Нужен совет опытных виноградарей. Приступил к зеленым операциям на винограднике. Столкнулся с такой проблемой. Нахожусь в районе Волоколамска (СЗ московской области). Кусту 6 лет, сорт Ананасный, на нем сейчас 25 плодовых побега. Практически на каждом из них - по две грозди. Знаю правило, что на столовом винограде надо оставлять одну гроздь на побег. Начал удалять вторые грозди и заметил следующее: появились пасынки и их много. Я и по прошлому году помню, что пасынков много было и побеги спокойно достигали 2 метров и больше. Может сказывается полив и удобрения, не знаю.
Вот отсюда вопрос: в такой ситуации, сколько гроздей оставить? Если я оставлю по одной, не получится ли, что я всё лето буду непрерывно удалять пасынки, а силы куста уйдут в чрезмерный рост побегов и т.д. Я не уверен, но кажется, что пасынки очень рано появились (на лозе всего 7 листочков и у каждого листа - пасынок). Может это признаки недогруза?
Надеюсь на вашу помощь