Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 240498 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #690 : 04 Ноябрь 2018, 17:02:25 »
Админы не ругайтесь перенесите если тут не к месту.

ну как же не ругаться? Мы же с Вами 2 дня обсуждаем в личке то, что всему свое место. Ну вот сорта понятно, а со шпалерой куда Вы в этой теме?

Такую шпалеру решил, подсмотрел на форуме.

Я же Вам объяснял в лс, что Вы спровоцируете конфликт, пострадают те кто Вам захочет про ту шпалеру подсказать ..........

Оффлайн Дмитрий В.

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Ессентуки
« Ответ #691 : 04 Ноябрь 2018, 17:17:29 »
Я про шпалеру не спрашивал, а просто пояснил чтоб были понятны мои условия выращивания винограда. Про шпалеры будет вопрос и будет в соответствующей теме. просто не нашел как такая шпалера называется чтоб объяснить без фото(

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #692 : 04 Ноябрь 2018, 17:24:49 »
Восторг мус
может есть и другие мнения, но мне совсем не нравится. Ни ягоды, ни грозди, ни куста. Будячок какой то очень болезненный растет и нагибаться к нему не охота.

Маркет зачем Вам на юге? Пино наур малоурожайный .

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #693 : 04 Ноябрь 2018, 17:29:53 »
Сорта все достойные намечены. Раз есть где разгуляться - сажайте на здоровье их все. Ибо неизвестно, кто как поведёт себя в местных условиях.

Спойлер   :
Более существенный аспект вы, мне кажется, упускаете. Как их сгруппировать, как чередовать, как скомпоновать - срок созревания, сила роста, потом устойчивость и т.д. Если б мне вернуться назад, например, я б вот этим в первую очередь озаботился при закладке виноградных рядов, а мне тогда подсказать было некому. А теперь вот очень неудобно с обработками (срок ожидания не позволяет обрабатывать поздний сорт, когда рядом почти вызревший), да и с подкормками (фазовые разнятся, а то и азотные, к примеру, кому-то противопоказаны), да и с размещением тоже (солнцелюбивый или подпекание, сильные и слабые либо чередовать, либо собирать на разных типах шпалер), да мало ли нюансов всплывет в процессе вегетации и ухода потом... в общем, сразу этими вопросами заняться - мой добрый совет.

Оффлайн Дмитрий В.

• Пользователь
  • **
« Ответ #694 : 04 Ноябрь 2018, 17:30:40 »
Технари мне нужны для вина, для себя буду делать, для продажи пока не планировал. Про Маркет слышал что хорошее вино получается.
добавлено 04 Ноябрь 2018, 17:35:02
Более существенный аспект вы, мне кажется, упускаете. Как их сгруппировать, как чередовать, как скомпоновать - срок созревания, сила роста, потом устойчивость и т.д. Если б мне вернуться назад, например, я б вот этим в первую очередь озаботился при закладке виноградных рядов, а мне тогда подсказать было некому. А теперь вот очень неудобно с обработками (срок ожидания не позволяет обрабатывать поздний сорт, когда рядом почти вызревший), да и с подкормками (фазовые разнятся, а то и азотные, к примеру, кому-то противопоказаны), да и с размещением тоже (солнцелюбивый или подпекание, сильные и слабые либо чередовать, либо собирать на разных типах шпалер), да мало ли нюансов всплывет в процессе вегетации и ухода потом... в общем, сразу этими вопросами заняться - мой добрый совет.
Полностью согласен. Но я не определился с сортами. после того как определюсь я буду формировать ряды по тому принципу как вы и говорите. Планирую 1 сорт на ряд. Примерно 20 рядов. Остальное что менее перспективное для коллекции по 1-2 куста буду отдельно сажать.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #695 : 04 Ноябрь 2018, 17:44:50 »
Дмитрий В.,
Дмитрий! Нам северянам только вам-южанам Советы давать.  ;D
Но вот, что пришло на ум: у вас большой участок и скорее всего на продажу пойдёт винограда в разы больше, чем доя собственных нужд. А как я понял, тоже читая форум и темы о сортах, на южных рынках народ уже стал разборчивым в покупке винограда, но покупают больше глазами. Поэтому продавцы стремятся выделится на рынке более крупной и яркой ягодой. Из моих наблюдений: тройка Крайнова( в Вашем списке уже есть), к ним же Ух-ты,  Байконур, Эверест, Карнавал, Дубовский розовый, Оскар, Слава Украине,  Индиана, Урум, и др., очень сейчас хорошо востребованы  и сажают для рынка сорта В.Калугина с крупной ягодой-Алвика, Торнадо, Вулкан, Малиновый звон, Новичок, Класс, Красава,Натали и т. д.
Я бы все сорта выбирал для рынка, а для себя  десяток понравившихся сортов всегда можно посадить, например-с мелкой, непривлекательной ягодой, но зато очень вкусной. Да, и « рыночные» сорта тоже вкусные.
Нам бы такое лето как у Вас! .:pardon:

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #696 : 04 Ноябрь 2018, 18:55:27 »
Про Маркет слышал что хорошее вино получается.
Ничего там хорошего не получается.
Чисто можно его использовать только в купаже с каким нибудь другим  обладающим ароматикой сортом.
Моно Вино из Маркета пустое. К тому же в моих условиях очень маленький выход сока по сравнению с другими сортами.
Вас он может интересовать только с одной стороны - у вас можно смело сажать не укрывным  с штамбовой формировкой.
У нас не укрывать не получается. При -35 вымерзает.

