Осыпание завязи винограда.
"Физиологические причины заключаются в нарушении нормального физиологического соотношения между силой роста и плодоношением куста. Ослабление роста соцветий, цветов и завязей под влиянием чрезмерно усилившегося роста главного побега.
Метеорологические причины, т. е. неблагоприятные условия погоды в период цветения винограда. Пониженная температура во время цветения, препятствующая оплодотворению, продолжительные дожди, очень сильный ветер и другие явления, мешающие процессу опыления и оплодотворения.
Патологические причины. Сюда относятся все случаи болезненного состояния куста, вызывающие осыпание.
Такое деление причин осыпания, хотя и удобно в целях систематизации многочисленных и разнообразных случаев осыпания, однако неточно, так как все эти причины часто настолько тесно связаны одна с другою, что иногда трудно сказать, к какой из этих групп относится данный случай осыпания.
Не говоря уже о патологических и метеорологических причинах, которые естественным образом сводятся к физиологическим, даже органические причины трудно отделимы от физиологических и метеорологических. Так, известно, что на пасынках и на запоздавших в своем развитии побегах женских сортов (также, как и на обоеполых) лучше завязываются ягоды и образуются.
Осыпание цветков, более плотные грозди, чем на основных побегах. Хотя это явление в отношении анатомического строения органов плодоношения и не изучено еще, но по внешней морфологии женские и обоеполые цветы на главном побеге и на пасынках у сортов V. vinifera ничем не отличаются.
Здесь, несомненно, сказывается весьма значительно влияние физиологических и метеорологических условий. Выше было указано, что метеорологические условия в период образования пыльцы и роста семяпочек влияют на их фергильность и могут обусловить изменение их морфологической структуры и частичную или полную их стерильность, вызывающую осыпание цвета. Следовательно, здесь мы видим связь метеорологических причин с органическими.
Можно привести много других случаев осыпания, подтверждающих комплектность причин осыпания.
Изучение осыпания цветков привело к мысли, что при каких бы условиях осыпание цвета ни происходило, оно всегда является следствием замедления развития гроздей или их составных частей (плодов и цветов). Работы некоторых исследователей показали, что причиной осыпания является недостаточное питание соцветий.
Нашими исследованиями удалось окончательно установить значение притока сахара к цветам для предупреждения осыпания. Недостаточное поступление его к соцветиям (низкая его концентрация) вызывает отложение отделяющего слоя у основания цветоножки, и при малейшем сотрясении цветок или уже увеличившаяся завязь отпадают.
Поскольку рост зависит не только от притока питательных веществ (главным образом сахара) и стимуляторов роста (гормонов и пр.), возникновение которых в завязавшейся ягодке связано с растущим семенем и зародышем в нем, то становятся понятными, причины, вызывающие осыпание, и те условия, при которых обычно наблюдается это явление.
Таким образом, осыпание в основном происходит от малого стимула роста завязи при недостаточном притоке углеводов к ягодам, обусловливающем слабую концентрацию их в цвето- и плодоножках.
Недостаточный стимул роста цветов и мелких ягод, вызываемый недостатком гормонов, обусловливается следующими причинами:
а) ненормальное оплодотворение, отсутствие опыления, стерильная пыльца, неблагоприятные условия для ее прорастания и процесса оплодотворения, например, низкая температура, сухость, рыльца, плохое состояние грифельного слоя, дефекты в анатомическом строении семяпочки и зародышевого мешка (дегенерация их) и пр.;
б) остановка эмбрионального развития и отмирание зародыша и эндосперма на разных этапах их эмбрионального роста;
в) пониженная концентрация пластических веществ в лозе ко времени цветения и во время цветения, а также в начале завязывания и роста ягод вследствие плохой ассимиляции углерода, например, при пониженной температуре, тумане, повреждениях листвы и пр. и повышенного притока воды в лозу, например, от сырой дождливой погоды, повышенной влажности почвы, обильного орошения, прививки на очень мощных подвоях, сообщающих привою сильный рост, как-то: Рупестрис дю JIo, Арамон х Рупестрис, и др.
При кольцевании под соцветиями усиливается приток ассимилятов к ним, и концентрация пластических веществ повышается, в связи с чем прекращается развитие отделяющего слоя, а также и осыпание. При этом ягоды развиваются в большей или меньшей степени.
При кольцевании таких лоз, у которых развитие зародыша не происходит (например, у женских сортов, у клонов с некоторыми дефектами гинецея), стимул роста, обусловливаемый этим мероприятием, будет недостаточным вследствие отсутствия стимулирующего влияния растущего зародыша.
Ягоды не достигают своей нормальной величины и остаются мелкими, бессемянными или с недоразвитыми семенами, хотя и достигают зрелости. Такие случаи партенокарпии в виноградарстве называются мелкоягодностью, или горошением ягод. При этом ягоды даже у сортов с овальными, яйцевидными и продолговатыми ягодами приобретают округлую форму.
Таким образом, для полного развития нормальной грозди необходимы два условия: 1) достаточный приток к ней питательных веществ и 2) достаточное количество гормонов, стимулирующих рост семени и завязи. Отсутствие в комплексе первого условия выбывает осыпание, недостаток второго при наличии первого — партенокарпию."