Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 219786 раз)

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Вячеслав57,  А вы не присматривались к азиатским сортам? На Кипре вполне могут хорошо расти. Старые. классические, проверенные временем Хусайне, Кара кишмыш и т.п.....

Оффлайн Вячеслав57

• Активный пользователь
  • Регион : Москва - Cyprus
Вячеслав57,  А вы не присматривались к азиатским сортам? На Кипре вполне могут хорошо расти. Старые. классические, проверенные временем Хусайне, Кара кишмыш и т.п.....

Семен, у меня землицы мало совсем, а азиаты, как я понял, перечитав за 1,5 года массу литературы и просмотрев youtube до дыр, требуют очень длинной обрезки.
Думаю, с перечнем определился, спасибо всем откликнувшимся, побрел в другую тему искать пути практической реализации дерзновенных планов.
С уважением,

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Ладно, Black Globe и Ани взял на заметку, что еще из черных можно оценить, как очень хороший?
Вячеслав, Сияну и Алма Ату 9 не сбрасывайте со счетов!
Азиаты, о которых Семён говорит, хороши безусловно, но я не уверен как у них будет с плодоносностью в вашем климате. Я о них подумал но не стал сразу советовать. Может будет отлично, а может и нет. Дело в том, что эти сорта для континентального климата, им жара нужна летом, тогда и плодоносность почек будет приличная. Конечно они и у нас в умеренном климате растут, но не так хорошо плодоносят как в Средней Азии.
Алма Ата 9, о которой я вам говорил, сорт тоже из азиатских но относительно новый, это селекционный сорт, не аборигенный, и плодоносность почек у него хорошая, абсолютно точно.

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Который из них? В списке еще Тангра, Ирэн...в моем микро-винограднике столько подвоев не найти 
Да, у меня тоже проблема с местом. Приходится избавляться от слабых звеньев, что очень трудно, ведь каждый сорт по своему хорош. А еще столько хочется посадить!!!!! тот же Подарок Ирине мне тоже интересен, но......

Оффлайн Вячеслав57

• Активный пользователь
Который из них? В списке еще Тангра, Ирэн...в моем микро-винограднике столько подвоев не найти 
Да, у меня тоже проблема с местом. Приходится избавляться от слабых звеньев, что очень трудно, ведь каждый сорт по своему хорош. А еще столько хочется посадить!!!!! тот же Подарок Ирине мне тоже интересен, но......

Боюсь нафлудить, ну в общем, какой-то черный кишмиш растет на соседнем участке у моего коллеги. С осени 2014 я его тихонечко и аккуратно чикаю  (приезжаем мы асинхронно) и прививаю на свои кусты. Пока единственный результат - четкое понимание того, что прививка дело сложное. Надеюсь его куст за это лето восстановит былые размеры...и я снова начну его слегка подрезать на черенки. Сам сосед с виноградом не делает вообще ничего, но гроздей довольно много.

Оффлайн Вячеслав57

• Активный пользователь
Ладно, Black Globe и Ани взял на заметку, что еще из черных можно оценить, как очень хороший?
Вячеслав, Сияну и Алма Ату 9 не сбрасывайте со счетов!
Азиаты, о которых Семён говорит, хороши безусловно, но я не уверен как у них будет с плодоносностью в вашем климате. Я о них подумал но не стал сразу советовать. Может будет отлично, а может и нет. Дело в том, что эти сорта для континентального климата, им жара нужна летом, тогда и плодоносность почек будет приличная. Конечно они и у нас в умеренном климате растут, но не так хорошо плодоносят как в Средней Азии.
Алма Ата 9, о которой я вам говорил, сорт тоже из азиатских но относительно новый, это селекционный сорт, не аборигенный, и плодоносность почек у него хорошая, абсолютно точно.

Константин, конечно, Сияну запрошу у знакомых болгар или здесь поищу. А вот с Алма Атой мне никак нельзя, история длинная, но могу лишится уже выделенных клочков земли  :D

Оффлайн rasstroitel

• Активный пользователь
  • Регион : Баку,Азербайджан
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #81 : 18 Июль 2015, 03:10:46 »
Вот думаю к осени виноград какой нибудь посадить-новые сорта. Вино точно делать не буду. Но хочется ,чтоб поспевали в разное время. Какие сорта могли бы посоветовать-учитывая наш неукрывной район?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #82 : 18 Июль 2015, 10:40:12 »
Какие сорта могли бы посоветовать-учитывая наш неукрывной район?
Любые, Гафар. Выбирайте что нравится, с вашим климатом почти всё выращивать можно. Рекомендую только отказаться от современных евроамурских гибридов, они в такой жаре будут плохо себя чувствовать.

