Автор Тема: Нагрузка куста побегами и урожаем  (Прочитано 97347 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Нагрузка куста побегами и урожаем
« Ответ #120 : 22 Март 2017, 00:21:18 »
Ну 30 плодовых лоз (как я понял) это слишком даже на 2 плоскости.  ???  :pardon:

Если уж все равно что то надо же решать, то я бы комбинировал варианты. Частично проредил бы (которые слабее , неудобные, поврежденные) не более трети, а оставшиеся нормировал бы побегами. 20 на 4 стороны в 2 - 3 ряда на одну сторону одной плоскости при нужде разместить уже можно.

Оффлайн S_ivanickiy

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронеж
« Ответ #121 : 22 Март 2017, 08:20:00 »
Лишний неработающий участок стрелки удалять не обязательно. Сам быстро отсохнет, если пустой. 

Оффлайн Liza

• Активный пользователь
« Ответ #122 : 22 Март 2017, 08:36:31 »
Их столько и оставлять не надо, но разговор за то что имеем ...

Оффлайн Василий Дона

• Пользователь
  • **
  • Регион : с. Кошмановка Полтавской обл. Украина
« Ответ #123 : 23 Март 2017, 23:41:14 »
Спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему. Я очень хорошо понимаю, что оставлять столько ненужных лоз нельзя.  Но подталкивали на это несколько факторов, о некоторых писал. Но если чесно, был еще один, о котором умолчал - это жадность. Кто-то справедливо заметил - жадность, как и лень - НАКАЗУЕМЫ. Именно она и создавала ненужные проблемы - осенью затрудняла укрытие, весной подвязку и, наконец, в начале лета с будущей "прополкой" ненужной зелени. А ведь потраченное время можно было использовать с большей пользой для виноградника.
  Совет -Sedoj - принимаю. Но слабых и поврежденных побегов нет. Те, что плохо пригибались осенью для укрытия - удалены, а оставшиеся побеги имели тодщину 9-12 мм. Лиш на слаборослых кустах диаметр лозы в пределах 8 мм. Укрытие - тунель из материала Биг-Бег мешков.
       А что если невзирая на весенний плач провести дополнительную обрезку? На некоторых кустах придется удалить до 50% лоз. Может из-за большого количества срезов и плач будет не сильным?  И почки пойдут в рост позже? 
      Простите, что пишу много. Хочу более полно изложить имеющийся на моем винограднике вариант "запущенного"
по формировке куста.   И надеюсь получить советы.     
                                                                           С уважением Василий Николаевич. 

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #124 : 23 Март 2017, 23:45:09 »
А что если невзирая на весенний плач провести дополнительную обрезку? На некоторых кустах придется удалить до 50% лоз. Может из-за большого количества срезов и плач будет не сильным?  И почки пойдут в рост позже? 
Режьте, ничего страшного не будет, почки пойдут в рост как обычно. Минус один, учитывайте его - если со среза пасока течет по почкам то эти почки как правило не распускаются. То ли вымокают, то ли ещё что-то, в общем гибнут. Больше никакого ощутимого вреда не будет. Больше вреда от загущения и перегруза.

Оффлайн Василий Дона

• Пользователь
  • **
« Ответ #125 : 24 Март 2017, 01:25:36 »
  Konctantin  Большое Вам спасибо за совет, он мне подходит больше других. Я не мог преодолеть в себе БОЯЗНЬ угнетения роста будущих зеленых побегов из-за весеннего плача. Теперь я буду иметь возможность в нужном месте обрезать стрелку на сучок замещения, а из усиленного плодового звена убрать лишний побег. Главное, что куст можно будет привести в порядок, а то и самому страшно на это смотреть, и другим стыдно показать.
             Бывает рассказываеш человеку как нужно формировать куст, а он смотрит и спрашивает: а это что?...

Константин, спасибо. Я с большим удовольствием читаю Ваши сообщения. Вы молодец.

С уважением Василий Николаевич.

Konctantin - Константин, как Вы считаете, если обрезать двухлетнюю лозу (плодовую стрелку считаем одногодичной), то и в этом случае плачем можно пренебречь?
                                                                                          Василий Николаевич.
« Последнее редактирование: 24 Март 2017, 21:54:58 от Василий Дона »

Оффлайн Василий Дона

• Пользователь
  • **
« Ответ #126 : 31 Март 2017, 20:22:35 »
Konctantin - Константин, как Вы считаете, если обрезать двухлетнюю лозу (плодовую стрелку считаем одногодичной), то и в этом случае плачем можно пренебречь?
                                                                                          Василий Николаевич.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #127 : 01 Апрель 2017, 15:02:30 »
то и в этом случае плачем можно пренебречь?
Да, можно. Вырезайте все, что не нужно и что перегружает и загрущает куст.

