Автор Тема: Компост и др. органические удобрения.  (Прочитано 55840 раз)

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Компост и др. органические удобрения.
« Ответ #210 : 14 Сентябрь 2017, 06:48:04 »
Скажите пожалуйста, вот сейчас можно разбросать навоз ( не перепревший но сухой , прошлой осени примерно ) под кусты сверху?
Где снят урожай уже
Лозы вызревают нормально
поливы  сократила
Ведь  нельзя все работы перенести на похолодание октябрьское

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #211 : 14 Сентябрь 2017, 08:55:25 »
Ведь  нельзя все работы перенести на похолодание октябрьское

Конечно можно,по теплу приятнее работать.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #212 : 02 Октябрь 2017, 21:07:23 »
Если в виде подстилки, т.е. с опилками, соломой и т.д., то можно. Но я также буду настаивать, что его нужно разложить сверху, и сделать это надо осенью   Когда я про навоз говорю имею ввиду именно подстилку, т.е. не чистый из под коровы, а смесь с опилками, соломой и т.п.

Ну вот и осень на носу. осталось две бочки  конского  навоза  с соломой, взятого в начале сезона, хочу разложить сверху на почву вокруг кустов. Беспокоит вопрос, как быть с укрытием. В таком случае лозы при укрытии придётся укладывать на подстилку из навоза с соломой?  ??? а если что либо подложить под лозы, то отсекается тепло от земли... :-\

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #213 : 02 Октябрь 2017, 21:10:38 »
а если что либо подложить под лозы, то отсекается тепло от земли...
Ирина, эта прослойка будет дышащая, ее не надо сравнивать с рубероидом или пленкой.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
« Ответ #214 : 02 Октябрь 2017, 21:26:44 »
Марина Протасова,  я так понимаю азота  там  уже мало, и  на рост вроде не должно влиять, а если вдруг осенне-зимние дожди  до укрытия и температурка теплая, не будет ли всё это добро мешать спячки винограда....

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #215 : 02 Октябрь 2017, 22:53:18 »
азота  там  уже мало, и  на рост вроде не должно влиять, а если вдруг осенне-зимние дожди  до укрытия и температурка теплая, не будет ли всё это добро мешать спячки винограда....
Ирин, если я правильно понимаю, то мульча (органическая) создает постоянные условия для образования азотной подкормки, но в разумных пределах и в нужный период (в самой мульче идет постоянный процесс перегорания органики и превращения ее в соли, доступные корням). Кроме того, органическая мульча нивелирует перепады температур воздуха и почва остается вне этих перепадов и поэтому корни не так резво реагируют на повышение или понижение температуры воздуха. Кроме того, надо учесть, что почва уже относительно холодная, и небольшое повышение температуры воздуха не должно стимульнуть рост...

Одно только мне не нравится в мульчировании навозом: не до конца перегнившие остатки органики могут спровоцировать гнили на лозе.....
Может быть ошибаюсь, но если учесть, что кора - это мертвая ткань, то она в первую очередь будет подвергаться процессу гниения при повышенной влажности и малом количестве кислорода (условия под укрытием)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #216 : 02 Октябрь 2017, 22:59:43 »
если учесть, что кора - это мертвая ткань, то она в первую очередь будет подвергаться процессу гниения

Ну контакт рукавов , штамба с такой мульчей надо исключить. Что то не встречается ни где об укрытии (например) даже и перепревшей органикой ...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #217 : 02 Октябрь 2017, 23:04:44 »
Что то не встречается ни где об укрытии (например) даже и перепревшей органикой ...
думаю, что такое укрытие может иметь место только при укрытии снегом (и больше ничем)

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
« Ответ #218 : 02 Октябрь 2017, 23:19:55 »
Одно только мне не нравится в мульчировании навозом: не до конца перегнившие остатки органики могут спровоцировать гнили на лозе.....
Может быть ошибаюсь, но если учесть, что кора - это мертвая ткань, то она в первую очередь будет подвергаться процессу гниения при повышенной влажности и малом количестве кислорода (условия под укрытием)
Ох Марина подкинула ты мне ешё переживания.... ???  ;); Надо бы чтоб Константин откликнулся, он упоминал про своего знакомого который мульчует конским навозом, вот меня и интересует как тот мужичёк укрывает.....

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #219 : 03 Октябрь 2017, 08:47:34 »
Ну контакт рукавов , штамба с такой мульчей надо исключить. Что то не встречается ни где об укрытии (например) даже и перепревшей органикой ...

Правильно и не встретиться ,100% сопреет лоза,даже если органика сверху будет закрыта пленкой.Был такой печальный опыт....Под куст органику можно,а с верху нельзя,сгубите кусты.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #220 : 03 Октябрь 2017, 18:05:50 »
Я не кого не уговариваю делать как я,а просто делюсь своим маленьким опытом.Всё таки голова у каждого своя.,.
Всё не так страшно Таня.
Вот только считаю что навоз или перегной лучше заделывать в землю чем класть его сверху.
Ну если конечно его как поговаривал кот Матроскин про гуталин  - Завались.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #221 : 03 Октябрь 2017, 18:50:18 »
Сергей, у меня этого добра хоть обзаваливайся! :yra: причём разного.Ну если серьёзно то у меня и в ямах закопан, и сверху лежит.Очень плохая земля была, надо было по хорошему вывезти песок,и завести перегноя,грунта. Но какой при везут ещё вопрос,да и с какой живностью за одно.,так что спровляемся своими силами.  Копали большие ямы,песок на передний двор под машины,а ямы навозом заполняли, кроме свиного.хорошо получается.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #222 : 04 Октябрь 2017, 08:55:10 »
Татьяна Б,
Не надо ничего вывозить и завозить грунт.
У песка  масса всяких плюсов.
Минус только один  - питание. А питания у тебя как говоришь - Завались.
Так что всё замечательно.

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
« Ответ #223 : 09 Октябрь 2017, 20:55:27 »
занимался подкормкой - копал траншейки и засыпал куряком
Сергей,а вы куряк какой вносили,перепревший? и потом траншеи присыпаете землёй?
Почистил птичник,куриный помёт с опилками, вот теперь думаю можно ли его внести сейчас под перекопку в междурядья или в кучу и пусть перепревает  до следующего года.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
« Ответ #224 : 17 Октябрь 2017, 22:46:30 »
Сегодня перекидал камаз перегноя !!! и почки отвалились! Думаю а нафиг это мне нужно было!!!!
Я последнее время пересмотрел точку зрения на внесение сторонних удобрений типа завоза со стороны перегноев и навозов машинами.

Возвращаю в землю всё то что она сама же и вырастила.
Вся зелень и ботва закладывается в компостную кучу а потом  возвращается в грядки  в виде перегноя (исключение листва и лоза винограда вывозится с участка по причине разгула мильдью в садовом обществе.)
Выращивание сидератов  и снова возвращение того что выросло в землю в виде мульчи или с заделыванием  в почву.
Вчера вот сделал фото на которых хорошо видно  что земли пустой практически нету где собран урожай.
Люблю завозить только салому если подвернётся такая возможность. Ей же и кусты некоторые на зиму укрываю  и люблю всё мульчировать.
На первом фото под скошенными сидератами посажен чеснок.
На втором фото запасы соломы и слева не скошеные  пока что сидераты.