Напишу здесь. Просто даже не знаю, что это. Напишу по порядку: что было, что есть. и что будет: Итак, молодой куст Ливии на перголе, рост средний, были три небольшие сигналки, в прошедшем сезоне думал, что будет первый урожай - но.... Завязей не было, плодовые стрелки по 30 см. но выросло две хорошие лозы на вертикальной части лозы и лоза от корня. Я сразу сообразил, что что-то случилось с лозой горизонтальной части, поэтому летом ее обрезал, чтобы дать больше питания новым побегам. Потом обрезал нижний новый побег, чтобы лучше рос верхний побег, которым я планировал заменить обрезанный плохо растущий. Ближе к осени побег от корня хоть и хорошо рос, но был какой-то тонкий и впоследствии засох. Верхний побег, оставленный на замену горизонтальной части куста, был сильно поврежден осенним оидиумом, был просто черным, поэтому я почти полностью его обрезал. Уже в начале зимы решил обрезать на пенек остающуюся часть старой лозы, оставляя примерно пенек в 1 см., верхнюю часть неосмотрительно сразу выбросил в огонь, и вот что я увидел: в этом пеньке отсутствовала центральная часть лозы (примерно так, как отсутствует центральная часть в побегах черной смородины при поражении стеклянницей). разница была в том, что отверстие после стеклянницы круглое, а здесь оно было продолговатым и черного цвета. Я ничего не придумал лучше, как закрыть это отверстие от влаги зимой - просто засунул в него 4 спички в ряд на глубину 1/3 спички - далее спички не входили, и там уже было место роста новой лозы. Конечно, я не очень уверен в хорошем росте этого куста в новом сезоне, посмотрим - но топор я обычно пока не применяю, только лопату. Может было такое у кого-нибудь - что это? Вредитель или болезнь, или что?