Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 219992 раз)

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
а почему именно эти сорта?
Я конечно могу ошибаться, лучше все же спросить виноградарей из похожих по климату регионов.
Вопрос был поставлен так:
какие сорта винограда для О.Г. отвечают таким требованиям: высокая устойчивость к заболеваниям, супер ранние, вкус с мускатом, устойчивы к холодной погоде и сырому лету в плане вызревания ягод и лозы.
Поскольку выращиваю виноград около 20 лет, имею около 40 сортов и форм, есть что сравнивать. Сразу оговорюсь, что весь виноград выращиваю в ОГ, ничем не обрабатываю.
Отвечаю по каждой форме на поставленные вопросы:
1. Аладдин. Ничем не болеет без обработок, срок созревания не супер, но очень ранний, вкус с легким мускатом, в условиях холодного и сырого лета не испытывался (давно такой погоды не было, вероятно этим летом будет, да и форма относительно новая), но ягоды быстро сбрасывают кислотность, лозы вызревают полностью, мякоть реально плотная, не "мармеладная", гнилями не поражается, что хорошо для сырого климата. Селекция ВНИИВиВ им. Я.И Потапенко, а там к испытаниям новых форм относятся серьезно.
2. Валёк. Один из двух кустов немного приболел оидиумом в прошлом году по причине загущения, частичного затенения и жаркой влажной погоды, второй куст хорошо проветривался и не поразился. Известно, что милдью при выше +30°С не развивается, тогда как оидиум лучше всего разрастается при температуре от +25°С до +35°С, т.е. оидиум любит влажную жару, а в Калининграде прохладно. Милдью и гнилями не поражался. Срок созревания сверханний 105 дней, хорошо опыляется даже в дождливую погоду, вкус с мускатом, лоза вызревает на 80-90%, если не перегружать. Рост сильный, урожайность высокая.

Аладдин для Калининграда подходит лучше, но думаю и к Вальку можно найти ключик.
Хотел еще включить в список Викторию, но у ней почти ежегодно трескается ягода. И срок созревания не супер 115-120 дней, и ФЖТЦ. В остальном - не болеет, морозостойкая, вкусная и т.д.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Спасибо больше Александр за такой развёрнутый ответ, но вы меня очень удивили.Я просто не понимаю,...как можно обходится без обработок?и столько лет?... а как же грызущие и сосущие?если с болезнями боле менее понятно....то как быть с насекомыми?

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
как можно обходится без обработок
Подбираю устойчивые сорта, зеленые операции, разреженная посадка. Климат сухой, жаркий. В междурядьях обильно увлажняемых овощей нет, в основном залужение. Вредителей не много. Филлоксеры у нас нет, войлочные клещи выбирают "любимые сорта", существенного вреда не наносят. Цикадки вредят, но терпимо. От птиц и ос спасают мешочки. Рекордных урожаев тоже нет :)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Конечно у каждого свой выбор обрабатывать или нет,но не представляю как потом подходить к кусту которого лопают трипсы или клещи. И знать его там едят,а ты сидиш и не чего не делаешь!? Пусть их много (кустов)но всех жалко,даже ХЗЧ.Я свой выбор сделала,обрабатывать однозначно.не смогу по другому.,а химии бояться?!!так можно тогда и в магазин не ходить ,там мы продукты с большей химией покупаем,и причём с удовольствием едим!Я конечно не говорю что надо тоннами ее лить,но работать можно в пределах нормы.
Сережа извини!!! отступила от темы.....

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
мы продукты с большей химией покупаем,и причём с удовольствием едим!
Ответил: http://lozavrn.ru/index.php/topic,1428.msg88966.html#msg88966

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
На работе многие узнав о моём увлечении винограда просят саженцы столовых сортов, но поняв , что все рядовые любители ягоды с ними не могут справится и за не знания и нехватки времени советую всем Юпитер и Венус, в наших условиях это оптимальный вариант для них, сам этими сортами так же очень доволен  :good:

Оффлайн Зося

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская обл
У нас сортов винограда еще мало, и виноградори мы еще начинающие. Хотим прикупить еще пару сортов, но не знаем на каких остановиться. В планах выбрать из: "Преображение", "Юбилей Новочеркасска", "Юлиан" или "Водограй". Но запутались - кто-то пишет, что этот сорт с другим "братья на одно лицо", кто-то так пишет про другие сорта... На каком сорте остановить выбор, при условии, что уже есть "Виктор"?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Зося, у нас уже есть 2 одинаковые темы по выбору сортов. не обязательно начинать новую. ну да ладно, потом объединим.

"Преображение", "Юбилей Новочеркасска", "Юлиан"
Ну это все похоже на Ваш Виктор.

или "Водограй"

Тоже немного смахивает. А что вариантов больше нет у Вас?

Оффлайн Зося

• Пользователь
  • **
Зося, у нас уже есть 2 одинаковые темы по выбору сортов. не обязательно начинать новую. ну да ладно, потом объединим.
 Ну это все похоже на Ваш Виктор.

Тоже немного смахивает. А что вариантов больше нет у Вас?

Я понимаю, что подобные темы есть, но я уже запуталась..., а мне нужно срочно определиться с выбором.
Другие варианты тоже есть... Но мне проще так - посоветуйте мне сорт с красивыми розовыми или красными ягодами, чтобы он был вкусный, не особо "болявый" и главное, максимально морозоустойчивым.
Или, если есть "Виктор" можно уже в эту "сторону" не смотреть? :)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Или, если есть "Виктор" можно уже в эту "сторону" не смотреть?

Ну почему же. Вы просто назвали 3 двойника Виктора.
Максимально морозоустойчив это как имеется ввиду? чтобы не укрывать? Или на уровне Виктора? сортов тысячи и выбрать  ... сложно. И красных много и при чем очень разных и по вкусу и по размеру ягод и гроздей ...

посмотрите в сторону Подарок Несветая, Памяти учителя например. Дашуня, Подарок Ирине ... ну как можно все перечислить?

Оффлайн Зося

• Пользователь
  • **
Максимально морозоустойчив это как имеется ввиду? чтобы не укрывать? Или на уровне Виктора?
Виноград мы укрываем. Я имела в виду не то, что его не укрывают, а температуру при которой саженец гибнет. Например, КМ Лучистый на своих корнях у нас не зимует ни при каком укрытии (пишут, что морозостойкость до -21), а Виктор (тьфу, тьфу) зимует (у него - 24).
В принципе, я получила ответ на свой вопрос - все перечисленные мною сорта - близнецы братья. Спасибо. Просто путаницы много...

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Водограй не из близнецов, но и не увы и ах. Остальные названные близнецы.

Оффлайн Зося

• Пользователь
  • **
Спасибо - я узнала все, что меня интересовало и все поняла. :Rose:

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Например, КМ Лучистый на своих корнях у нас не зимует ни при каком укрытии (пишут, что морозостойкость до -21), а Виктор (тьфу, тьфу) зимует (у него - 24).
Почему Вы считаете,что Лучик не перезимует на своих корнях.Морозостойкость корней Лучика и Виктора примерно одинаковы.

Оффлайн Зося

• Пользователь
  • **
Почему Вы считаете,что Лучик не перезимует на своих корнях.Морозостойкость корней Лучика и Виктора примерно одинаковы.
Я не считаю, это из своего печального опыта... Три раза высаживали Лучик и не зимует - посоветовали привить на "хорошие" корни, привили, посмотрим - следующая весна покажет. А "Виктор зимует (тьфу, тьфу) без проблем. Растут рядом. Не спорю, возможно, это особенность нашего сада. ;)