Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 220174 раз)

Оффлайн Sergey Ko

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #690 : 29 Октябрь 2018, 12:59:23 »
Пытаюсь подобрать себе еще один поздний сорт. С созреванием после 1 сентября. Есть Валентина, но хочется еще с сильным мускатом белый либо розовый. Хороший вкус важен. Может кто подскажет.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
« Ответ #691 : 29 Октябрь 2018, 15:06:10 »
с сильным мускатом белый либо розовый. Хороший вкус важен. Может кто подскажет.
Если бы жила в Краснодарском крае, то посадила несколько кустов Анюты. Я за 3 года впервые попробовала, спасибо теплой осени. Цвет ярко-розовый, вкус и мускат выше всех похвал, но есть грешок - в дождь трещит.

Оффлайн Алексей Деминов

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская обл. Белородский р-он
« Ответ #692 : 30 Октябрь 2018, 13:54:04 »
Пытаюсь подобрать себе еще один поздний сорт. С созреванием после 1 сентября. Есть Валентина, но хочется еще с сильным мускатом белый либо розовый. Хороший вкус важен. Может кто подскажет.

Под ваш запрос отлично подходит Анюта.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2018, 14:09:44 от Алексей Деминов »

Оффлайн Люда5

• Активный пользователь
  • Регион : херсонская обл
« Ответ #693 : 30 Октябрь 2018, 20:00:43 »
Дея- хороший мускат и не трещит.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #694 : 30 Октябрь 2018, 20:28:18 »
Люда5,
Вроде  у Деи заявлен ранний срок.
У нас растёт в теплице этого года посадки. Людмила, не пугайте, поздний никогда у нас не созреет, даже в теплице.

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
« Ответ #695 : 30 Октябрь 2018, 20:36:47 »
Вроде  у Деи заявлен ранний срок
Срок заявлен ранний. По факту на границе между ранними и ранне-средними в моих условиях.

Оффлайн Люда5

• Активный пользователь
  • Регион : херсонская обл
« Ответ #696 : 31 Октябрь 2018, 01:37:44 »
Срок заявлен ранний. По факту на границе между ранними и ранне-средними в моих условиях.
Да у Деи срок созревания ближе к ране-среднему, хорошо весит.

Оффлайн Дмитрий В.

• Пользователь
  • **
  • Регион : г. Ессентуки
« Ответ #697 : 04 Ноябрь 2018, 16:45:20 »
Доброго времени суток уважаемые виноградари!
Обращаюсь к Вам с просьбой оказать мне посильную помощь. Чтоб было более понятно вам объем необходимой информации, которая мне необходима, опишу немного свою ситуацию. На данный момент планирую посадку виноградника, размер участка для посадки 0.5 га. Участок находится на КМВ Ставропольского края, между Минеральными Водами и Ессентуками, Южный склон, цель виноград для себя и излишки для продажи. Ряды будут посажены с Севера на Юг, двухплоскостная v-образная шпалера(разновидность) и на верху участка где склон более крутой начинается,  1 ряд   расположенный с востока на запад  с 40см. козырьком на юг (Г-образная шпалера). Возможно что и будет около технического помещения и беседка, но это в отдельном порядке. Планирую минимум 2-3 стандартные обработки и более по необходимости. Желательно конечно не укрывные сорта.
Теперь непосредственно вопрос, посоветуйте сорта винограда, я понимаю что на вкус и цвет…, но все же. Ниже приведу сорта винограда которые рассматриваются мною, хотелось бы конкретные советы и аргументы. Цель получать товарную ягоду (разную), к-ш, мускат, крупный, сладкий, разного цвета, на всем временном промежутке плодоношения винограда. Чтоб можно было продавать виноград и обеспечивать себя максимально большое количества дней в год.
Вот сорта и г/ф готорые я уже присмотрел- Атос, Подарок Несветая, Восторг, Белое Чудо(Шапка Мономаха), Рашфор, Руслан, Памяти Учителя, Румба, Сенсация, Преображение, К-ш Долгожданный, Размат(Рада Перея.), Юб. Новочеркасска, Ливия, Велика, Парижанка, Зарница, Виктор, Аркадия, Кодрянка, Лора, Ермак, Орион, Воевода(Валерий), Юпитер (США), Дарья, Велес, Байконур, Ландыш, Катя,  Памяти Дженеева, Черный Изумруд, Афродита,  Галахад, Конадис, Милана, Танга, Троя, Раджа, Ягуар, Осенний Королевский, Ланселот, Ред Глоуб, Забава, София, Калисто, Сфинкс, Нов. Под. Запорожью, , Хамелион , Червоно Трояна, Дашуня, Айдар, Низина, Рубиновый Юбилейн, Ася, Сиреневый Туман, Валентин, К-ш Молдавский, Болгарский безсемян, Молдова, Одесский Сувенир, Каберне Кортис, Цитронный Магарача, Маркетт,  Пино Нуар, Мукузани, к-ш Столетие, Русбол, Восторг мус., Супер Экстра, к-ш Коктейль, Гарольд, Мускат новошахтинский, .
Какие то сорта наверное упустил. Сорта выбирал из обсуждений и с видосов в Ютуб. Прошу не судите строго. Любая критика, любые советы. Мне важен результат. Огромное спасибо.
Прошу прощения если не туда разместил сообщение, Админы не ругайтесь перенесите если тут не к месту.
Дмитрий г. Ессентуки.

