Автор Тема: Компост и др. органические удобрения.  (Прочитано 55807 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #105 : 08 Декабрь 2016, 20:58:29 »
konctantin, да что такое метод Мальцева мне не из книжек известно. Все то же. Только безотвально, а глубина рыхления плоскорезами даже больше почти вдвое. Так же и заделка лущильниками и дискаторами.
В степях, на огромных площадях где не реально по объемам или из-за расстояния применять удобрение огрганикой заделывают в почву пожнивные остатки. Но их так же заделывают в почву.
Если у нас на каждые 3 км было по ферме КРС то как там не плоскорезили, а на пар вывозили навоз разбрасывали навозоразбрасыватели и как можно быстрее запахивали плугами.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #106 : 08 Декабрь 2016, 21:49:41 »
Костя,я тебя услышал,но в моём случае не реально оставлять органику на поверхности - пользы никакой.
Нет, Сережа, не услышал. .....
Костя верно сказал про комплекс мер, а именно про мульчу на органике (коровяке). А это значит, что коровяк не останется на поверхности, он будет прикрыт сверху мульчой. Пусть тоже органической.

А если делать по твоему методу, т.е. прикапывать в канавку, то польза от органики сразу уменьшается. Она будет работать только как подкормка, и то только при постоянном поливе, а ее роль мульчи исчезает. Почва после полива покрывается коркой....ну и все дальнейшие проблемы.
Если у нас на каждые 3 км было по ферме КРС то как там не плоскорезили, а на пар вывозили навоз разбрасывали навозоразбрасыватели и как можно быстрее запахивали плугами.
Сережа, боялись потерять аммиачный азот, который улетучивается, если навоз остается на поверхности. Это так. Но, приобретая в одном, сразу теряли в другом. Так что здесь надо рассматривать проблему со всех сторон.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2016, 21:54:27 от Марина Протасова »

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #107 : 08 Декабрь 2016, 22:32:46 »
а именно про мульчу
Мульча тоже не идеальный вариант:  при гниении забирает из почвы азот и из навоза тоже. Будет потеря азота ,придется увеличивать внесение азотных удобрений.В северных районах уменьшается прогревание земли,затянется созревание урожая. Под мульчей много  вредных  сосуще -грызущих развивается. Если много осадков,то будет переувлажнение и хлороз и т.п.
 Поэтому не все так однозначно.  Закопанный в землю навоз в северных регионах ,может быть не хуже ,чем
навоз под мульчей,в засушливых южных регионах.
 Все нужно делать в меру. Поэтому мульчирование в Подмосковье для меня  непонятная загадка,а в Астрахани ,да еще на богаре ,это вполне разумный прием.  :uch_tiv:

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #108 : 08 Декабрь 2016, 23:05:12 »
Сережа, боялись потерять аммиачный азот, который улетучивается, если навоз остается на поверхности. Это так.
Именно так, только в навозе минералки мизер, просто нет смысла за ней гнаться. С органики нужно получить тот эффект, на который способна только органика, а эти крохи азота можно и в виде минералки внести, это и дешевле и проще выйдет.

Если много осадков,то будет переувлажнение и хлороз и т.п.
Как раз таки под мульчей никогда переувлажнения не будет.

Поэтому не все так однозначно.
Согласен, не однозначно.


Закопанный в землю навоз в северных регионах ,может быть не хуже ,чем
навоз под мульчей,в засушливых южных регионах.
Смотря насколько закопанный и в какой почве. Для разложения требуется кислород, если закопано неглубоко, то есть фактически не закопано и смешано с верхним слоем почвы, то всё ОК, кислорода в этом слое достаточно, разложение идет так как нужно.
На глубине, без доступа кислорода идет вообще другой процесс - гниение, другие бактерии и другой эффект, вплоть до закисления грунта.