Оффлайн Дмитрий В.

• Пользователь
  • **
« Ответ #697 : 04 Ноябрь 2018, 19:00:32 »

У нас -35 однозначно редкость за всю свою жизнь 1 раз помню -32

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #698 : 04 Ноябрь 2018, 19:10:24 »
А как я понял, тоже читая форум и темы о сортах, на южных рынках народ уже стал разборчивым в покупке винограда, но покупают больше глазами. Поэтому продавцы стремятся выделится на рынке более крупной и яркой ягодой. Из моих наблюдений:  же Ух-ты,  Байконур, Эверест, Карнавал, Дубовский розовый, Оскар, Слава Украине,  Индиана, Урум, и др., очень сейчас хорошо востребованы  и сажают для рынка сорта В.Калугина с крупной ягодой-Алвика, Торнадо, Вулкан, Малиновый звон, Новичок, Класс, Красава,Натали и т. д.

Вячеслав, но вот я бы наоборот несоветовала садить все новинки, которым от роду неделя, вы представляете сколько человек потерять может, это ведь не кустик для колекции, а целый ряд. А половина сортов что вы написали, а особенно Калугина, у людей только сигналки появились этих гибридных форм. Ешё неизвестно как они себя проявят, прежде чем засаживать их рядами.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #699 : 04 Ноябрь 2018, 19:40:27 »
Irina,
Ирина, добрый вечер!
Не совсем с Вами соглашусь. На многих видео украинских виноградарей, например у Шпака, новинки уже плодоносят и результаты  :good:
А так как  климат Дмитрия и Шпака очень близок по температурам, то и расти все будет так же « пучком».  А старые проверенные сорта тоже часто показывают не тот результат какой от них ждут. Все надо испытывать на своём конкретном участке( кроме заведомо не урожайных сортов)
Видео  2018 года  про новинки в южных регионах  показывают очень хорошие результаты по новым сортам. Поэтому считаю, что новинки испытывать можно и даже нужно, если хорошо показывают себя у других с таким же климатом. Поэтому и себе сажаем новинки в теплицы, хочется с одного квадратного метра получать винограда больше и лучше. Калугина уже тоже два сорта растут- Алвика и Дарвика и есть в планах посадить ещё его сорта.
А Байконур, Эверест, Подарок Ирине, А-17, Велес, Подарок Несветая, Км Яся, Русалка-3, Антошка, Долгожданный выдали такие грозди, что сигналками трудно назвать, многие близко к килограмму. Из них некоторые вполне можно считать новинками. И ещё могу сказать из небольшого опыта: ни одна из новинок не разочаровала, а наоборот придала уверенности, что надо сажать новые сорта, по которым уже есть положительные отзывы в инете.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2018, 19:49:42 от Вячеслав03 »

Онлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #700 : 04 Ноябрь 2018, 20:33:24 »
ни одна из новинок не разочаровала
Ну это кода их изучяешь ;);если на бум сюрпризов будет много и в основном неприятные :D:

Оффлайн Дмитрий В.

• Пользователь
  • **
« Ответ #701 : 04 Ноябрь 2018, 20:46:11 »
Ну может южане что то скажут конкретное по сортам. Я естественно не все эти сорта буду сажать, мне нужно выбрать основные, на которые будет основной акцент. Допустим 20 рядов у меня получится по каждому сорту на ряд. Посоветуйте что бы вы выбрали... я просто выберу те которые больше заслужили внимания.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #702 : 04 Ноябрь 2018, 21:33:16 »
Посоветуйте что бы вы выбрали... я просто выберу те которые больше заслужили внимания.
Дмитрий, Вам надо ориентироваться не просто на южан, а на тех, кто выращивает виноград в Вашем регионе, на почвах, похожих на Ваши.

Оффлайн Дмитрий В.

• Пользователь
  • **
« Ответ #703 : 04 Ноябрь 2018, 21:46:11 »
Дмитрий, Вам надо ориентироваться не просто на южан, а на тех, кто выращивает виноград в Вашем регионе, на почвах, похожих на Ваши.

Про почвы тему я не стал тут писать... не по теме... скажу только что как земля будет уже моя, тогда повезу землю на анализ. Могу только сказать, что там целина, чернозем, но рядом есть распаханная земля, визуально наблюдаются белесые островки, видно выходы известняка.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #704 : 04 Ноябрь 2018, 22:12:05 »
Дмитрий В., Дима, обратитесь к своему земляку, человеку, знающему толк в виноградарстве, Константину Гулидину. Уверена, получите очень ценные советы и по подбору сортимента для ваших условий и по агротехнике.