Оффлайн Василий Дона

• Пользователь
  • **
« Ответ #128 : 01 Май 2017, 22:10:54 »
    Уважаемые форумчане, прошу совета: после апрельских морозов (на моем винограднике было -5 ), на отдельных кустах повреждено большинство почек, приблизительно до 90%. Вопрос - если уцелевшая мощная почка имеет двойник с соцветием, можно ли его оставить для плодоношения? А если двойник без соцветия, то для увеличения нагрузки куста побегами? Знаю, что на молодых кустах при формировании плеч, рукавов этого делать нельзя.

С уважением к форуму и его участникам  Василий Николаевич.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #129 : 01 Май 2017, 22:31:23 »
Вопрос - если уцелевшая мощная почка имеет двойник с соцветием, можно ли его оставить для плодоношения? А если двойник без соцветия, то для увеличения нагрузки куста побегами? Знаю, что на молодых кустах при формировании плеч, рукавов этого делать нельзя.

Я бы лично оставил бы всё (и двойники тем более с соцветиями),что и сделаю на своих кустах,поврежденных морозом.А уж после того как будет видно количество соцветий,в тч и на двойниках,то прикину нагрузку.Если все грозди,что посчитаются, нагрузят куст,то холостые побеги выломаю.Если гроздей будет мало для взрослого куста,то однозначно оставлю холостые побеги чтобы куст не жировал.

Для лоз плодоношения следующего года и лоз для замены рукавов,однозначно двойники удалить,чтобы лозы для формировки выгнать мощными и до укрытия они вызрели.

Оффлайн Василий Дона

• Пользователь
  • **
« Ответ #130 : 02 Май 2017, 21:46:12 »
Белгородец, Спасибо за совет. В моей практике не приходилось оставлять двойники для плодоношения, но в этот год такая мера будет вынужденной. Странно перенесли мороз отдельные кусты (сорта). Юбилей Новочеркасска - погибло около 90% почек. Белый КоКл, Восторг - живы почти все. До мороза развитие почек было одинаковым. Допускаю одно весомое объяснение этому - и тот и другой рядом с кирпичными стенами зданий. Хотя опять же, Юпитер находился на арке в 30-40 см. от стены, и пострадал. 
                      Спасибо, что ответили, с Вами я полностью согласен.  С уважением Василий Николаевич. 

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #131 : 02 Май 2017, 21:56:56 »
Допускаю одно весомое объяснение этому - и тот и другой рядом с кирпичными стенами зданий.
Возможно, стена помогла.
Помню давно ещё кто-то показывал фото как в абсолютно одинаковых условиях одни сорта потеряли все побеги от заморозка, другие совсем не пострадали. Кстати, среди полностью вымерзших был как раз ЮН.
Не могу утверждать т.к. пример не из собственной практики, но похоже, что у разных сортов разная устойчивость к небольшим заморозкам, некоторые гибнут полностью, другие выдерживают.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #132 : 02 Май 2017, 22:41:09 »
В моей практике не приходилось оставлять двойники для плодоношения

В прошлом 2016 году лично опробовал оставить двойники с гроздями,т.к. после октября 2015 много почек,что рассчитывал на урожай-пропали.Поэтому надо было что то "натягивать" на шпалеру.Тут двойнички мне и помогли.Некрасиво конечно было на шпалере,но виноград с двойников детвора трескала невзирая на красоту  ;D

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #133 : 02 Май 2017, 23:34:04 »
Тьфу-Тьфу-Тьфу. Что бы не сглазить.
Но кажется я в этом году смогу набрать побегов для нагрузки на четырёхлетнем кусту Ливии благодаря Прищипке макушек и образования множества пасынков в прошлом году.
Пока судить сложно - почки чуть - чуть только начинают опушаться - но кажется я одержал победу .
Уж больно вкус у Ливии хорош. Пришлось вот побороться за неё.

Оффлайн Виктор Крым

• Активный пользователь
  • Регион : 11
« Ответ #134 : 04 Май 2017, 22:45:04 »
Подскажите пожалуйста оптимальное количество побегов для 3-х летних кустов, у которых будет первое плодоношение ?
Почек открылось много, почти все навскидку с соцветиями - боюсь утратить над собой контроль в порыве жадности и перегрузить кусты.