Оффлайн Lana

• Активный пользователь
  • Регион : Хабаровск
« Ответ #83 : 20 Июль 2015, 11:33:16 »
Какой сорт более сладкий, меньше кислоты Зорянка, Ландыш, Ладанный-2, Галахад, Гарольд, Элегант, Элегант сверхранний, Благовест, Восторг мускатный, Сентенниел Сидлисс, Аметист новочеркасский, Аладдин, Ливия, Байконур, Велика?
« Последнее редактирование: 20 Июль 2015, 11:36:05 от Lana »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #84 : 20 Июль 2015, 13:06:37 »
Гарольд - Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 4-5 г/дм3.
Галахад - Сахаристость 18-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3

Это в цифрах, а так и Ладанный 2 хорош наверное (во всяком случае по описаниям, я не пробовал  ???)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #85 : 20 Июль 2015, 14:20:52 »
Lana, всё, что вы перечислили (ну почти всё, что приходилось пробовать) лишней кислоты во вкусе не имеет. То есть если это спелый виноград то он точно не будет "с кислинкой". Поэтому, вам выбирать стоит только по сроку созревания, чем раньше, тем лучше, просто чтобы он успел нормально вызреть.
В вашем списке есть НЕ ранние сорта, например Сентенниел, он вам ни к чему.
Ориентируйтесь в первую очередь на евро-амурские гибриды, они лучше у вас пойдут. То есть Аладдин, Аметист Новочеркасский, Галахад, Гарольд, Байконур, оба Элеганта, с большей вероятностью будут нормально плодоносить, чем Ливия, Велика, Сентенниел.

Оффлайн Lana

• Активный пользователь
« Ответ #86 : 20 Июль 2015, 15:28:09 »
Как понять ягода разного класса, речь идет о Зорянке и Элеганте, что не желательно их сравнивать?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #87 : 20 Июль 2015, 15:44:00 »
Как понять ягода разного класса, речь идет о Зорянке и Элеганте, что не желательно их сравнивать?
Не знаю кто вам такое сказал, что они разного класса... Просто Зорянка это новинка, конечно её сейчас будут нахваливать со всех сторон, не удивительно, торговля должна пройти нормально. Не стоит сильно вестись на такие вещи. Буквально несколько лет назад помню как нахваливали Галахад. Ну шедевр, с какой стороны не подойди! Я его сажал трижды, то саженец не пошел, то прививка обломалась и т.д. Каждый раз деньги за него вываливал, и вот прошло несколько лет, и те же люди кто нахваливал, сказали - для выращивания на ягоду не перспективный, вкус оказывается совсем без муската (подтверждаю), гроздочки по 500гр максимум, да ещё и прореживать периодически надо иначе гроздь как кукуруза и ягода мельчает. Ягодники от него уже отказались. А я вырастил куст и не знаю, что с ним теперь делать, как виноград он мне не нравится, и куст жалко рубить, надоело уже ждать по несколько лет урожая. Так и жизнь пройдёт в поиске, а урожая нормального так и не увидишь.

Элегант сверхранний - реально один из самых ранних сортов, сажайте смело, а Зорянка ещё не известно как себя зарекомендует.
Есть желание попробовать - пробуйте, сажайте, но учтите, что никакого кардинального прорыва ожидать там не приходится, в родителях всё те же сорта, никаких особых преимуществ не будет.

Оффлайн Lana

• Активный пользователь
« Ответ #88 : 20 Июль 2015, 17:08:09 »
Элегант сверхранний у меня есть, интересовалась чем отличается от Зорянки, сказали, что они разного класса, не стоит сравнивать.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #89 : 20 Июль 2015, 17:34:40 »
Элегант сверхранний у меня есть, интересовалась чем отличается от Зорянки, сказали, что они разного класса, не стоит сравнивать.
Ну уж не знаю почему вам так ответили  ;D
Как это не сравнивать если оба сорта сверхранние (как заявлено), оба белые и оба с длинной ягодой. Что же тогда ещё сравнивать если не их?  ;);
Если бы мы пытались сравнить белый сверхранний с красным поздним тогда понятно, несравнимо, а здесь то как раз сравнение уместно.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2015, 17:41:13 от konctantin »