Автор Тема: Итоги зимовки винограда. Раскрытие кустов.  (Прочитано 240831 раз)

oleg9f и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Итоги зимовки винограда. Раскрытие кустов.
« Ответ #1905 : 18 Апрель 2026, 20:30:30 »
Ой, Юра, ещё неизвестно,  когда закончится череда заморозков.
В прошлом году я так же планировала,  но раскрывать пришлось в последний день заморозков - 17 мая.....

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #1906 : 18 Апрель 2026, 22:12:46 »
Каждый год как ранняя весна так руки чешутся  открыть всё хочется. Но опыт  весенних возвратных заморозков  твердит не торопись.
Самый поздний весенний заморозок  на моей практике был  в ночь на 1 июня -4 градуса. Отроссшие побеги были убиты полностью. Поэтому  опыт твердит заставь виноград спать как можно дольше. Под дышащими укрытиями ( дорнит) земля будет дольше оставаться холодной и расспускание почек отодвинется.
Вроде бы как  можно бы и поспорить что мол для наших северных условий с короткими сроками вегетации ( заморозки уже  в начале сентября могут быть и убить лист) как бы нужно  раньше  будить виноград. Но увы.  Спешить нельзя. Поэтому если что и снимаем  то только то что не дышит. Чтобы не сопрел в солнечные тёплые дни.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #1907 : 18 Апрель 2026, 23:40:00 »
Я бы еще добавила уточнение насчёт дорнита: если  и оставлять под ним виноград на период заморозков, то только так,  чтобы укрывной не касался оживших почек и побегов. Иначе будет подмораживание

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #1908 : 19 Апрель 2026, 21:31:21 »
Ой, Юра, ещё неизвестно
Погода каждый год чудит, и каждый год на свой лад. Но учитывая довольно холодную и снежную зиму, а так же то, что средняя температура по больнице всегда нормальная, вот-вот , или чуть позже природа выберет лимит чудачеств, и мы опять будем ругать жару и просить у неба дождика. А пока набираемся терпения и ждем.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #1909 : 19 Апрель 2026, 22:13:16 »
Все кусты открыты.
В перерывах между дождями смог обработать бак.смесью (ЖК+Карбамид). Концентрации применял 1,5%+1,5%, выше уже нельзя - на всей лозе почки лопнули, на 1\3 кустов уже листочки. Не подвязывал - синоптики постоянно держат в напряжении, поэтому лоза лежит (как и пленка рядом). Очередной температурный минимум предрекают на 21-ое (да и Михалыч вот предостерегает...).
Однако с середины следующей недели в независимости от погоды буду начинать подвязку, дальнейшее промедление вызовет большую потерю молодых почек.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
« Ответ #1910 : 20 Апрель 2026, 07:13:38 »
Вчера четыре куста подвязала. На Дубовском розовом уже листочки начали выглядывать, дальше ждать уже нельзя было. И всё равно как ни старалась, один побег отломился. Хотела продолжить утром перед работой, но дождь зарядил. Сушим вёсла)))

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #1911 : 20 Апрель 2026, 12:10:29 »
"... один побег отломила..." - это нормально. У меня только кошки кучу ростков обламывают, а уж сколько сам при подвязке... :is_te_ri_ka: С осени, при обрезке желательно всегда закладывать лишние почки на все эти "плановые" потери.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #1912 : 20 Апрель 2026, 21:38:08 »
И всё равно как ни старалась, один побег отломился
Ничего страшного,многие сорта и не на основной почке дают нормальную кисть.При открытии заметил одну особенность,очень позднее открытие у  г/ф Мазай .Почки у него только начали просыпаться.

