могу сказать,что у него ,да и у меня особо минусовых не было температур зимою.Все повреждения связаны у нас с весенними морозами.Я два последних куста открывал уже практически с открытой в почве почкой,но после 10 градусных морозов.Там выпадов вообще нет.
Подписываюсь под каждым словом, аналогично, только мороз был -3, но и этого хватило.
Несколько кустов открыли позже других, но до заморозков, там уже побеги были 5-7 см, и их же укрыли перед морозной ночью. Так они всех опережают, и выпад только там, где соприкоснулся с укрывным.
А те, что были с набухшей почкой и подвязаны, не укрывались, теперь с проплешинами. Больше всего жалко П.Несветая, лишние лозы, оставляла с запасом, срезала при сухой подвязке, а тут заморозок, и теперь полупустая шпалера, и запасные не выдвигаются.
А лучше всех, хоть и рано открыли, Карнавал Павловского, дружно выдвинулись почки, все плодоносные. Два куста, растущие в разных концах участка, третья вегетация, на одном были сигналки в прошлом году. Так же Аюта, выпадов не заметила, и все с соцветиями, посмотрим как опылится, куст взрослый.
Валентина будто и не заметила заморозок, была просто опущена на землю, но растет близко от дома. Хотя рядом Лучистый, обнять и плакать, еле двинул из замещающих, а один рукав убрала, совсем ничего нет.