Да я уже об этом в теме писал и цитаты приводил с описанием обоих процессов. Химия как и математика штука упрямая :pardon:

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #109 : 08 Декабрь 2016, 23:18:35 »
Мульча тоже не идеальный вариант:  при гниении забирает из почвы азот и из навоза тоже. Будет потеря азота ,придется увеличивать внесение азотных удобрений.В северных районах уменьшается прогревание земли,затянется созревание урожая. Под мульчей много  вредных  сосуще -грызущих развивается. Если много осадков,то будет переувлажнение и хлороз и т.п.
Игорь, под мульчой всегда влажная не перегретая почва и в ней масса червей. А они на глубину утягивают очень много органики, которая там и остается, и компостируется там же. Так что азот сам приходит в почву.
да и виноград - не капуста, чтобы его азотом закармливать. Он всякую устойчивость и свой вкус и аромат теряет при этом. Недавно прочитала :
Цитата
Терруар Chateau le Grand Vostock  – неповторимое сочетание климата, почв и традиций возделывания винограда. Лозы прекрасно освещаются солнцем, поскольку они растут на склонах высотой от 150 до 350 метров над уровнем моря. Земли здесь неплодородные – преобладают мергель и известняк со скудными запасами воды. Это важное слагаемое успеха: в таких условиях лоза борется за жизнь, глубоко проникая корнями в почву и обогащая ягоды минералами.
Этим все сказано  :)
А мульча бережет свойства живой почвы и помогает ей работать. И сосуще грызущие вообще-то живут большей частью на растении, а не в прохладе под мульчой. Мульча задерживает их выход после зимовки.
 

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #110 : 09 Декабрь 2016, 01:46:05 »
да и виноград - не капуста, чтобы его азотом закармливать. Он всякую устойчивость и свой вкус и аромат теряет при этом. Недавно прочитала :

 Капусте нужны в основном калийные и фосфорные удобрения.  А винограду азот ,однако нужен,при урожае с куста 10кг ,виноградарь должен внести 160 гр амиачной селитры ,300гр сернистого калия и 300 гр суперфосфата. Так что не все однозначно. Так что перекорм азотом это все сказки . Так и с потерей вкуса и аромата.  Дорогие удобрения сейчас.  Хотя бы нужное количество внести .не до жиру.
 При внесение навоза и другой органики ,норма внесения минералки уменьшается в двое.
 И эти сказки  ,что мученические условия полезны для качественного винограда приносят только вред.
 Не кормленная корова молока не дает ,у нее только шкура и то плохого качества.
 




 
И сосуще грызущие вообще-то живут большей частью на растении, а не в прохладе под мульчой.
Ага , медведки ,личинки майского жука ,хрущи и т.д. ,очень любят жить под мульчей. ;)

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #111 : 09 Декабрь 2016, 08:48:13 »
А если делать по твоему методу, т.е. прикапывать в канавку, то польза от органики сразу уменьшается. Она будет работать только как подкормка, и то только при постоянном поливе, а ее роль мульчи исчезает. Почва после полива покрывается коркой....ну и все дальнейшие проблемы.

Небольшое отступление.Я жил до 14 лет в Иваново и знаю какой климат в средней полосе и если летом температура поднималась до +24 градусов,мы шли купаться и для нас это жара.Где я сейчас живу летом в тени +36-38,а что на солнце,поэтому органика в виде мульчи высохнет моментом и кстате коровяк у нас дефицит и мне выгоднее его заделать в землю для подкормки,а для мульчи сею вокруг кустов горчицу,а потом её скашиваю и она помогает избежать трещин на земле.Одним словом жара летняя вносит свои коррективы.

Оффлайн Толь Тольич

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 125
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Толь Тольич
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #112 : 09 Декабрь 2016, 10:53:06 »
Где я сейчас живу летом в тени +36-38...поэтому органика в виде мульчи высохнет моментом ... для мульчи сею вокруг кустов горчицу,а потом её скашиваю и она помогает избежать трещин на земле.



Конский навоз , голубиный помет , минералка - по всему междурядью сразу после зимнего открытия.



