Автор Тема: Формирование молодых кустов винограда  (Прочитано 56859 раз)

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Формирование молодых кустов винограда
« Ответ #345 : 01 Июль 2018, 10:22:14 »
А если гонит из двух почек две лозёнки, что вторую удалить? Жалко.
Здравствуйте! Володя, я специально прищипываю побег, после того как он вырастет на 10-15 см, чтобы из пасынков два побега погнало, дабы избежать возможного жирования, был печальный опыт, когда оставлял одну лозу на первый год, она жировала и в итоге не перезимовала.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #346 : 01 Июль 2018, 13:00:34 »
Если на сей момент гонит побеги толще карандаша и прирост больше метра
Какой там карандаш. В этом году, видимо из-за холодов, весь виноград еле еле растёт. Даже из саженцев прошлогодних чахлик невмерущий.

дабы избежать возможного жирования, был печальный опыт
Вот и я не знаю куда податься, к умным или красивым.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #347 : 01 Июль 2018, 13:17:07 »
Вот и я не знаю куда податься, к умным или красивым.
Вам-то куда угодно можно, а чахлику расти надо ))
Удаляйте с легким сердцем верхний побег и начинайте стимулировать рост оставшегося.

Оффлайн Nav51

• Активный пользователь
  • Регион : Белгородская
« Ответ #348 : 01 Июль 2018, 15:24:35 »
Удаляйте с легким сердцем верхний побег и начинайте стимулировать рост оставшегося.
Марина, как лучше ему искусственное дыхание делать? Чем стимулировать? Периодически поливаю селитрой аммиачной.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #349 : 01 Июль 2018, 16:11:51 »
Чем стимулировать? Периодически поливаю селитрой аммиачной.
мне кажется, что лучше Радифармом под корень.
Аммиачная селитра хороша рано весной, а сейчас она может ощелочить почву и заблокировать элементы питания.

Оффлайн Лариса М

• Пользователь
  • **
  • Регион : Орловский район, Орловская область
« Ответ #350 : 02 Июль 2018, 08:48:11 »
Здравствуйте, друзья!  Опыта у меня нет, а три куста винограда есть. И два из них(трехлетки) в этом году набрали очень много гроздей, но пока вид их какой-то жидковатый и очень неравномерный. То есть, есть уже с ягодами с хорошую смородину или крыжовник, а есть еще доцветающие. Грозди в моем понимание не наполненные. Верх лозы я не обрезала и не знаю,  мне можно ли сделать это в настоящее время, чтобы не навредить. Такой же вопрос по поводу побегов без плодов. Буду очень-очень признательна за помощь.  ;D

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #351 : 02 Июль 2018, 12:26:54 »
в этом году набрали очень много гроздей, но пока вид их какой-то жидковатый и очень неравномерный.

в первую очередь оставьте по одной лучшей грозди на побеге. Уберите с слабых побегов (можно и с самим побегом, если их достаточно).
ну а далее в зависимости от сорта и предполагаемого веса грозди оставьте максимум 5 кг предполагаемого урожая. если грозди килограммовые то 5 шт, если по 0,5 кг то до 10 шт и т д. Но это если куст имеет хороший рост, нормальные сильные побеги. Здесь можно почитать подробнее и вопросы  в соответствующих темах на будущее http://lozavrn.ru/index.php/topic,1302.0.html .
Верх лозы я не обрезала и не знаю,  мне можно ли сделать это в настоящее время, чтобы не навредить.
Вот тема о чеканке, там уже не один раз писали что и как http://lozavrn.ru/index.php/topic,152.0.html .
Так же почитайте о зеленых операциях и о выломке (прищипке) пасынков http://lozavrn.ru/index.php/topic,1302.0.html . И здесь http://lozavrn.ru/index.php/topic,106.0.html .

Увидите, что переписать все что там прочтете - не просто. Так что всему своя тема, и вопросам тоже.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #352 : 02 Июль 2018, 19:40:54 »
Верх лозы я не обрезала и не знаю,  мне можно ли сделать это в настоящее время, чтобы не навредить.
Лариса, эта фраза по-делу, но чтобы Вам помочь, надо бы видеть картинку. Если можно, то сделайте четкое фото куста, так будет проще дать советы по формировке

