Я спокойно высадил осенью 5 саженцев
Я знаете что поняла для себя по итогам этой зимовки? Конечно, я еще очень прям новичок, но вот мой небольшой опыт дал мне понять, что нельзя пересаживать и высаживать саженцы, когда ещё лоза недозрела.. У меня изза этого, я думаю, потери в этом году. Не перезимовали именно те саженцы, у которых была не вызревшая еще лоза в начале сентября, а я их взяла и пересадила в землю.. В горшке у них она может и дозрела бы, а вместо этого они потратили силы на адаптацию к новым условиям произрастания.. В августе пересаживала которые все перезимовали хорошо относительно, хотябы по две, три почки пошли в рост, мне этого хватит. А вот те, что в сентябре из семи саженцев, пять так и не просыпаются. Теперь только если дадут от корня и то не знаю. Если им ослепляли нижнюю почку, они не проснуться, зря жду или есть шанс?
добавлено 29 Апрель 2026, 23:11:01
Лучше всех перезимовал Агат Донской на своей шпалере, почти у крыши теплицы. Хоть я его и обкорнала не пойми как, совсем не понимая, что надо резать было, но он везде уже дал кучу вот таких побегоа и ему пофиг возвратные заморозки даже, у него там наверху тепло))).
добавлено 29 Апрель 2026, 23:24:12
Это, наверное, от сорта тоже зависит. Малиновый и Байконур были тоже в это время посажены, но живы. У малинового уже росты по три сантиметра, но у самой земли, а у Байконура почки пошли надуваться, при чем сантиметров на 40 точно на побеге. А вот черный кристалл, малиновый супер, журавчик вишнёвый, алвика вообще тихо. А преображение сухое вообще, я попробовала срезать лозу, она до земли сухая. Вот такие итоги.
Хорошо перезимовал Юпитер и юкка, Алешенькин тоже хорошо считаю, не проснулись те побеги, где выбито стекло было и на них дул ветер просто, я затыкала как могла, но кошки все равно открывали. Но мне и три лозы его хватит, эти две может и были лишние как раз)))
добавлено 29 Апрель 2026, 23:26:18
Красотка очень удивила, я ее забыла накрыть почему-то, не поняла сама весной почему, но она хороша, дает тоже почки уже).