Навоз это азот, который улетучивается с каждым часом, если не он не заделан в почву.
Абсолютно правильно. Ну заделывай, Сергей, потом будешь опять голову ломать почему у тебя лоза не зреет
Одно дело удобрять годичную культуру, которой азот как раз и нужен, другое дело виноград, у которого корневая размером равна надземной части и корни на глубине 60см.
В мульче как раз и весь смысл...
Ну да ладно, наше дело советовать, а люди сделают как обычно по своему
Куриный не пойдет? ( знаю, что им весной обычно пользуются)
Если в виде подстилки, т.е. с опилками, соломой и т.д., то можно. Но я также буду настаивать, что его нужно разложить сверху, и сделать это надо осенью
Когда я про навоз говорю имею ввиду именно подстилку, т.е. не чистый из под коровы, а смесь с опилками, соломой и т.п.
Вообще для глины Алексей 48 правильно сказал, песок нужен и перегной (навоз, компост), больше ничего. Нужно улучшить её структурный состав, а минеральными элементами глина и так богата.
Если вносите именно перегной, а не навоз, тогда его лучше вместе с песком запахать. Но это в идеале, а в реале исходим из того, что есть
В чем разница между перегноем и навозом, первый уже перегнил, второму, чтобы дать нужный эффект нужно сначала перегнить. Но при этом именно азота больше в навозе, по остальным элементам примерно одинаково. В процессе гниения бактерии поглощают азот, плюс он вымывается дождями, поэтому в перегное его мало. Но накачивать виноград азотом это большая ошибка, не стоит этого делать. Расти будет хорошо, но вызревать и зимовать плохо.
Что происходит с навозом когда он остаётся на поверхности - большая часть азота улетит, часть съедят бактерии, сам навоз будет перегнивать на поверхности. При гниении образуется углекислый газ, который опускаясь вниз (он тяжелее воздуха) проникает в поры почвы, где смешивается с водой и образует углекислоту. Углекислота это тот самый незаменимый элемент, который вступая в реакцию с минеральными элементами в почве делает их доступными растениям, переводит в те химические формы, которые могут поглощаться растениями. То есть виноград не питается навозом, навоз играет роль поставщика углекислоты, которая запускает реакцию перевода минеральных веществ в почве в доступные формы.
По этой теме книги есть, переписывать их здесь смысла нет наверное, я просто в двух словах механизм описал.