Автор Тема: Посоветуйте сорта винограда для посадки.  (Прочитано 240187 раз)

nik260, sergei и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Посоветуйте сорта винограда для посадки.
« Ответ #900 : 02 Декабрь 2019, 06:26:58 »
 В Лучистом у меня были откровенные твёрдые семена, горьковатый привкус кожицы, сама она очень плотная, грязный цвет. И это был точно он. Я с ним рассталась, а ведь многие виноградари нарадоваться не могут на него. Просто мои условия ему не подошли, сомневаюсь, чтоб я лично могла его испортить.
Очень я расстроилась!
В последние 2 года семена были даже в 342-м (имеется в виду последние 2 года его проживания на моём участке), гроздь небольшая, но созревание было какое-то странное: много ягод так и оставалось зелёными. Может слишком плотные были грозди, но заниматься прорезкой такой мелочи не хотелось.
Мне думается проблема в том, что во время цветения у нас часто бывает жара и даже засуха, потому и семена, а потом наступает холод, а это плохо сказывается на кожице. В этом сезоне очень многие сорта и формы так отреагировали на холодную погоду в конце июля-начале августа. Они стали более тёмного цвета и порылись "шкурой". Больше не знаю, что и думать. Видимо, "просто" подбирать под свои условия! Вот лет через 10 точно узнаю!  :D:
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2019, 06:47:36 от Татьяна Китаева »

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #901 : 02 Декабрь 2019, 06:53:28 »
Посадила Володар,Столетие,Юпитер,Русалку и т.д.буду смотреть.ГК бы не хотелось пользоваться.
Володар в твоих условиях будет трещать, не под нас он заточен. Так что не теряй время и силы. Русалка под вопросом, болгары у нас тоже проблемные. С Юпитером должно получиться. Столетие - сорт капризный, нужно найти ключ к нему, т.к. лучше него пока ничего не видела, и ГК он не любит.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #902 : 02 Декабрь 2019, 07:38:36 »
Встречный вопрос, Татьяна, а ты лично на рынке торгуешь? И много людей просят именно кишмиш, и такой, чтоб не дай Бог с рудиментами?
Нет,Константин,на рынке нет возможности торговать,весь виноград покупают дома,с куста.Благо ещё трасса рядом,))))
Да,просят,и было приезжали специально за кишмишом,но на тот момент 342 кончился и не было не чего.А другой не нужен,только кишмиш.Но это детям,берут чтоб совсем костей не было,боятся не то чтобы подавится ребенок,а то чтоб не засорился желудок и кишечник,боятся родители.И да,если возьмут не пробуя,то дома,перед тем как дать ребенку обязательно посмотрят на косточки.И что получим если будут кости?Потеря постоянного покупателя в лучшем случае,или привезут такой "кишмиш" назад.
Да я и сама не продам такой кишмиш,не предупредив человека,люди разные,и дети,а вдруг после моих рудиментов ребенок в больницу попадёт?
Нет,уж,если кишмиш,то должен быть кишмиш и не как иначе.
У нас было,приехали за кишмиш,но нет,но там взрослые дети,купили виноград.Потом приезжают ещё,и говорят,дайте тот виноград без косточек)))А я не пойму не как,нет такого,пошли,сами показали на куст,а это Украинка оказалось  :D Она ж у меня грошит безбожно))))некрупных ягодах ягода чистая,без косточки.В от они и делили,мелкий дети выбирали,а покрупнее ягодки,сами кушали.)))
Для себя,нам и с рудиментами пойдет)))мы с ребенком с косточками лопаем виноград)))а на продажу,кишмиш,значит,кишмиш.
Столетие - сорт капризный,
Я его уже второй сезон сажаю)))) наконец-то прирос!

