В начальной стадии милдью нет белого пушка. Первые симптомы болезни проявляются в виде светлых, так называемых "маслянистых", пятен, хорошо заметных на верхней стороне листьев. И лишь спустя какое-то время - и день, и два, и три (зависит от условий и сильно ускоряется дождями, влажными ночами) под этими маслянистыми пятнами образуется белый паутинистый налет гриба (образован спорангиеносцами). Образно говоря, семенам (спорам) надо сначала укорениться в листе, прорасти, созреть, а потом уже цвести и пахнуть. Не обязательно выжидать несколько дней, помните как учили - положи в пакет лист с пятнами, намочи и подожди в тепле несколько часов - опушка и проявится.
Марина, да ваше же
сообщение о биоцикле милдью наглядно иллюстрирует последовательность фаз развития грибка. Это я к тому, чтобы обозначить "начальную стадию", вы не первый раз говорите, что её не существует.
Add:Насколько я помню, устойчивые сорта сами могут не допускать, вернее, сдерживать инфицирование, а вот пятна будут и они засохнут (они могут быть крупными, а могут быть и совсем небольшие, размером с булавочную головку). Их устойчивость скорее в нераспространении, а поражаться они тоже могут. Они быстрее засушат очаг, чем грибок "запылит", налёта практически не образуется, ну разве слегка по краям пятна. Но это же милдью, хотя практически без спороношения, без "опушки". С оговорками, опять же, много зависит от условий. Это не совсем иммунитет, тем более не невосприимчивость, не непоражаемость... это быстрая и правильная реакция скорее, так я понимаю.