Оффлайн Лариса М

• Пользователь
  • **
  • Регион : Орловский район, Орловская область
« Ответ #353 : 03 Июль 2018, 07:35:33 »
Лариса, эта фраза по-делу, но чтобы Вам помочь, надо бы видеть картинку. Если можно, то сделайте четкое фото куста, так будет проще дать советы по формировке
Марина, спасибо за совет. Сегодня попробую сфотографировать кусты( Сфинкс и Лора), правда вчера уже слегка прошлась по ним, после того как прочитала об удалении пасынков. Думаю о корневой подкормке "здоровень", две недели назад примерно уже проливала и листовую подкормку  перед цветением тем же "здоровень". Наверное, стоит подождать еще?
добавлено 03 Июль 2018, 07:41:30
Увидите, что переписать все что там прочтете - не просто.
Спасибо за ссылки. Извините, что,  может быть, не по теме задаю вопросы. Пока плохо ориентируюсь  в  материалах форума. Неуверенность от незнания и недостатка опыта, читаю литературу и не все пока  понимаю. Думаю, пройдет. Еще раз спасибо. :pardon:
добавлено 03 Июль 2018, 20:44:05
Марина, посмотрите, пожалуйста мои кусты если  можно. Фото  не очень наверное. Что посоветуете по формированию?
« Последнее редактирование: 03 Июль 2018, 20:44:16 от Лариса М »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #354 : 04 Июль 2018, 10:19:37 »
В том году посажен Преображение,в этом сигналкой не порадовал,но рост зашкаливает)))2,5 лозы,перемахнули к соседки через забор.Оставляю все пасынки,получется лоза плодоношения из них,если вызреет конечно.Совсем не нужные прищипываю.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #355 : 23 Июль 2018, 14:30:28 »
Вот только после дождей начали хорошо расти. Одно- и двухлетки
До этого никакой полив не спасал  , ни подкормка !
Живы были не чахли но и не расли особо! А теперь только успевай подвязывать !
А Галахад- пересаженный из школки в осень , начал вызревать, тооооненький, ему бы в толщину развиваться 

Оффлайн Evgen63

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
« Ответ #356 : 19 Октябрь 2018, 15:33:43 »
Здравствуйте!
Общий вопрос по формировке и вообще... Нашел на форуме такую вещь, что корень можно ранжировать на порядки (семечко - росток(1 порядок) - от него пасынок (2 порядок) - пасынок пасынка (3 порядок) - пасынок пасынка пасынка (4 порядок)) и вроде как на 4 порядке (плодоносящие лозы) урожай. Можно ли это использовать как фундаментальное руководство по формированию и вцелом выращиванию, т.к. (по крайней мере лично для меня) это проясняет многие вопросы. Или ж можно и 5го и 10 порядка делать?
Второй вопрос: если виноград окажется в тени вечерами (после 19:00-20:00) и очень ранним утром (до 8:00) летом, к концу сентября соответственно до попозже утром и пораньше вечером будет тениться - все? Можно выкорчевывать и сжигать? :) Или хватит солнышка?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #357 : 19 Октябрь 2018, 15:59:54 »
Евгений,я возможно не совсем понял суть первой части вопроса,но при хорошем развитии лозы из пасынков формируют плодовые стрелки и это хороший вариант,а по поводу освещённости,то будет достаточно.

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
« Ответ #358 : 19 Октябрь 2018, 17:43:10 »
сергей 54, У меня в этом году ,не хочет вызревать лоза на молодых посадках.  Рост сильный ,  посажены без всяких удобрений   и без   регулярного полива .В августе начала подкормку  калийно _ фосфорным удобрением  . позже  золой.  участок находящийся  на берегу реки  лоза не зреет ,рост сильный .  На участке удалённом от реки   лоза зреет лучше  и рост более слабый .обработки проводила  монофосфатом калия по листу.  Может уже и удобрения идут подделки ?

Оффлайн vladimirM

• Активный пользователь
  • Регион : Курск
« Ответ #359 : 21 Октябрь 2018, 18:53:04 »
Всем привет! В выращивании винограда новичок (практически беспризорные Изабелла и Лидия не в счёт), так что заранее извиняюсь за может быть наивные вопросы.  smile116
Посадил с месяц назад саженцы шести сортов винограда (Феномен, Кеша, Аркадия, Кодрянка, Мускат (не знаю какой), Донские зори). К зиме они подошли, как я понимаю, с не совсем вызревшими лозами.
Вопросы:
1). Успеют ли они ещё дозреть?
2). Стоит ли оборвать листья для ускорения дозревания?
3). В зиму обрЕзать их на 2-3 почки или укрыть и оставить всё как есть до весны?