Поверх - солома и мокрая бумага стопками по 10-20 листов.



В междурядьях даже молодых кустов ничего не сажаю.



Завершает "конструкцию"  "укрывной материал" - бруски , прижимать лозу к земле , ковры , паласы...

За сезон все это будет съедено червями и привнесено в почву. Фото покажу в след. подборке.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #113 : 09 Декабрь 2016, 11:09:15 »
А вот фото Акованцева М А с датой на газете и бутонами 13 мая в Воронеже.

Я вот тоже считаю, что нам прогрев почвы солнцем не лишним будет. Но как говорится - Хозяин барин.

Оффлайн Сухонос Сергей

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
  • Имя: Сергей
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #114 : 09 Декабрь 2016, 12:30:47 »
Ну газетку-то можно и старенькую из тумбочки вытащить для эффекта  :unknown:

А вот Толь Тольич немного озадачил. То, что черви всё сожрут склонен поверить. А вот как это на температуру почвы повлияет.....Для южан может быть и нормально, но Тольятти вроде бы и не юг...

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #115 : 09 Декабрь 2016, 12:39:08 »
Нет Сергей, про газету это бы тогда еще заметили, уж чего чего, а "сторонников" у Михаила хватает. Но фото размещалось в нете  в то же время, когда 15 е число еще не наступило.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #116 : 09 Декабрь 2016, 14:34:22 »
Ну газетку-то можно и старенькую из тумбочки вытащить для эффекта 
Ну это вряд ли. В принципе ничего удивительного, у него ж технари, и далеко не всё Винифера. Из них есть такие, что зацветают очень рано. Заметь, побежки ещё дохленькие, а уже цветет, это сорт такой.

P.S. Я извиняюсь, только рассмотрел эту фотку внимательно, а чему вы собственно удивляетесь? Там бутоны, которым до цветения ещё недели три, они же не разрыхлились даже ещё  :pardon: Я то думал он цветет в это время... :D

Если кто сомневается, можете специально присмотреться как соцветия выглядят за три недели до цветения  ;);
« Последнее редактирование: 09 Декабрь 2016, 14:37:27 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #117 : 09 Декабрь 2016, 17:22:26 »
а чему вы собственно удивляетесь? Там бутоны, которым до цветения ещё недели три

Так о том и разговор, для того и пример привел, что это вам на юге не чему удивляться, и можно мульчировать всплошную, а может и нужно ... А вот Вадиму, как и мне например (взял его первое попавшееся фото примерно на ту дату) может и не без интересно.

Вот 10 мая фото Вадима



а Константин 11 мая в Пятигорске уже наблюдал то, что Михаил в Воронеже.
Или скажем так - Михаил в Воронеже умудрился сравняться с Пятигорском.
Я сегодня провел первую обломку - нормировку побегами. Уже хорошо видно где есть соцветия и какие они.
НО !!! это разные годы с Михаилом и один и тот же год с Вадимом - признаю. За 14 год здесь нет примеров на эту дату. Но тем не менее ...

Конский навоз , голубиный помет , минералка - по всему междурядью сразу после зимнего открытия.

Толь Тольич, ну а прогреться почве не надо ли давать?

Ребята не в обиду - просто обсуждаем свои варианты.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #118 : 09 Декабрь 2016, 17:45:40 »
Или скажем так - Михаил в Воронеже умудрился сравняться с Пятигорском.
Просто Акованцев  разогнал под пленкой видать ботву, а потом  начал впаривать доверчивым  товарищам свои уникальные условия. ;) Хотя может все же чудо произошло  :pardon:

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #119 : 09 Декабрь 2016, 17:49:23 »
Это чудо черный чистый пар называется. У нас самый черный чернозем, чернее уже не бывает. И потому и прогревается он довольно не плохо. Примеров тут много было когда южане удивлялись вегетации (подтвержденной снимками не только Акованцева) в средней полосе или Черноземье.