миша, а почем не обратить внимание на сорта выведенные в ЦГЛ им И. В. Мичурина. Ведь это именно сорта для вашего региона.  С уважением Леонидыч

Оффлайн krilovsky68

• Активный пользователь
  • Михаил
  • Регион : Тамбов
« Ответ #31 : 27 Апрель 2015, 14:54:52 »
Леонидыч, к сожалению, не все так просто:)
 [ Сбой вложения ]
выбор как видите не велик)

Оффлайн krilovsky68

• Активный пользователь
  • Михаил
« Ответ #32 : 27 Апрель 2015, 22:14:48 »
уважаемые гуру, прошу высказать свое мнение по поводу:
1. Изюминка
2. Среднеазиатский
3. Кинг-Руби
4. Чарли
5. Крымская жемчужина

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #33 : 27 Апрель 2015, 22:39:04 »
1. Изюминка
2. Среднеазиатский
3. Кинг-Руби
4. Чарли
5. Крымская жемчужина

Михаил,у меня не растут эти сорта,но я посмотрел их описания:у Изюминки женский тип цветка,а это значит может горошить;Среднеазиатский - вообще не нашёл описание;Кинг-Руби - среднего срока созревания и неустойчив к морозу и грибным заболеваниям;Крымская Жемчужина - грозди до 300г - это маленькие,выбор за Вами.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #34 : 27 Апрель 2015, 22:44:57 »

Я далеко не гуру, но скажу - где Вы их повыдрали токо ...

Оффлайн krilovsky68

• Активный пользователь
  • Михаил
« Ответ #35 : 27 Апрель 2015, 22:47:43 »
Сергей, не совсем понял...
"где Вы их повыдрали токо" - как это понять?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #36 : 27 Апрель 2015, 22:53:09 »
1. Изюминка
2. Среднеазиатский
3. Кинг-Руби
4. Чарли
5. Крымская жемчужина

Изюминка несмотря на женский цветок никогда не горошит, НО, у неё недостаток другой - мизерная урожайность. Мощнейший рост и очень низкий урожай. Чтобы с Изюминки добиться хорошей урожайности нужно поплясать вокруг неслабо...

Среднеазиатский... Думаю, вы что-то путаете, вроде  нет сорта с таким названием.

Кинг Руби, если имеется ввиду бессемянный сорт, то он вам по сроку созревания не подойдёт.

Чарли - согласен, приемлемый вариант.

Крымская жемчужина - ничего не могу сказать. Не распространённый сорт. Но если привлекает то, что он сверхранний и с мускатом, то советую выбор сделать в пользу Гарольда - также сверхранний, мускатный и довольно устойчивый.

Оффлайн krilovsky68

• Активный пользователь
  • Михаил
« Ответ #37 : 27 Апрель 2015, 23:03:42 »
Спойлер   "Изюминка":
Изюминка, столовый сорт винограда. Срок созревания в условиях г. Новочеркасска - очень ранний (100-110 дней), созревает обычно 3-6 августа. В привитой культуре - сильнорослый. Лоза вызревает очень хорошо. Возделывается в укрывной культуре. Коэффициент плодоношения 0,9-1,2. Тип цветка функционально женский. Опыляется хорошо. Грозди средние, средней плотности, массой 450-500 г. Ягода удлиненная, размером 33,5 x 16,7 мм, крупная, средней массой 7,4 г. Цвет ягод темно-розовый. Мякоть мясистая, плотная, кожица съедаемая. Вкус гармоничный, сахаристость 16-18 %, кислотность 4-5 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1-8,4 балла. За годы изучения сорт винограда Изюминка зарекомендовал себя как слабо устойчивый к грибным болезням.

Спойлер   "Среднеазиатский":
не нашел

Спойлер   "Кинг-Руби":
Кинг руби устойчивый – столовый сорт винограда, ранне-среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди большие, 500-700 г, конические, средней плотности, умеренной рыхлости. Ягоды крупные, 28 х 20 мм, масса 6-8 г, сосковидные, розово-красные, мякоть плотная. При перезревании может повреждаться осами. В неблагоприятные для цветения годы плохо опыляется.  Вызревание побегов хорошее, урожайность высокая. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная. Мороз Кинг руби устойчивый выдерживает до  -25° С.

Спойлер   "Чарли":
Антрацит - столовая гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания. Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Среднерослая. Гроздь крупная и очень крупная 600 -800г, без горошения. Ягоды крупные 6-7 г, овальные, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус приятный, гармоничный. Побеги вызревают рано по всей длине. Укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается.

Спойлер   "крымская жемчужина":
Крымская жемчужина - столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания. Вегетационный период 85-90 дней (в Крыму) при сумме активных температур +2300... +2500°С. Рост куста средний. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Масса грозди до 300 г. Ягода очень крупная, овальная, зеленовато-желтая. Кожица тонкая, мякоть мясистая. Вкус приятный с мускатным ароматом. Семян в ягоде одно-два. Сахаристость до 16,2%, кислотность 6,9 г/л. Плодоносных побегов 78%. Сорт винограда Крымская жемчужина плодоносит из замещающих почек. Урожайность 120-150 ц/га.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #38 : 27 Апрель 2015, 23:08:02 »
"где Вы их повыдрали токо" - как это понять?

