Автор Тема: Как бороться с улитками на огороде, в саду, на винограднике?  (Прочитано 13543 раз)

Оффлайн R U S S I A

• Новичок
  • Регион : Ипатово,Ставропольский край.
как то,обнаружил в своём огороде соседских уток,ели они,только улиток.я их и не прогонял/мясо не ем,мыслей поживиться не было/,так вот они у меня и ночевали.за два или три дня освободили от улиток огород в 25 соток.и соседу хорошо и мне не плохо/в огороде расли,только плодовые саженцы,учитывайте,что бы не затоптали ваши овощи и т.д.

Оффлайн rasstroitel

• Активный пользователь
  • Регион : Баку,Азербайджан
как то,обнаружил в своём огороде соседских уток,ели они,только улиток.я их и не прогонял/мясо не ем,мыслей поживиться не было/,так вот они у меня и ночевали.за два или три дня освободили от улиток огород в 25 соток.и соседу хорошо и мне не плохо/в огороде расли,только плодовые саженцы,учитывайте,что бы не затоптали ваши овощи и т.д.

Надо будет попробовать уток в этом году пустить .У тещи заберу напрокат пару. Посмотрим что покажет.

Оффлайн R U S S I A

• Новичок
  • Регион : Ипатово,Ставропольский край.
уток было 30/40 штук,и улиток много.

подскажите пожалуйста, есть здесь промышленные виноградари,или ветка с обсуждениями о промышленном.может,кто знает где можно о нём почитать?наверно ищу плохо.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2016, 21:36:21 от R U S S I A »

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
Советуют наливать в бутылки с широким горлышком  или глубокие плошки пиво
Немцы не советуют так делать, потому что пивной запах привлекает  улиток и с соседних участков.   Лучше у соседей плошки ставить.  ;D 
У нас засилье мелких, белых улиток,
Ну эти гады еще те, жрут все! У меня даже химия их не берет.
А улитки с домиком  считаются полезными, портят листья, но немного, они в основном разлагающимися остатками питаются в том числе и икрой, которую слизни откладывают.

« Последнее редактирование: 13 Февраль 2016, 23:54:43 от irinafed »

Оффлайн schalun

• Пользователь
  • **
  • Регион : на даче
Мы со слизнями боремся уже больше десяти лет И опыт показал что ни  шелуха на скорлупа ни солома ни известь ни даже лезвия не спасают сад от их нашествия Пиво тоже только манит ;D ТОлько химические препараты и уничтожение руками Точнее хорошими и очень острыми ножницами резать их прямо на месте преступления Это быстро и результативно Я еще лет шесть назад купил достаточно дорого хороши е ножницы и до сих пор кромсаю слизней без проблем Обычные ножницы не идут Они не захватывают тело вредителя Заточка плохая и сталь  Важно что бороться со слизнями можно так только рано утром или ночью когда они на охоте Или в пасмурную дождливую погоду Но ночью вылазят все и тогда можно найти самых крупных и опасных производителей Гранулы рассыпаем периодически на садовые дорожки и на камни ограждения грядок Они у нас как граница Немного сыплем и на грунт вокруг только высаженых или проросших растений Иначе за ночь всходы могут сожрать Но обычно после двух трех ночных посещений с ножницами бывает неделю другую тихо Потом приходят новые  все повторяется Но вторая половина лета уже не так велика опасность от этой заразы Но продолжаем понемногу их истреблять что бы не было вспышек Расслабляться нельзя >:D

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Доброго вечера всем! Если кому приходилось бороться с этими скользкими ребятами, подскажите каким способом их можно выжить из огорода?
С одной стороны вроде пусть себе лазят, вреда казалось бы не много, но когда они мне с нескольких прививок сожрали макушки  >:(... я перенервничал. По нету поискал, нашел про установку ловушек. Сделал сегодня десяток, вкопал в разных местах, посмотрим что получится.
Взял стаканы от сметаны, небольшие, по 250мл, в пластиковой крышке просечкой сделал по одному отверстию диаметром примерно 2-2,5см, и вкопал стаканы в землю так, чтобы крышка была почти вровень с поверхностью, чтобы они залезть туда могли. В стакан разведенное с водой варенье, плюс туда щепотку дрожжей насыпал, чтоб быстрее забродило, и туда же чуть-чуть Актары. Она без запаха, по крайней мере для человека, надеюсь не отпугнёт улиток.
Сверху ловушки прикрыл травой, чтобы сырость там сохранялась.

Если не поможет... не знаю что ещё делать...  :unknown: Собирать их вручную не вариант, всех не выловишь.

