Автор Тема: Формирование молодых кустов винограда  (Прочитано 56861 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Формирование молодых кустов винограда
« Ответ #150 : 09 Март 2017, 10:46:09 »
А если с прокручиванием рукава, и привязать сразу? Так побеги не будут вниз смотреть.

Смотрите в какую сторону меньше скручивать придется , в ту и прокручивайте.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецкая область
« Ответ #151 : 09 Март 2017, 10:52:42 »
Конечно, ещё буду пробовать, но вчера не получалось( Я правильно понимаю, нельзя его оставить смотреть налево? Просто в таком виде пока он очень хорошо укладывается на зимовку....а если буду выкручивать вправо - точно сломается.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #152 : 09 Март 2017, 11:05:51 »
а если буду выкручивать вправо - точно сломается.

Не ну ломать не надо конечно, если точно сломается. Просто формируя Вы должны ставить цель себе - максимально упростить укрытие, и не только сейчас, но и через годы.

Можно влево этот большой наклонить и привязать, а тот что поменьше перекрестить с этим и нагнуть в другую сторону. В любом случае вертикально растить рукава нельзя.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
« Ответ #153 : 09 Март 2017, 11:15:52 »
Сергей, а если у меня получится развернуть рукав как бы по часовой стрелке вправо, чтобы прошлогодние лозы смотрели вниз и, если будут развиваться почки на противоположной стороне, оставить две, они как раз будут наверх смотреть? И из них сделать новые лозы. А вот эти нижние (прошлогодние) как-нибудь удалить? Или их до осени нельзя удалять?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #154 : 09 Март 2017, 11:23:00 »
Да не зачем их удалять. Просто выщипаете лишние побеги пока еще будут 5ти сантиметровыми. А осенью когда будете обрезать то все равно все лишнее отрежется и останутся 2 побега на ближней к штамбу лозе. На этих 2х побегах с первой лозинки и сигналку не оставляйте, пусть побеги лучше вырастут сильнее. А на второй можно и сигналку оставить ...

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
« Ответ #155 : 09 Март 2017, 11:32:53 »
Извините, Сергей, я запуталась( Я пытаюсь рукав развернуть вправо... две лозы, которые теперь будут смотреть вниз, оставляю, пасынки на них удаляю всё лето, кроме двух на ближней к штамбу? 

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #156 : 09 Март 2017, 11:46:49 »
две лозы, которые теперь будут смотреть вниз, оставляю, пасынки на них удаляю всё лето, кроме двух на ближней к штамбу?

Можно на обеих лозах по 2 побега оставить на всякий случай, да и для сигналки на второй лозе. Ну а что вниз будут смотреть? Рукав привяжете горизонтально. Вот эти лозенки можно к нему же (не так плотно чтобы не сломать). Они тоже уже будут горизонтально. Останется из новых побегов выбрать удачно направленные и ессно не самые слабые.

Или рукав наклонно привязываете а эти 2 лозы горизонтально к проволокам и так же выбираете на них побеги из верхних почек.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
« Ответ #157 : 09 Март 2017, 12:01:31 »
Фух! Дошло!!!!!) Спасибо, теперь поняла!..... Уже отправляла ответ, но компьютер сказал, что "недостаточно слов для отправки") Тогда уже сразу задам второй наболевший вопрос по саженцу, посаженному в прошлом году вегетирующим. По жадности (ведь знала, что надо 5-6 почек оставлять) осенью оставила аж 13 (на всякий случай), сантиметров 90. Теперь из предыдущих Ваших, Сергей, ответов поняла, что это не очень страшно, просто оставлю две почки, остальные буду обламывать. Вопрос в следующем. Как земляк, почти)), какую формировку Вы порекомендуете? Уже есть один совет: кордон по Беликовой. Если по Беликовой, то одну почку оставлять? Что Вы посоветуете? Голову уже сломала.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #158 : 09 Март 2017, 12:09:54 »
Наверно не стОит Вам начинать с кордона. На него можно будет перейти и после, если посчитаете нужным. Кордон проблемнее в укрытии. Пока, да и вообще в наших краях лучше веер формировать. Так вы свяжете в пучок длинные лозы положите и прикроете. А чтобы прикрыть и потом не сломать рожки кордона надо уже что то строить, или короб или каркас на дугах ...

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
« Ответ #159 : 09 Март 2017, 12:13:51 »
Спасибо! Вы мне очень помогли!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #160 : 09 Март 2017, 12:14:45 »
По жадности (ведь знала, что надо 5-6 почек оставлять)

2 - 3 достаточно, и то третья запасная. Вам надо вырастить из этого теперь 2 побега в разные стороны. в направлении шпалеры ессно. Это будут рукава которые вы будете привязывать к нижней проволоке в последствии.

Здесь правда можно поступить и так - вот этот имеющийся побег уже пусть будет одним из рукавов, а из нижней почки в направлении обратном этому рукаву вырастить второй. В таком случае этот побег привязать наклонно к нижней проволоке и оставить на нем один самый нижний побег (для второго рукава) и 2 побега уже выше нижней проволоки. Всего 3, все остальные выломать.

Оффлайн Mirabella

• Пользователь
  • **
« Ответ #161 : 09 Март 2017, 12:50:02 »
В таком случае этот побег привязать наклонно к нижней проволоке и оставить на нем один самый нижний побег (для второго рукава) и 2 побега уже выше нижней проволоки. Всего 3, все остальные выломать.
Опять не поняла: это про существующий побег или про тот, который вырастет из нижней почки существующей лозы?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #162 : 09 Март 2017, 12:53:32 »
Это про тот, что на последнем фото, где один прошлогодний побег.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #163 : 26 Март 2017, 13:17:25 »
Вот вопрос и не пойму где спросить
Виноград Водограй
Я хочу чтоб у меня былли не два плеча а скажем 4
И чтоб выходили из земли
Можно это как то сделать на существующем кусте?
Ему 4 года, этот 5-ый будет
Первая проволока 30 см от земли - это технически сделано, наверное низко для лоз?
Первый прут на высоте 70 см
Высота шпалеры 2,5 м
Полярность у куста была сильно выражена, середина пустая а на концах сильнее и больше кисти
Я укоротила длину рукава до 3 м
Как вы добиваетесь равномерности кистей?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #164 : 26 Март 2017, 14:03:06 »
Я хочу чтоб у меня былли не два плеча а скажем 4
И чтоб выходили из земли
На этом кусте никак. Снизу не будет мощных побегов пока куст в порядке. Если хотите полностью переформировать придется весь куст низко срезать и формировать заново из побегов, которые в таком случе однозначно пойдут снизу.