Такую шпалеру решил, подсмотрел на форуме.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2018, 16:52:17 от Дмитрий В. »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #698 : 04 Ноябрь 2018, 17:02:25 »
Админы не ругайтесь перенесите если тут не к месту.

ну как же не ругаться? Мы же с Вами 2 дня обсуждаем в личке то, что всему свое место. Ну вот сорта понятно, а со шпалерой куда Вы в этой теме?

Такую шпалеру решил, подсмотрел на форуме.

Я же Вам объяснял в лс, что Вы спровоцируете конфликт, пострадают те кто Вам захочет про ту шпалеру подсказать ..........

Оффлайн Дмитрий В.

• Пользователь
  • **
« Ответ #699 : 04 Ноябрь 2018, 17:17:29 »
Я про шпалеру не спрашивал, а просто пояснил чтоб были понятны мои условия выращивания винограда. Про шпалеры будет вопрос и будет в соответствующей теме. просто не нашел как такая шпалера называется чтоб объяснить без фото(

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #700 : 04 Ноябрь 2018, 17:24:49 »
Восторг мус
может есть и другие мнения, но мне совсем не нравится. Ни ягоды, ни грозди, ни куста. Будячок какой то очень болезненный растет и нагибаться к нему не охота.

Маркет зачем Вам на юге? Пино наур малоурожайный .

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #701 : 04 Ноябрь 2018, 17:29:53 »
Сорта все достойные намечены. Раз есть где разгуляться - сажайте на здоровье их все. Ибо неизвестно, кто как поведёт себя в местных условиях.

Спойлер   :
Более существенный аспект вы, мне кажется, упускаете. Как их сгруппировать, как чередовать, как скомпоновать - срок созревания, сила роста, потом устойчивость и т.д. Если б мне вернуться назад, например, я б вот этим в первую очередь озаботился при закладке виноградных рядов, а мне тогда подсказать было некому. А теперь вот очень неудобно с обработками (срок ожидания не позволяет обрабатывать поздний сорт, когда рядом почти вызревший), да и с подкормками (фазовые разнятся, а то и азотные, к примеру, кому-то противопоказаны), да и с размещением тоже (солнцелюбивый или подпекание, сильные и слабые либо чередовать, либо собирать на разных типах шпалер), да мало ли нюансов всплывет в процессе вегетации и ухода потом... в общем, сразу этими вопросами заняться - мой добрый совет.

Оффлайн Дмитрий В.

• Пользователь
  • **
« Ответ #702 : 04 Ноябрь 2018, 17:30:40 »
Технари мне нужны для вина, для себя буду делать, для продажи пока не планировал. Про Маркет слышал что хорошее вино получается.
добавлено 04 Ноябрь 2018, 17:35:02
Более существенный аспект вы, мне кажется, упускаете. Как их сгруппировать, как чередовать, как скомпоновать - срок созревания, сила роста, потом устойчивость и т.д. Если б мне вернуться назад, например, я б вот этим в первую очередь озаботился при закладке виноградных рядов, а мне тогда подсказать было некому. А теперь вот очень неудобно с обработками (срок ожидания не позволяет обрабатывать поздний сорт, когда рядом почти вызревший), да и с подкормками (фазовые разнятся, а то и азотные, к примеру, кому-то противопоказаны), да и с размещением тоже (солнцелюбивый или подпекание, сильные и слабые либо чередовать, либо собирать на разных типах шпалер), да мало ли нюансов всплывет в процессе вегетации и ухода потом... в общем, сразу этими вопросами заняться - мой добрый совет.
Полностью согласен. Но я не определился с сортами. после того как определюсь я буду формировать ряды по тому принципу как вы и говорите. Планирую 1 сорт на ряд. Примерно 20 рядов. Остальное что менее перспективное для коллекции по 1-2 куста буду отдельно сажать.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #703 : 04 Ноябрь 2018, 17:44:50 »
Дмитрий В.,
Дмитрий! Нам северянам только вам-южанам Советы давать.  ;D
Но вот, что пришло на ум: у вас большой участок и скорее всего на продажу пойдёт винограда в разы больше, чем доя собственных нужд. А как я понял, тоже читая форум и темы о сортах, на южных рынках народ уже стал разборчивым в покупке винограда, но покупают больше глазами. Поэтому продавцы стремятся выделится на рынке более крупной и яркой ягодой. Из моих наблюдений: тройка Крайнова( в Вашем списке уже есть), к ним же Ух-ты,  Байконур, Эверест, Карнавал, Дубовский розовый, Оскар, Слава Украине,  Индиана, Урум, и др., очень сейчас хорошо востребованы  и сажают для рынка сорта В.Калугина с крупной ягодой-Алвика, Торнадо, Вулкан, Малиновый звон, Новичок, Класс, Красава,Натали и т. д.
Я бы все сорта выбирал для рынка, а для себя  десяток понравившихся сортов всегда можно посадить, например-с мелкой, непривлекательной ягодой, но зато очень вкусной. Да, и « рыночные» сорта тоже вкусные.
Нам бы такое лето как у Вас! .:pardon:

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #704 : 04 Ноябрь 2018, 18:55:27 »
Про Маркет слышал что хорошее вино получается.
Ничего там хорошего не получается.
Чисто можно его использовать только в купаже с каким нибудь другим  обладающим ароматикой сортом.
Моно Вино из Маркета пустое. К тому же в моих условиях очень маленький выход сока по сравнению с другими сортами.
Вас он может интересовать только с одной стороны - у вас можно смело сажать не укрывным  с штамбовой формировкой.
У нас не укрывать не получается. При -35 вымерзает.