Оффлайн Maximilian

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Итоги зимовки винограда. Раскрытие кустоk
« Ответ #1913 : 25 Апрель 2026, 19:20:57 »
Сегодня откопал один кустик Юбилей Войтович. Посмотреть как там почки. Спят родимые. Только чешуйки начали расходится. Тронулись на Маркетте неукрывном. Как то холоднее в этом году и позже все. Через неделю планирую откапывать.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #1914 : 26 Апрель 2026, 16:52:44 »
Я ещё считай со снегу подвязал.Итоги зимовки отличные.
Почки давно проснулись,это южанам можно подождать,нам нельзя или будет недозрелый,а люблю качественный .
На сегодня самые шустрые.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
« Ответ #1915 : 26 Апрель 2026, 18:10:10 »
С тревогой и надеждой смотрю на саженец Рататуя, пока не понятно как он пережил зиму. Вроде одна почка мне кажется пушистой. Два раза уже потрогала, больше не буду, а то ещё сверну ей голову ненароком. Первый раз сажала саженцы под зиму. Но укрыт был нормально и снега было достаточно, вроде ни замерзнуть, ни вымокнуть или выпреть не должен, да и корневая была очень хорошая. Рядом Арарат в таких же условиях зимовал, у него уже две почки начали выдвигаться. Оба саженца пока шалашиком укрыты пленкой от непогоды и солнца, буду ждать.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #1916 : 26 Апрель 2026, 20:00:21 »
...в таких же условиях зимовал...
Условия зимовки у черенков, конечно, были аховые - по ним видно... Без обид! Но, на будущее - старайтесь при посадке черенки слегка заглублять и сильнее наклонять. Горизонтально расположенные и в легком приямке намного легче укрывать (не надо будет сооружать всякие "шалашики"). Я всех малышей и прививки засовываю просто в П\Э бутылки,  там они прекрасно зимуют в сухости и тепле (бутылку очень легко завалить листьями и т.п.) и гарантированно вызревается две-четыре почки.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
« Ответ #1917 : 26 Апрель 2026, 21:00:11 »
Они были посажены в ямки, не по колено, конечно, но "голова" у них не торчала. Сверху укрыты шифером и присыпаны землёй. Корневая была очень хорошая и у того, и у другого. А вообще осення посадка для меня очень рискованная, мало что приживалось. Но весной этих сортов уже бы не было, поэтому пришлось брать.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #1918 : 29 Апрель 2026, 22:37:48 »
Я спокойно высадил осенью 5 саженцев, сейчас все в отличном состоянии, почки проснулись и готовы стартовать при повышении температуры. Все примерно по такому вот варианту (фото): большая ямка с "начинкой", черенок практически лежит, весь стволик с сезонной лозенкой находился в трубе из двух бутылок, которая была до первого заморозка завалена листьями и тонким слоем земли. Землю и листья весной убираю, ямка на солнышке быстро прогревается, если нужно кустик разогнать, делаю парничок (этой весной решил вегетацию не подгонять и оказался прав - вон какая холодрыга до сих пор). Обратите внимание - все 11 почек чистенькие и живенькие, только 12-я не проснулась - она была снаружи, зимовала вне бутылки, за что и поплатилась жизнью.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #1919 : 29 Апрель 2026, 23:07:06 »
Я спокойно высадил осенью 5 саженцев
Я знаете что поняла для себя по итогам этой зимовки? Конечно, я еще очень прям новичок, но вот мой небольшой опыт дал мне понять, что нельзя пересаживать и высаживать саженцы, когда ещё лоза недозрела.. У меня изза этого, я думаю, потери в этом году. Не перезимовали именно те саженцы, у которых была не вызревшая еще лоза в начале сентября, а я их взяла и пересадила в землю.. В горшке у них она может и дозрела бы, а вместо этого они потратили силы на адаптацию к новым условиям произрастания.. В августе пересаживала которые все перезимовали хорошо относительно, хотябы по две, три почки пошли в рост, мне этого хватит. А вот те, что в сентябре из семи саженцев, пять так и не просыпаются. Теперь только если дадут от корня и то не знаю. Если им ослепляли нижнюю почку, они не проснуться, зря жду или есть шанс?
добавлено 29 Апрель 2026, 23:11:01
Лучше всех перезимовал Агат Донской на своей шпалере, почти у крыши теплицы. Хоть я его и обкорнала не пойми как, совсем не понимая, что надо резать было, но он везде уже дал кучу вот таких побегоа и ему пофиг возвратные заморозки даже, у него там наверху тепло))).
добавлено 29 Апрель 2026, 23:24:12
Это, наверное, от сорта тоже зависит. Малиновый и Байконур были тоже в это время посажены, но живы. У малинового уже росты по три сантиметра, но у самой земли, а у Байконура почки пошли надуваться, при чем сантиметров на 40 точно на побеге. А вот черный кристалл, малиновый супер, журавчик вишнёвый, алвика вообще тихо. А преображение сухое вообще, я попробовала срезать лозу, она до земли сухая. Вот такие итоги.
Хорошо перезимовал Юпитер и юкка, Алешенькин тоже хорошо считаю, не проснулись те побеги, где выбито стекло было и на них дул ветер просто, я затыкала как могла, но кошки все равно открывали. Но мне и три лозы его хватит, эти две может и были лишние как раз)))
добавлено 29 Апрель 2026, 23:26:18
Красотка очень удивила, я ее забыла накрыть почему-то, не поняла сама весной почему, но она хороша, дает тоже почки уже).
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2026, 23:26:18 от Багира »