Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 220153 раз)

Оффлайн Андрей Берсенев

• Пользователь
  • **
  • Регион : Сибирь
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #660 : 11 Июль 2018, 12:46:15 »
Привет, виноградари! Посоветую сорт "Особый". Созревает рано, в течение 105-115 дней. Прекрасно подходит для поглощения в свежем виде. Кожица тонкая, а ягоды крупные. Морозостойкий и болезней не боится!

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
  • Регион : г.Шахты Ростовская обл.
« Ответ #661 : 11 Июль 2018, 17:22:52 »
Андрей Берсенев, чьей селекции этот виноград,какого цвета ягода,с мускатом или без? Да и фото бы не помешало,если есть.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #662 : 11 Июль 2018, 18:02:25 »
Андрей Берсенев, чьей селекции этот виноград,какого цвета ягода,с мускатом или без? Да и фото бы не помешало,если есть.
Если имелся в виду Особый селекции ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, то вот его описание:
(Мадлен Анжевин x Карабурну)
Особый - столовый сорт винограда очень раннего периода созревания,  Листья глубоко рассеченные, пятилопастные, снизу голые. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим просветом. Цветок у сорта обоеполый. Грозди средние и большие, конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые и слабо овальные, белые. Кожица тонкая. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Особый 115 дней при сумме активных температур 2370°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая и устойчивая (90-100 ц/га). Транспортабельность винограда удовлетворительная.
Боюсь, что отнести его к морозостойким и устойчивым к болезням будет сложно. Хотя Сибирь большая :)
По-моему, советовать можно по конкретному запросу, чтобы сорт соответствовал  тем или иным условиям и целям, а не как Н.С. Хрущев предлагал засеять всю страну кукурузой. А климат-то везде разный, однако ;D.
« Последнее редактирование: 11 Июль 2018, 18:08:14 от Скиф »

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
« Ответ #663 : 11 Июль 2018, 18:19:30 »
Почитал сейчас немного про Особый.Выведен в 1947 г.Ягода крупная :),средний вес ягоды 2,1 г.Требует укрытия на зиму,к милдью не устойчив.
То,что считалось в 1947 г крупным,сейчас до кишмишей не дотягивает.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
« Ответ #664 : 11 Июль 2018, 22:52:16 »
Они и сеичас должны быть крупными :) Крупныи в описании  - это не субъективная оценка, а инструментальная, для винограда это 18-23 мм размер, то что длиннее уже в категорию очень крупные идет.

Оффлайн Андрей Берсенев

• Пользователь
  • **
  • Регион : Сибирь
« Ответ #665 : 16 Июль 2018, 13:18:04 »
да, селекция Потапенко. Что до морозостойкости - я из Барнаула. Перезимовал хорошо, не вымерз, да и не болел :-)

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #666 : 19 Июль 2018, 16:05:47 »
Нужен сорт:
Темный
Немелкие грозди и ягоды
Хорошо опыляемый !
Не трескучий
Ранний или  средне ранний
Более менеее устойчивый
Не Кодрянка! Не Страшенский!

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #667 : 19 Июль 2018, 16:32:54 »
Светлана! У Вас виноградный край и не мне Советы давать, но из всех сортов мною распробованных больше всего на сегодня нравятся Подарок Несветая и Академический. У первого мускат и плотная сладкая мякоть, у второго муската нет, но вкус настолько гармоничный, что уже кажется муската не надо- ел бы его и ел. Но пока сигналки, то как в анекдоте: «съесть то он съесть, но кто ж ему дасть».
Байконур тоже понравился, но надо дегустацию повторить, чтобы вкус точнее определить.

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
« Ответ #668 : 19 Июль 2018, 18:06:44 »
Нужен сорт:
Темный
Немелкие грозди и ягоды
Хорошо опыляемый !
Не трескучий
Ранний или  средне ранний
Более менеее устойчивый
Не Кодрянка! Не Страшенский!
Есть такой! Фурор,селекции Капелюшного В.У.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #669 : 19 Июль 2018, 18:34:50 »
Есть такой! Фурор,селекции Капелюшного В.У.
Юрий Алексеевич, у меня что то дружбы пока не получается с Фурором, оба куста растут слабо, то ли подвой мой не подходит, то ли я ему не угождаю, а может и вправду говорят, что он на своих корнях лучше получается. Света, вон ребята выше посоветовали сорта, + ещё к Забаве присмотритесь, у меня её нет, но вроде хвалят форумчане, Лорано тоже тёмный, первый урожай у меня в этом году, созреет покажу.
« Последнее редактирование: 19 Июль 2018, 18:41:06 от Сергей Тащиян »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #670 : 19 Июль 2018, 18:38:58 »
Нужен сорт:
Темный
Немелкие грозди и ягоды .......

Света, Вы же уже не новичок, чтобы сажать кота в мешок . Попробовать, распробовать, а потом сажать. Их темных, и всех кому то хороших, не сосчитать (даже перечислять претендентов не берусь), а выбрать надо один ... Вот прошли попробовали, что то зацепило, остановитесь уделите еще внимание на пол грозди  :D: ну а потом решайте.
Это зимой спрашивать совет как то оправдано, а перед самым сезоном тут лучше своему мнению довериться  :pardon:

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #671 : 19 Июль 2018, 21:01:16 »
На дачном участке у приятеля только Молдова из темных, она поздняя, ну и Дойна- она от него у нас, причем нравится!  Несмотря на косточки
Остальные или не на нашей улице  и я туда просто не хожу
Я часто покупаю на пробу то что продают , на ближних рынках , но в основном старые сорта и на 80 % это Кодрянка и Страшенский , пока никакие не зацепили , может недодерживают, стараются пораньше продать
Вот ДР я посадила три года назад именно так- попробовав на рыночке местном случайно
Посадила в прошлом Арабеллу но вот пропал хороший саженец и причины мне непонятны , если вымерз, причем хорошо укрытый землей, то значит морозостойкость плохая? Или я не права?
Я в виноградарстве новичок, вплотную занялась года 3-4 всего, до этого были "воткнуты"  как получится,)
Так растет Страшенский, только недавно начала как то его формировать, а до этого и слово то такое не знала,)
Кстати , урожайность стала выше !
Так что , вопрос то не такой простой
Посажен кишмиш Черный султан, но пока даже без сигналок, хотя 3-ий год
Теперь вот выбор- или снова Арабеллу или Подарок Несветая! Место то одно, но хорошее, солнечное

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #672 : 19 Июль 2018, 21:16:10 »
надежда азосс хороший сорт .крупная сладкая получьше от страшенского и кодрянки.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #673 : 19 Июль 2018, 21:17:31 »
растет Страшенский, только недавно начала как то его формировать, а до этого и слово то такое не знала,)
Ну вполне вероятно и то, что и вкуса Вы его пока еще не знали. Страшенский без формировки, и тем более нормироваания вкусным не будет.

надежда азосс хороший сорт .крупная сладкая получьше от страшенского и кодрянки.

Хороший и очень, но может горошить и не слабо. А в условии этого не надо.

Оффлайн Сергей Юрьев

• Старожил форума
« Ответ #674 : 19 Июль 2018, 22:22:48 »
К Рошфору присмотритесь.Крупный,грозди большие.Но перед выбором действительно лучше посмотреть и попробовать на свой вкус.