Так это похоже, просто в этом году такое, что мильдью поздно появилась
Я тоже на это ставлю и объясню почему. Была на участке знакомого, он занят стойкой и виноград растет без единой обработки, без прореживания гроздей и лоз, в общем, там сплошные джунгли, человеку просто некогда им заниматься. Виноград столовый, сорт не знаю. В прошлом году болел конечно же.
Погода нам помогала в этот период, сушь стояла сколько. Но вот сейчас начнется фон, да и не хилый. У меня с обработками уже пошло, но и обработки химией последний раз были до середины июня, сейчас био и фармайод. Кстати, все же ожоги (не критично) моих передозировок фармайода, а может быть фитоспорина имеются, но я купаю кусты так, что сама мокрая хожу после них

. Теперь буду аккуратнее. Сейчас не только милдью, но и оидиум проявятся в полной мере, а ну такой океан воды вылился сверху.
добавлено 29 Июль 2018, 14:55:04
В прошлом году болел конечно же.
Ой, не дописала сообщение. Так вот в этих виноградных джунглях ни единого пораженного чем-либо листа, а также ягод - нет, чистота. Но то до дождей, а что после будет, да скорее всего уже и началось проявление грибковое. Поэтому и предполагаю, что природа на нас сработала в начале лета.