осенью планирую расширяться на 40 кустов...просьба обсудить :
1. кишмиши: яся; афродита; мармеладный; белое пламя;лорус; химрод;цимус; брависимо; рпс; энсейт; юпитер; красень; что добавить или убрать?
Из этого списка имею только химрод и рпс. Оба не рыночные , мелкая ягода, рудиментов не было. РПС в этом году с изабельными нотками (меня не напрягает), урожайность нормальная, если попадает под заморозки, плодоносит нормально на замещающих побегах, укрытие на зиму минимальное. Особого ухода не требует, у нас растет и плодоносит без нормировок и пасынков немного.
Прописан у нас постоянно.
Химрод за 7 лет не смогла добиться ни нормальной урожайности, ни более менее нормальных кистей, но вкус конечно лучше. Нет слизистости, изабельности. Хоть в описании средний срок вызревания, у меня вызревает наравне с рпс и начинает сыпаться. Если попадает весной под заморозки, урожая не бывает совсем. Из-за малой нагрузки приходится постоянно обрывать пасынки. Каждый год пытаюсь его убрать , но другой сорт на его место не посадишь, места немного, в этом году обрежу его коротко на рожки, пусть опыляет соседей. В моих условиях и минимальным уходом как-то так