А что если проводить искореняющую обработку
Думаю, это возможно. Только искоренять самих клещей глубокой осенью, когда их вред сошёл на нет... ну разве чисто из мести. Они же зимуют где угодно, даже в земле, прямая локализация априори невозможна. Но если зайти с боку стерилизации, благо сами клещи не долгожители, предположу, обработки овицидами за месяц до первых заморозков, например, препаратами Аполло или Флумайт, которые воздействуют на яйца и личинки клещей (не вызывая гибели взрослых особей, но стерилизуя их кладки), а огромный срок защиты (уж точно более месяца) спокойно "осиротит" всю предзимнюю популяцию (кстати, очень избирательно, не затрагивая больше ничего из биоты). Только... оно кругом в природе и опять занесётся, поэтому сомневаюсь в целесообразности предзимних, уж лучше бороться по факту и по необходимости. Я имею в виду превышение эпидемпорога, ибо когда их мало - вреда практически нет, кроме того, с малыми колониями прекрасно справляются их естественные враги. У меня бывает первых 2-3 листика поражены, а дальше популяция спокойно регулируется природным образом (обилие растительноядных вызывает нашествие хищников) и повреждения на следующих листах обычно пропадают - если всё идёт так, вмешиваться не стоит.