Оффлайн hanter64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
« Ответ #903 : 02 Декабрь 2019, 08:58:55 »
У нас на рынке кишмиш идет слабо.Берут или детям или женщина постоянно берет маме (у нее зубные протезы,боится сломать).Сажал у себя много кишмишей РПС,Венус,342,Красное и Белое пламя,Аттика,Нептун.Русалка-3,Велес,Столетие,Цимус,Брависсимо.Из всего этого останется Столетие (тянет урожайный, нагрузку,безсемянный,мускатик)Брависсимо тоже на сигналках был 1 класса.У Цимуса по 2-3 кости было,как столовый мелкий,при передержке на кустах становится водичкой сладенькой.Велес жена пока не дает убрать (было 5 гроздей урезанных ,после дождей начал носики открывать и сразу куча муравьев).На рынке привлекает крупная ягода в первую очередь,кишмиш на фоне Алвики и Дубовского розового теряется.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #904 : 02 Декабрь 2019, 10:15:37 »
Вот ещё забыл про Суперриор, совсем без рудиментов! Ягоды крупные, аортные, цвет красивый.
Сахарком не богат, но и кислоты мало. Урожайный.
Вырезать надо гроздь. Но в этом году при опылении и Суперриор слегка осыпался и нечего не вырезали.
Если вкус покупателя устроит, то вполне можно выращивать.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #905 : 02 Декабрь 2019, 10:26:32 »
Да я и сама не продам такой кишмиш,не предупредив человека,люди разные,и дети,а вдруг после моих рудиментов ребенок в больницу попадёт?
Шутишь или что?  sm3 С такой же вероятностью ребенок туда попадет если поранится гребнем от грозди, тогда надо ягодки заранее оборвать и продавать в пакетике...

Нет,уж,если кишмиш,то должен быть кишмиш и не как иначе.
Ну тогда мне абсолютно не понятен выбор, озвученный выше. Все эти сорта с рудиментами.
Если для тебя кишмиш это неприменно первый класс, то выбор будет совсем крошечный, и ориентироваться надо в первую очередь на самые мелкоягодные.

И ещё вопрос, если эти покупатели так гонятся за настоящими кишмишами, то почему бы им не покупать Султанину по 60-80руб в магазинах? Только не говорите мне, что она не вкусная. Я даже для себя её иногда покупаю.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #906 : 02 Декабрь 2019, 10:28:03 »
Вот ещё забыл про Суперриор, совсем без рудиментов!
У меня фотка сразу не загрузилась, я читаю и думаю, что-то странное пишет Вячеслав про Супериор... Теперь загрузилась, вижу :yes: Это название в кавычки надо брать, потому, что не Супериор это ни разу.

P.S. К слову говоря, когда я для сайта делал описания сортов (кишмишей) то старался брать их из первоисточника, то есть с англоязычного варианта. Так вот нигде ещё я не видел в буржуйских описаниях, чтобы они указывали класс бессемянности для кишмиша. Обычно пишут просто - "ягода без семян". Как потом показывает практика такое описание относится и к сортам, в которых рудименты есть, то есть и ко второму, и к третьему классу. Откуда в русскоязычных описаниях вдруг берутся классы, причем, чаще всего не соответствующие действительности, я не знаю. Возможно, что буржуи не указывают классы бессемянности понимая, что это не стабильный параметр. В один год сорт может соответствовать второму классу, в другой третьему.

Что касается условного четвертого класса, то такого нигде в мире нет, кроме постсоветского пространства. Так что если вы берете кишмиш зарубежной селекции то он будет в худшем случае третьего класса. К таким относятся и болгарские Русалки, Кондаревы, Афродита и т.д.
« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2019, 11:35:13 от konctantin »

