Ну что можно сказать по итогам этой зимы, перезимовали все кусты хорошо, я даже пожалел, что укрыл - этой зимой у нас морозов более -15°С не было практически. В декабре резко приморозило, а так вся зима на уровне -5°С в среднем. Ночные температуры опускались слегка за десятку, но очень слегка и очень недолго. Зимовка такая, что укрытие чисто механически больше хлопот принесло - снега были по пояс, тяжёлые, мокрые - нагрузка на штамбы, на лозу огромная (я не ставлю дуги). При открытии обнаружил несколько надломов, не критично, но всё-таки. В остальном всё чинно, благородно.
Уже отмечен мной сегодня весенний плач лозы - сокодвижение активизировал Талисман и Фиолетовый ранний. Несколько удивил меня этот факт, считается же, что для активной работы корневой системы должна быть температура в земле(!) не менее +8°С, не думаю, что мои почвы так прогрелись, ещё снег кое-где не сошёл до конца, скорей не промёрзли, это да. Вчера ещё думал показалось, дождики там, то да сё. А нет, не показалось, сегодня солнечный денёк и с осенних срезов течёт пасока, пока не сильно, но трудно не заметить.