Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 219756 раз)

Оффлайн Вячеслав57

• Активный пользователь
  • Регион : Москва - Cyprus
Коллеги, нет ли у кого отзывов по следующим сортам:

1. Подарок Ирине (есть шанс за счет названия выторговать у супруги место под новый куст  :))
2. Восторг Черный

Мои критерии: красивый, вкусный, урожайный, устойчивый к болезням, хорошо растущий, среднего или позднего срока созревания.

Спасибо.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Вячеслав, Восторг черный точно не стоит сажать. С вашим то климатом есть куда более интересные альтернативы.
Если нужен поздний, присмотритесь к Black Globe, болгарской Сияне, можно и старые советские сорта посмотреть.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Вячеслав57, Вам с женой повезло. Есть еще Иринка и Ирен. Так что участок под куст Ваш однозначно  :good:

Оффлайн Вячеслав57

• Активный пользователь
Вячеслав, Восторг черный точно не стоит сажать. С вашим то климатом есть куда более интересные альтернативы.
Если нужен поздний, присмотритесь к Black Globe, болгарской Сияне, можно и старые советские сорта посмотреть.

Константин, спасибо. Климат хорош отсутствием морозов, а так - постоянный сильный ветер. Да и не всегда там тепло, вот сейчас в Москве теплее. Море вокруг, пока не прогреется, тепла не жди. Солнца много, это да.
Буду думать, может и Black Globe, Сияне пока не нашел. А из наших старых на чем сконцентрироваться?
Подарок Ирине - не годится?

Оффлайн Вячеслав57

• Активный пользователь
Вячеслав57, Вам с женой повезло. Есть еще Иринка и Ирен. Так что участок под куст Ваш однозначно  :good:

Это точно, повезло  :)
Иринка и Ирен - белые, а мне хочется темный мазок к натюрморту добавить. Желательно даже черный, т.к. красный есть на стадии хилых побегов (Red Globe), но правда вряд ли выращу. Мне надо кардинальную перестройку на беседке затевать, добавив красного и черного к белой Султанине, но об этом в другой теме. Решил начать с поиска оптимальных сортов: черный и красный, сильно растущие, плодовитые, не болеющие, созревающие на юге не раньше сентября.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Подарок Ирине - не годится?
На счет Подарка Ирине ничего не могу сказать, нет у меня этого винограда, и в живую никогда не видел.

По поводу устойчивости, которую вы упомянули как один из критериев выбора, советую на это не обращать особого внимания. Ни один из приличных столовых сортов не имеет устойчивости достаточной, чтобы отказаться от химических обработок. Да и сократить их не получится. Весь цивилизованный мир выращивает сорта вида Витис Винифера, совершенно неустойчивые. Современная химия позволяет снять проблему потери урожая из-за болезней. При этом сорта Винифера в 90% случаев превосходят по внешним и вкусовым качествам гибридные сорта.
Все сорта, которые у вас растут, те что вы перечисляли, это всё Винифера, совершенно неустойчивые сорта.

Вы также писали, что желательны сорта позднего срока, поэтому я сразу вспомнил про Black Globe и Сияну. Они у нас ещё практически не распространены, но найти можно.
Ещё очень неплохие тёмные сорта - Алма Ата 9, правда он не поздний, а средний, поздний армянский сорт Ани, из белых посмотрите болгарскую Брестовицу среднего срока и поздний армянский сорт Вани.

P.S Из тёмных ещё очень интересный болгарский сорт Тангра, но его я не написал сразу т.к. вряд ли найдёте. Не уверен, что он вообще в России есть.

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Иринка и Ирен - белые, а мне хочется темный мазок к натюрморту добавить
Ирэн красный.

Оффлайн Вячеслав57

• Активный пользователь
Константин, спасибо!
С болезнями бороться готов, просто я там наездами бываю.
На Болгарию у меня выход есть, проверю. Ани - смотрится интересно.
Упрощу себе задачу: пусть будет не позднего, а среднего срока созревания, но красивый. Черный жемчуг, он только на фото такой симпатичный?

Оффлайн Вячеслав57

• Активный пользователь
Иринка и Ирен - белые, а мне хочется темный мазок к натюрморту добавить
Ирэн красный.

И правда, спасибо. На яндекс-фото, видимо, ошибка попалась. Похоже, классный сорт, хоть и ранний. Вносим в список кандидатов на пытки в руках неопытного прививальщика. Сколько же их, безвинных черенков, сложит буйные головы понапрасну. ::)   

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Черный жемчуг, он только на фото такой симпатичный?
Не знаю этого сорта  :unknown:

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Черный жемчуг, он только на фото такой симпатичный?
Не знаю этого сорта  :unknown:

Это винный сорт. Но за вкус все хвалят. Я не пробовал. У Александровича есть вроде.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Черный жемчуг на фото только от Миши Акованцева может встретиться,  но что же в нем красивого? Технарть он он и есть - технарь. Может имелось в виду кишмиш Черный изумруд (Блек эмеральд)? Но тоже - чем он красив то? Вид обыкновенный. На вкус он хорош, но никак не хочет у меня жить, дохнет и все тут.

Оффлайн Вячеслав57

• Активный пользователь
Черный жемчуг на фото только от Миши Акованцева может встретиться,  но что же в нем красивого? Технарть он он и есть - технарь. Может имелось в виду кишмиш Черный изумруд (Блек эмеральд)? Но тоже - чем он красив то? Вид обыкновенный. На вкус он хорош, но никак не хочет у меня жить, дохнет и все тут.

Татьяна, вы правы, изумруд привлекательнее. Черный жемчуг есть здесь на сайте, тоже неплохо смотрится.
Ох, уже голова кругом от названий и прочей информации...за неделю 4 книжки прочитал по винограду...
Изумруд на фото красивый такой, черный и блестящий. :)
Ладно, Black Globe и Ани взял на заметку, что еще из черных можно оценить, как очень хороший?
« Последнее редактирование: 29 Май 2015, 22:36:17 от Вячеслав57 »

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Ладно, Black Globe и Ани взял на заметку, что еще из черных можно оценить, как очень хороший?
Вячеслав, а как обойтись без кишмиша?

Оффлайн Вячеслав57

• Активный пользователь
Вячеслав, а как обойтись без кишмиша?

Который из них? В списке еще Тангра, Ирэн...в моем микро-винограднике столько подвоев не найти  :)