Автор Тема: Нагрузка куста побегами и урожаем  (Прочитано 97418 раз)

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Нагрузка куста побегами и урожаем
« Ответ #375 : 01 Май 2019, 20:42:42 »
Лозы тоже оставляла длинными.
А вот тут другое. На лозе принято оставлять не более 6 побегов, чтобы не перегружать звено. В среднем, не учитывая сортовые особенности. Для этого от рукава отводят несколько плодовых стрелок, чтобы разбить общее кол-во побегов на соответствующее число плодовых звеньев. Так что, если у вас лоза длинная, то на ней вам лучше не допускать развития всех (!) почек, она не потянет, скажем 20 побегов, её пропускная способность не позволит - это перегруз лозы. Не куста, подчеркну, а вот этой одной плети. Рекомендации практически те же - выламывайте все слабые побеги, во вторую очередь - холостые. И в последнюю очередь дело дойдёт до удаления и сильных, и урожайных, но лишних по причине перегрузки звена. Из этой же оперы рекомендованная средняя обрезка на 6-8 почек, кстати.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #376 : 01 Май 2019, 21:18:38 »
почек, она не потянет
Александр, полностью согласна  :good: 
Более того,что длинные лозы не потянут все побеги,будет выраженная полярность,если оставить всё. На концах лозы будут сильные лозы,а в голове,более нужные для замещения,будут слабые,тонкие.
Я оставляю длинную лозу,обрезка с запасом,страховка,но после пробуждения почек,когда видны соцветия, обязательная нормировка.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #377 : 01 Май 2019, 21:23:49 »
На концах лозы будут сильные лозы,а в голове,более нужные для замещения,будут слабые,тонкие.

Ребята, у горизонтально подвязанных лоз эта полярность едва заметна, практически ни о чем. Так, теоретикам тереть ... 

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #378 : 01 Май 2019, 21:40:15 »
Заметно у меня было  ??? правда и лозы в том году метра под три оставляла)))) (на хзч)В этот покороче сделала,посмотрим....

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #379 : 01 Май 2019, 22:57:35 »
Ребята, у горизонтально подвязанных лоз эта полярность едва заметна, практически ни о чем. Так, теоретикам тереть ... 
Да , только потом осенью будем голову ломать , как ускорить вызревание лозы замещения. Готовь сани летом!

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
  • Регион : Дача в Подмосковье,Дмитровский р-он
« Ответ #380 : 08 Май 2019, 10:26:36 »
  Почти все почки вылезли, одни больше, другие меньше, вот думаю потом все побеги оставить, куст посажен прошлой весной покупала, как двухлетку                                                                                                                               

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #381 : 08 Май 2019, 10:44:27 »
весной покупала, как двухлетку   
Не важно уже какой покупала,кусту вторая вегетация,т.е.второй год пошёл.Все не надо побеги оставлять,как хорошо обозначатся,увидишь есть сигналки или нет,пронормировать надо.Там уже видно слабые будет, и оставь те которые на формировку нужно. Думаю сигналки должны быть,лоза хорошая,я б оставила,тем более у тебя грозди не большие будут. Пусть подрастут пробежки,там видно будет.

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
« Ответ #382 : 18 Май 2019, 11:17:27 »
Вот выложила видео своего куста, подскажите пожалуйста, надо что то убрать или подождать пока вырастут побольше? На левой лозе каждый побег с гроздочкой, на правом не особо видно, на правом дальнем тоже  ???                                                                                                   

https://youtu.be/xhq6S3ejQss   

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #383 : 18 Май 2019, 12:58:23 »
куст посажен прошлой весной покупала, как двухлетку 
надо что то убрать или подождать пока вырастут побольше?
Я бы на левой лозе убрал 1 й , 3 й и 5 й побеги. Вряд ли годок нормально вытянет все побеги на лозе до хорошего размера и  полного вызревания лозы. Первый побег слабоват для замещения , второй вроде посильнее и расположен не плохо.
На правой дальней оставил бы две лозы.
На правой ближней удалил бы пару слабых глядящих вниз побегов.
В сумме оставил бы побегов 7 -8 на этот куст и можно попробовать оставить пол гроздочки в правой части. Там два нижних побега на замещение и хоть один да вызреет как следует для плодоношения в следующем году. Всего с этого куста Вам нужно на мой взгляд получить две-три плодовые стрелки с первых из оставленных побегов.Сучёк замещения я обычно не делаю. Но сложно судить не видя куста вживую и не зная силы роста в Ваших условиях.
Совершенно точно я бы не стал грузить куст в этом году даже одной целой кистью , возможны проблемы.
Но это моё мнение и оно может быть не совсем верным. Исхожу из того , что прошлогодние лозы справа вызрели слабо , не достаточно.Они как бы двойники и пока не рассматриваю их , как отдельные лозы на данном этапе. И уж точно не стал бы гнать от головы 4ю лозу. Лозы миллиметров 6-7?

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
« Ответ #384 : 18 Май 2019, 13:10:30 »
Лозы миллиметров 6-7?
Правая ближняя, как карандаш, левая и правая крайняя ,потоньше

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #385 : 18 Май 2019, 13:46:07 »
Так я и думал. На мой взгляд лозы ещё слабоваты и не потянут большую нагрузку побегами. Даже если побеги вырастут длинными , они будут слабенькими и в следующем году повторится такая же история.
Мне кажется надо наращивать минимум побегов и получать крепкие хорошие лозы. Даже при малой нагрузке куст с такими слабыми корнями в Ваших условиях вряд ли зажирует.
Могу и ошибаться конечно.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #386 : 18 Май 2019, 18:17:50 »
ал 1 й , 3 й и 5 й побеги
Согласна,но на левой насчитала семь побегов  ??? крайнию убрать бы,там две равнозначны.Гонки оставила бы все ,но после цветения, оставила одну целую,так вроде кустик хорошо стартанул.У меня бы успел бы вызреть и пару гронок,у Ирины рискованно столько оставлять,но вроде сорт ранний должен успеть и лозу вызарить и ягоды.
Ирина,там ещё справа,на дальней лозе,если правильно разглядела,в конце рукава есть слабый побег,тоже убрать,пусть силы не тратит.Если хочешь сфотай,нарисуем  :D

Оффлайн irahelm

• Ветеран форума
« Ответ #387 : 18 Май 2019, 18:53:04 »
.Если хочешь сфотай,нарисуем
  Вот сфоткала как смогла                                                                 

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #388 : 18 Май 2019, 21:19:15 »
Ну,вот нарисовала)))))остаётся семь побегов,направом ближнем думала оставлять или нет,последний поег.Думаю убрать,остальные сильнее будут.

Оффлайн Dmitry Nikolaevich

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курская область
« Ответ #389 : 22 Май 2019, 18:24:44 »
Добрый день всем участникам форума. Подскажите по нормировке гроздьями винограда второго года. Уни блан посажен годовалым саженцем прошлой осенью. Весной дал 7 -8 гроздей. Нужно ли оборвать грозди и если да, то сколько оставить?