Собирать и сжигать.  Лет пять назад я от них избавился навсегда. Все лето собирали всей семьей. Насобирали ведер 30 с 20-ти соток. и всех сожгли или скормили уткам и гусям. Они их молотят за милую душу. На следующий год дособирали еще ведер десять. И все, нет улиток. Ну изредка появляются одна-две максимум. Только вручную. А так их ничего не берет. Ну может и берет, вот только множатся они гораздо быстрее, чем погибают.
« Последнее редактирование: 02 Март 2016, 14:06:12 от uzeir »

Оффлайн rasstroitel

• Активный пользователь
  • Регион : Баку,Азербайджан
На следующий год дособирали еще ведер десять. И все, нет улиток. Ну изредка появляются одна-две максимум. Только вручную. А так их ничего не берет. Ну может и берет, вот
Узеир то хорошо если у соседей чисто тоже. У нса сколько не очищай на следующий год чуть поменьше но тоже навалом. А соседи только того и ждут чтоб мы у них тоже почистили двор)))

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
Узеир то хорошо если у соседей чисто тоже. У нса сколько не очищай на следующий год чуть поменьше но тоже навалом. А соседи только того и ждут чтоб мы у них тоже почистили двор)))

Гафар, ну есть еще вариант просто наблюдать как они от соседей к тебе на участок перебираются. И ничего не делать  :D:

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
 Не перестаёт удивлять меня виноград своим разнообразием .Хочу представить новую находку на виноградной многолетней древесине в этой теме, т.к.  больше ни на что не похоже..Хотелось бы верить что "ЭТО" носит сапрофитный  характер ( на отмершей коре).
1.При подвязке обнаружили  уплотнения  чёрного цвета.
2.Соскоблили его (фото на ладони выглядит как маленькие песчинки)
3. Пришлось расчехлить  и "насладиться" красивым зрелищем.. под разным освещением и увеличением..Не ожидала, что это можно заснять на фотоаппарат..
Этими яйцами посредством паутинок  заполнена вся минираковина.. Фантастика!!!
Подскажите что это??? Стоит оно беспокойства или нет??
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2016, 08:06:08 от Моргана »

Оффлайн Ирина

• Старожил форума
  • Регион : Россия,Тамбов,Мучкапский
это щитовка, еще тот вредитель. Бороться с ней очень трудно, но можно.

может распростроняться на другие растения, она высасывает сок и размножается очень быстро и если не бороться то растение погибнет. Вот из интернета: "Завелась год назад, на вишне войлочной, не придал этому особо значения...Итог...вишню спилил почти под корень, теперь она еще и на сливе и на вишне песчаной...Что странно - не трогает кусты вишни войлочной другого сорта, там ягоды правда более кислые. На вишне владимирской ее тоже вроде нет..
Обрабатывал препаратом Актара, пока не помогло, повторно вчера опрыскал актарой, но видимо дождь все смыл.. "    "с комнатными цветами проще, а вот с садовыми деревьями - проблема!
Приготовьтесь к длительной и серьезной борьбе, начните ее незамедлительно!
Обрежьте особенно сильно пораженные части растения и уничтожьте их.
Комплексная система борьбы с вредителем включает набор приемов и средств.
Сюда входят: фумигация зараженного посадочного материала бромистым метилом в специальных камерах; опрыскивание-промывка деревьев эмульсией минеральных масел до распускания почек; опрыскивание пестицидами в период отрождения личинок 1-го поколения.
Для обнаружения щитовки в настоящее время имеются феромонные ловушки, позволяющие выявлять вредителя при очень низкой плотности популяции. Их размещают весной при температуре выше +17°С. При очень высокой численности вредителя необходимо применять химические средства.

В настоящее время против щитовок для ранневесенних обработок (опрыскивание до распускания почек весной, при температуре не ниже 4 °С) рекомендуют применять 4-5%-й Препарат 30, а во время вегетации (до и после цветения) - Би-58 Новый, Сумитион, Пиринекс, а также Фуфанон (1 кг/га).
Все эти препараты помимо прямого действия обладают последействием. В результате большинство оставшихся в живых щитовок из-за физиологических нарушений не может в дальнейшем развиваться нормально и давать потомство."

если их совсем мало то можно смыть их хозяйственным мылом
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2016, 08:20:49 от Ирина »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
чё-то слизни от меня к соседу аж через двухметровый забор сиганули. :unknown:
Чем обидел ? Ума не приложу...

И , главное, ломонулись то толпой!
« Последнее редактирование: 19 Июль 2016, 19:39:54 от игорь сергеевич »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
С каждым годом их больше и больше становятся .

Оффлайн sasha48

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
У меня улитки здоровые в полосатом панцыре и есть слизни. Они мне собаки все бирки на саженцах обожрали. У них от этого аж какахи (извиняюсь за выражение) цветные стали. Я всю приграничную зону и тару интавиром обработал. Теперь всё в норме ;)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
чё-то слизни от меня к соседу аж через двухметровый забор сиганули.
Удобрения (суперфосфат, например) не рассыпали по участку? У меня на памяти этот способ борьбы со слизнями, папа так делал когда-то...

Оффлайн irinafed

• Старожил форума
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
чё-то слизни от меня к соседу аж через двухметровый забор сиганули. :unknown:
И , главное, ломонулись то толпой!
Похоже, что недоедают они у Вас, худенькие очень ;D. У меня на участке слизни раза в три толще и в два раза длиннее  ;D. Мои по соседям не шляются  ;D
Уж чего только не пробовала, кроме химии и то не всякой, ничего их не берет.