Константин написал.

А брать Вы будете у Вадима. Для Вас лучший и теперь тзк и по срокам единственный почти вариант, из надежных, имею ввиду.

Вот возьмите у него Аркадию из белых. Красу Никополя  из темных. Кишмиши не знаю какие у него, Знаю только что 342 есть. А так - Столетие, если есть, км Молдавский (у нас прекрасно растет и грозди большие, не у меня правда) например. Тасон для вкуса, или Гарольд. Ну вот Вам и весь набор - не разгонишься особо.
Чарли мне нравится, но хвалят мало кто. Может конечно я лучших не видел ...

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #39 : 27 Апрель 2015, 23:22:05 »
А так - Столетие, если есть, км Молдавский (у нас прекрасно растет и грозди большие, не у меня правда) например.
Не надо Молдавский, Сергей. И Столетие не стоит.
Брянск прилично севернее тебя. Молдавский у нас сорт среднего срока созревающий к 1-му сентября, зачем в Тамбове сажать сорта, которые будут впритык, на грани... Смысла нет в этом. И со Столетием также.

342-ой если есть - можно взять, согласен. Приличный сверхранний кишмишок.
Гарольд, Красу Никополя - поддерживаю обеими руками. По Аркадии есть хорошие отзывы - тоже поддерживаю.
Если есть желание именно кишмиш посадить - можно попробовать Лучистый, возможно пойдёт по срокам, а Молдавский не стоит. Да и по вкусу он далеко не из лучших.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
« Ответ #40 : 27 Апрель 2015, 23:28:11 »
konctantin,
А Ливию ,не?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #41 : 27 Апрель 2015, 23:41:10 »
А Ливию ,не?

И Ливию вполне можно !

И еще Михаил - распросите Вадима о посадке, мне напр его вариант нравится более других , а Вам тем более по месту подойдет. И сделайте все в точности, не упрощая и не умничая. И все у Вас получится.

Пример о яме. Прошлой весной воткнул в землю 3 черенка прямо с куста только срезанных. Не дома , у мамы. Все принялись. Примерно 20 июня один откопал и привез домой с небольшим комом земли, корни сильно трещали, подрезал основательно. Посадил в подготовленную заправленную яму. Воткнул рядом кол примерно 1,2 м. Так саженец этот кол перерос и свисал еще на половину. А те что на месте остались, вроде и не тревоженные и корни не повреждали им, а выросли едва на 40 см. Вот те и "зачем яма". Но об этом если что - в другой теме ессно.

Оффлайн krilovsky68

• Активный пользователь
  • Михаил
« Ответ #42 : 27 Апрель 2015, 23:43:59 »
я никуда не спешу - уверен, что в случае: "Для Вас лучший и теперь тзк и по срокам единственный почти вариант, из надежных, имею ввиду" отложу посадку винограда на осень.
сейчас я думаю что купить саженцы не проблема - было б желание. к тому же рядом с Тамбовом есть Липецк (час езды), Воронеж (два с половиной). Есть транспортные компании - можно хоть откуда заказать.

если вы имели ввиду, что я могу купить одно, а вырастит другое - ну для меня тоже это не проблема, поскольку я тоже могу "обидеться" и кому будет хуже думаю даже гадать не стоит...

жаль конечно, что от Вадима, несмотря на его присутствие на форуме, и модераторство, совета я так и не увидел...

кто дал рекомендации взять такое - участник ежегодных выставок проводимых в Мичуринске Орлов Вадим, у которого 186 сортов винограда.

особенности профессии - стоит попросить - и люди стараются помочь, впрочим как и я.

в любом случае четверг не за горами.
надеюсь что все рекомендуемое тут у Вадима будет.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2015, 23:54:55 от krilovsky68 »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #43 : 27 Апрель 2015, 23:56:10 »
жаль конечно, что от Вадима, несмотря на его присутствие на форуме, и модераторство, совета я так и не увидел...

Ну Вас тоже по разному понять можно. Договариваетесь с одним и кучей вариантов тут же бравируете. Не знаю - скорее всего человек дает Вам право выбора, и не хочет свое навязывать как бы.
А отвечать или не отвечать Вам публично это его дело. И модераторство здесь ни каким боком не приложишь. Модератор на форуме, а то его личные дела и форума они не касаются. Так что снова вроде как вы смешали Божий дар с яичницей.  :unknown:

Оффлайн krilovsky68

• Активный пользователь
  • Михаил
« Ответ #44 : 28 Апрель 2015, 00:26:37 »
меня не надо понимать по разному.
вопрос был поставлен.
Константин его более конкретизировал.

я полагаю, что сложности ответить на него, у того кто владеет темой быть не должно.

формально как я предполагал, ответ будет такого рода:
сорта сверхраннего созревания: 1,2,3
ранние сорта: 1,2,3
средние сорта: 1,2,3
поздние: 1,2,3

в любом случае четверг не за горами и если будет что взять, то у Вадима саженцы возьмут.

по поводу всего остального, полагаю, что в полемику вступать смысла нет - каждый все равно останется при своем.