Доброго времени суток уважаемые виноградари!
Обращаюсь к Вам с просьбой оказать мне посильную помощь. Чтоб было более понятно вам объем необходимой информации, которая мне необходима, опишу немного свою ситуацию. На данный момент планирую посадку виноградника, размер участка для посадки 0.5 га. Участок находится на КМВ Ставропольского края, между Минеральными Водами и Ессентуками, Южный склон, цель виноград для себя и излишки для продажи. Ряды будут посажены с Севера на Юг, двухплоскостная v-образная шпалера(разновидность) и на верху участка где склон более крутой начинается, 1 ряд расположенный с востока на запад с 40см. козырьком на юг (Г-образная шпалера). Возможно что и будет около технического помещения и беседка, но это в отдельном порядке. Планирую минимум 2-3 стандартные обработки и более по необходимости. Желательно конечно не укрывные сорта.
Теперь непосредственно вопрос, посоветуйте сорта винограда, я понимаю что на вкус и цвет…, но все же. Ниже приведу сорта винограда которые рассматриваются мною, хотелось бы конкретные советы и аргументы. Цель получать товарную ягоду (разную), к-ш, мускат, крупный, сладкий, разного цвета, на всем временном промежутке плодоношения винограда. Чтоб можно было продавать виноград и обеспечивать себя максимально большое количества дней в год.
Вот сорта и г/ф готорые я уже присмотрел- Атос, Подарок Несветая, Восторг, Белое Чудо(Шапка Мономаха), Рашфор, Руслан, Памяти Учителя, Румба, Сенсация, Преображение, К-ш Долгожданный, Размат(Рада Перея.), Юб. Новочеркасска, Ливия, Велика, Парижанка, Зарница, Виктор, Аркадия, Кодрянка, Лора, Ермак, Орион, Воевода(Валерий), Юпитер (США), Дарья, Велес, Байконур, Ландыш, Катя, Памяти Дженеева, Черный Изумруд, Афродита, Галахад, Конадис, Милана, Танга, Троя, Раджа, Ягуар, Осенний Королевский, Ланселот, Ред Глоуб, Забава, София, Калисто, Сфинкс, Нов. Под. Запорожью, , Хамелион , Червоно Трояна, Дашуня, Айдар, Низина, Рубиновый Юбилейн, Ася, Сиреневый Туман, Валентин, К-ш Молдавский, Болгарский безсемян, Молдова, Одесский Сувенир, Каберне Кортис, Цитронный Магарача, Маркетт, Пино Нуар, Мукузани, к-ш Столетие, Русбол, Восторг мус., Супер Экстра, к-ш Коктейль, Гарольд, Мускат новошахтинский, .
Какие то сорта наверное упустил. Сорта выбирал из обсуждений и с видосов в Ютуб. Прошу не судите строго. Любая критика, любые советы. Мне важен результат. Огромное спасибо.
Прошу прощения если не туда разместил сообщение, Админы не ругайтесь перенесите если тут не к месту.
Дмитрий г. Ессентуки.
Такую шпалеру решил, подсмотрел на форуме.