а почему именно эти сорта?
Я конечно могу ошибаться, лучше все же спросить виноградарей из похожих по климату регионов.
Вопрос был поставлен так:
какие сорта винограда для О.Г. отвечают таким требованиям: высокая устойчивость к заболеваниям, супер ранние, вкус с мускатом, устойчивы к холодной погоде и сырому лету в плане вызревания ягод и лозы.
Поскольку выращиваю виноград около 20 лет, имею около 40 сортов и форм, есть что сравнивать. Сразу оговорюсь, что весь виноград выращиваю в ОГ, ничем не обрабатываю.
Отвечаю по каждой форме на поставленные вопросы:
1. Аладдин. Ничем не болеет без обработок, срок созревания не супер, но очень ранний, вкус с легким мускатом, в условиях холодного и сырого лета не испытывался (давно такой погоды не было, вероятно этим летом будет, да и форма относительно новая), но ягоды быстро сбрасывают кислотность, лозы вызревают полностью, мякоть реально плотная, не "мармеладная", гнилями не поражается, что хорошо для сырого климата. Селекция ВНИИВиВ им. Я.И Потапенко, а там к испытаниям новых форм относятся серьезно.
2. Валёк. Один из двух кустов немного приболел оидиумом в прошлом году по причине загущения, частичного затенения и жаркой влажной погоды, второй куст хорошо проветривался и не поразился. Известно, что милдью при выше +30°С не развивается, тогда как оидиум лучше всего разрастается при температуре от +25°С до +35°С, т.е. оидиум любит влажную жару, а в Калининграде прохладно. Милдью и гнилями не поражался. Срок созревания сверханний 105 дней, хорошо опыляется даже в дождливую погоду, вкус с мускатом, лоза вызревает на 80-90%, если не перегружать. Рост сильный, урожайность высокая.
Аладдин для Калининграда подходит лучше, но думаю и к Вальку можно найти ключик.
Хотел еще включить в список Викторию, но у ней почти ежегодно трескается ягода. И срок созревания не супер 115-120 дней, и ФЖТЦ. В остальном - не болеет, морозостойкая, вкусная и т.д.