А я в этом году веду неустанную борьбу с этой дамой Милдью. Профилактика обязательная, все, как положено. 25 июля обнаружила ее, прошлась Орданом по взрослым кустам и Ридомилом по малышам. Притихла. В эту субботу подзывает меня соседка и показывает ягоды винограда, типа определи, что случилось. Ягоды усохшие и гнилые. Я попросилась на куст посмотреть. А там

"мама дарахая!" - лозы черные от оидиума, гроздям хана - и гнили, и оидиум, и милдью, от милдью листья уже сохнут и отваливаются. Следы обработки медьсодержащим препаратом присутствуют, но уже поздно. Сосед говорит, я по всем соседям прошелся и у всех то же самое. Мне аж поплохело. Вокруг у соседей 1-2-3 куста обязательно имеются, выращивают "чтобы было". Побежала исследовать свои кусты. Не много, но есть зараженные листья. В воскресенье обработала Оксихомом. В понедельник поехала проверять. Бесполезно! Нашла еще кучу этих пятен с пушком. Если с работы отпустят, в пятницу планирую обрезать молодые листья. Чеканить вроде рано у меня еще, коронки загнутые. Вот здесь я что-то растерялась