Улиток и у меня слава богу тоже нет,хоть и живу недалеко от Марины Владимировны а вот слизней в этом году пропасть. Даже на соседней целине где нет для них естественных укрытий камней,мульчи и солнце шпарит целый день их полно. Видимо развелись за последние два года с постоянной моросью, только последний месяц сухой.
Половину перцев отправили на компост, очень они его любят, забираются видимо по стволу и прогрызают в основном около плодоножки, естественно он сразу загнивает, помидоры тоже есть коцанные. Виноград пока не трогают им хватает и так, может ещё сказался последний сухой месяц,тяжелее забраться.
Почитал в интернете и я в шоке, оказывается они гермафродиты и за сезон способны отложить до 500 яиц.
Решил кардинально бороться с ними, если уйдут в спячку,на следующий год их будет тьма. Режу полосками плоский шифер и вкапываю по периметру, одолели ещё мыши и пырей с соседнего поля. С мышами пока справляются два черных спецназовца кошачьей породы,а вот вся остальная нечесть на мне . Понятно что кое-где останутся щели,но это будут единичные проникновения Буду расставлять ловушки для слизней с отравой где только можно, для мышей отраву естественно не исользую из за тех же кошек и так всех выбили