Раскрылись на одной из привитых лоз, причем по всей длине и один глазок на корнесобственном Августине, остальные в норме. Вчера откопала кусты, раскрыла, сегодня утром спаном прикрыла.
Ох и торопитесь Вы , Наташа! В этом году смена сезонов точно по расписанию , снега было вдоволь. Сокодвижение на венифере по окончании периода покоя наступает при любых плюсовых температурах. При +10-12 градусах в почве начинается набухание и раскрытие почек на венифере и я сильно сомневаюсь , что почва у Вас прогрелась до таких температур под снегом.
Как показало вскрытие , волнения Ваши были напрасны. А вот теперь , после раскрытия , стоит задуматься. По нашему региону не часто , но бывают мартовские морозы до -15 градусов , а ночами и ниже. Будем надеяться , что весна пойдёт ровно , как прошла осень , без отрицательных скачков. Иначе для набухших почек с лёгким укрытием есть доля риска.
Я ещё подожду недельки три и не буду пока снег лопатить. Продухи открыл , где возможно , а снежок пущай поработает покамесь.