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
« Ответ #907 : 02 Декабрь 2019, 11:22:40 »
У меня фотка сразу не загрузилась, я читаю и думаю, что-то странное пишет Вячеслав про Супериор... Теперь загрузилась, вижу :yes: Это название в кавычки надо брать, потому, что не Супериор это ни разу.
Точно, Константин! Фотка не Суперриора! Долго думал он  или нет. А вспомнить никак не мог, что на фото. У суперриора ягода более вытянутая. Извиняюсь, сплоховал.  Есть небольшое видео, но уже выклалывал его в теме про кишмиши.
Но то что он без рудиментов и пресноватый на вкус( во всяком случае в этом году точно сахара не добрал) - это точно. А грозди большие, вот и подумал, что на фото он!  :D:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #908 : 02 Декабрь 2019, 11:44:58 »
Точно, Константин! Фотка не Суперриора! Долго думал он  или нет. А вспомнить никак не мог, что на фото. У суперриора ягода более вытянутая. Извиняюсь, сплоховал. 
Я не об этом, Вячеслав. Супериор белый сорт, и он только один. "Супериор черный" - это что-то переименованное, а что именно так и не удалось разобраться.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
« Ответ #909 : 02 Декабрь 2019, 12:32:56 »
konctantin,
Ух! А я думал с фоткой лоханулся! Давно в телефоне висит, а что сфоткано уже не помню.
К нам он пришёл под названием Суперриор розовый от Питерского виноградаря. Но что он кишмиш первого класса, большие ягоды, плотные грозди и немного с пресноватым вкусом- это точно! Во всяком случае ( не зависимо от названия) нам он нравится именно из-за отсутствия рудиментов.
Может ещё изюм из него получится, пока ещё не сушили. Но съедается на ура. Может и продаваться будет неплохо, если сахара по-больше наберёт. В этом году у нас из-за погоды у многих сортов сахара не хватало, посмотрим как в следующем году себя покажет, во всяком случае сигналка в прошлом году была намного вкуснее. Поэтому и рекомендую его. Ещё говорят, что этот Суперриор для детей и диабетиков  :pardon:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #910 : 02 Декабрь 2019, 12:48:24 »
Шутишь или что?   С такой же вероятностью ребенок
Да вот и фиг то,что не шутки..К нам приезжали,за молоком,и очень пытливо спрашивали,что точно то молоко что продаете и т.д вплоть чтоб при них доила.Так вот,дело в том,что так же купили молока,ребенку 3м,коровье нельзя,жестокая аллергия.Напоили,и на скорой увезли,отек и удушье.Не знаю,может дети слабее пошли,или ещё что,но много кто серьезно относится к продуктам.
покупать Султанину по 60-80руб в магазинах? Только не говорите мне, что она не вкусная. Я
Не,пкупают,потому что боятся,что чем-то обработан в хранение,если с яблока срежут кожуру,сливы кипятком помоют,то тут боятся.А кто и покупает,почему нет,сама раньше покупала.
Да и потом,когда продавала виноград свой,в магазине на этот момент,был дешевле виноград,но почему-то у меня брали и заметно дороже.Почему?Вкуснее? врядли,так как и было что недозрелые срезали сами.Значит,есть в этом что то,что домашний виноград,или иная продукция,лучше,чем в магазине.
выбор будет совсем крошечный, и
Константин,но будет же  :D:
Пробовать,искать надо,так по щелчку,не чего не бывает.Посадила,попробую,не понравится,удалю,перепривью.Что теперь)))

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #911 : 02 Декабрь 2019, 12:58:18 »
Значит,есть в этом что то....
Я знаю что - традиционная народная тупость. Думают, что раз местный значит весь натуральный, без химии.... ага, щас))))
Ну с другой стороны пусть думают, раз бараны, нам лишний козырь  ;);

Пробовать,искать надо,так по щелчку,не чего не бывает.Посадила,попробую,не понравится,удалю,перепривью.Что теперь)))
Понятно... Ладно, я посмотрю пока как вы будете сажать и удалять, а пока повыращиваю то, что местные просят. Несколько кишмишей у меня растут в подзаборном варианте, будет спрос привить не долго.

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
« Ответ #912 : 02 Декабрь 2019, 13:44:49 »
ну и что , что они спрашивают . а покупать то не хотят по цене хорошего крупного винограда .киш мыш он в два .а то и в три раза мельче ,соответственно и цена почти в два раза дешевле ,я оптовый продавец в розницу не торгуем... пример велика 150 р. а столетие с лучистым 70-80 кривя носом. ну и зачем он мне такой нужен. хороший ..хотя есть и лучистый 10 кус. и столетие 3 кус. а находку берут не разговаривая по 150р хотя какая она киш мыш ...народ тяжело бывает понять на рынке .но гонку за новинками никто не отменял .убрал велес .посадил гелиодор  ;D

Оффлайн hanter64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс,Саратовская обл
« Ответ #913 : 02 Декабрь 2019, 13:45:37 »
Я не об этом, Вячеслав. Супериор белый сорт, и он только один. "Супериор черный" - это что-то переименованное, а что именно так и не удалось разобраться.
Супериор черный брал у Карповой с Никополя в 2012 году.Пресный как трава ,грозди набиты как початок,горошит,но за то 1 класс!! ;D Подарил кому то ,и не жалею!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #914 : 02 Декабрь 2019, 13:53:02 »
Ближе к теме , господа виноградари. У нас есть темы для обсуждения сортов и они ждут обновления. А мы весь пар выпустим не в том направлении ...

Был вопрос - и чтоб кишмиш и крупный и сладкий и ....... короче он к северянам ни каким боком . Это среди азиатов возможно у пионеров надо спрашивать.