и как пишут на форумах не тоньше карандаша лозы, а у меня около 1 см. с карандаш толщиной
Ну так и отлично, значит на толстых лозах больше побегов оставите, соответственно и больше нагрузки.
С карандаш толщиной это задохлая лоза
Нормальная как раз и есть 8-10мм у основания. Но и "перегибать" с этим нельзя, слишком толстые лозы это уже жирующие, значит надо на будущий год оставить больше побегов, чтобы ослабить их до нормального роста.
А вот как быть в таком случае, если от основания толщина с карандаш 2 побега , а см. 30 начала утолщаться.
Такое редко бывает, и в будущем обязательно выровняется. Почему так происходит - наверняка вы саженец в комнате выращивали сначала, потом высадили его, нижняя часть побега от перепада температуры начала вызревать, грубеть, и осталась тонкой. Позже побег продолжил рост, и он уже был нормальной толщины. Так?
При этом бывает лоза внизу тоньше, чем вверху. Всё это от наших извращений типа зимнего укоренения, что для растения не естественно. Выровняется, ничего страшного.
А когда речь идёт о нормально развивающихся годовалых лозах то об их развитии судим по толщине у основания.
По поводу зависимости нагрузки от количества вызревшей лозы. Я с этим никак не могу согласиться. О сортовых особенностях и условиях года уже писал выше, кроме того лоза может плохо вызреть не от того, что куст перегружен, а как раз потому, что он жировал! И что теперь, ещё нагрузку уменьшить из-за плохо вызревшей лозы? Конечно нет, это бред.
Со временем вы на глаз будете видеть сколько побегов можно оставить на каждую лозу. А сколько гроздей, это уже зависит от стандартного размера грозди для сорта, и от планируемой длины побегов (и количества листьев соответственно).
Конечно если сорт выдаёт грозди по 2-3-4кг типа Велеса или Благовеста, то ни о какой грозди на каждый побег не может быть и речи, это верный способ угробить куст. Если же вы точно знаете, что у Загадки Шарова гроздочки - пшик, то не удаляйте вторые грозди, оставляйте их, общая нагрузка из двух гроздей на побег всё равно небольшая.