Автор Тема: Нагрузка куста побегами и урожаем  (Прочитано 97330 раз)

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Нагрузка куста побегами и урожаем
« Ответ #60 : 09 Май 2016, 00:06:47 »
Спасибо, наверное и правду оставлю по одной грозди...
Марин сложно так ответить...
С одной стороны я делал двухплечий кордон... А получилось что то среднее между кордоном и веером...у меня по два метра между кустами... Планировал не более 10-15 побегов при 15-20 см междоузья ...но в прошлом году солярис начал срываться на жировку .. Как мне показалось... и я оставил по два побега идущих из земли... Лоза прекрасно вызрела везде... Осенью не обрезал...переживал.. Фиг знает как перезимуют... А вчера поднял на шпалеру кордонные лозы... А там почти под 25 початков с соцветиями выдвинулись см на 5... Ни перепутаешь... оказалось междоузье не более 7-10 см... Но и на лозах вышедших с основания куста по типу веера были такие же початки... Естественно под ноль их обрезать рука не поднялось...Если бы ни резал... побегами куст можно было бы нагрузить на 50 лоз с соцветиями...
Чую прийдется еще прорядить выломать конусы идущие снизу лозы....но рука не подымается.... И кормить вроде не особо кормил... Один что ли раз за прошлый сезон илом из септика щедро прошелся...

...Я дико извиняюсь что опять не по теме...но вот такой вопрос...
Если междоузье не более 10 см то ягоды будут в притирку друг к дружке, а можно же их располагать в шахматном порядке ... оставлять соцветия 1-е потом 2 -е, 1-е чтобы их как то разнести по высоте... Или при таком междоузье будут жуткие заросли ботвы вверху и лучше прорядить заранее?
« Последнее редактирование: 09 Май 2016, 00:22:32 от ILya »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #61 : 09 Май 2016, 00:31:47 »
Если междоузье не более 10 см то ягоды будут в притирку друг к дружке, а можно же их располагать в шахматном порядке ... оставлять соцветия 1-е потом 2 -е, 1-е чтобы их как то разнести по высоте... Или при таком междоузье будут жуткие заросли ботвы вверху и лучше прорядить заранее?
Да не парься, Илья  ;D Оставляй хоть в шахматном, хоть лесенкой, хоть в ряд, всё поместится  ;);

Онлайн лидия58

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край п.Новокавказский
« Ответ #62 : 09 Май 2016, 16:07:53 »
Константин,спасибо Вам за ответы,читаю какие вопросы задают форумчане и даже не успеваю задать похожие вопросы,Вы уже даете ответ и все становится понятно.Как хорошо что у нас есть знатоки. :yra:

Оффлайн Владимир Каркошкин

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, Темрюкский район
« Ответ #63 : 10 Май 2016, 18:05:21 »
Не ориентируйтесь на величину междоузлий. Определяющим является количество побегов на метре шпалеры. Для современных крупноплодных сортов на метр шпалеры можно оставлять не более 5-6 побегов, а на побег - только одну гроздь. Всё остальное нужно выламывать на ранней стадии. Если оставите побеги из каждого узла, то жутко перегрузите куст, что приведёт к болезням, плохому вызреванию лозы, несозреванию ягод...

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #64 : 10 Май 2016, 23:22:05 »
Для современных крупноплодных сортов на метр шпалеры можно оставлять не более 5-6 побегов, а на побег - только одну гроздь.
Боюсь при таком раскладе у меня урожайность была бы вдвое ниже той, что есть  ;);

Но немного не в тему, у Ильи технари, там расклад совсем другой.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #65 : 11 Май 2016, 05:39:18 »
Боюсь при таком раскладе у меня урожайность была бы вдвое ниже той, что есть
А у меня как раз такой, как у Владимира Каркошкина. Иначе не созреет ничего как надо. В наших краях жадность может свести на нет все труды.

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
« Ответ #66 : 11 Май 2016, 14:09:21 »
В общем подведу для себя итог по технарям:
Раз кусты молодые, но отлично развитые - одназначно оставляю по одной грозди на побег, что составит при всех нормальных стечениях обстоятельств от 8-10 кг (250гр*30шт)с куста на примерно 2 метра шпалеры(и где те 3-4 кг которые я планировал взять с куста  :D).. нормировку лучше наверное было бы проводить после цветения, по факту... но учитывая что и 10кг наверное многовато то оборвать можно до цветения.. а там как опылится так опылится...
если пойдет на перекосяк с погодой, или куст начнет показывать тормоза в коронках, или покажется, что плотно грозди висят - ополовиню урожай через одну лозу(одна с нагрузкой другая холостая).. и вернусь в планированной нагрузке в 4 кг ...  :yahoo:
Если же обрезать сразу все  как советует Владимир Каркошкин,- не сорвутся ли кусты в жировку?... тоесть я имею в виду наверное прощще снижать урожайность плавненько так... чем бороться с буйным ростом...

По столовым спасибо учту ... предстоит через пару лет в теплице одолеть и такой опыт
« Последнее редактирование: 11 Май 2016, 14:25:01 от ILya »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #67 : 11 Май 2016, 14:32:50 »
от 8-10 кг (250гр*30шт)с куста на примерно 2 метра шпалеры(и где те 3-4 кг которые я планировал взять с куста
2 метра на 30 побегов
6.6см между побегами - это ОЧЕНЬ густо.
Нормируйте побегами и всё будет как вы и планировали 4кг

Кстати в прошлом году столкнулся на своём Куйбышевском Раннем что грозди висели все в один ряд  25 кг на кусту по 0.8-1.3 килограмма
так плотно между собой что это создало проблемму. На будущее рассматриваю вариант при нормировке гроздями грозди оставлять в таких вот случаях в шахматном порядке - один побег оставляю первую гроздь - второй побег оставляю вторую гроздь и так далее.

Оффлайн Владимир Каркошкин

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, Темрюкский район
« Ответ #68 : 14 Май 2016, 21:19:15 »
Для современных крупноплодных сортов на метр шпалеры можно оставлять не более 5-6 побегов, а на побег - только одну гроздь.
Боюсь при таком раскладе у меня урожайность была бы вдвое ниже той, что есть  ;)
Константин, наверное, с бубнами возле кустов пляшешь!!! Да и бубны, видать, заморские. Конечно, если весь сезон кормить-поить кусты до отпада, каждые две недели опрыскивать от напастей виноградных, то можно увеличить нагрузку и загущенность вдвое. Но для обыкновенного виноградаря со скромной агротехникой мой вариант более приемлем.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #69 : 05 Июнь 2016, 23:37:27 »
Теперь и я дошла и доросли мои кустики до этой темы.  ;);  Имеется куст  ''Reliance'' ему 3 года. Длина кордона 1,5 метра, на нём 9 побегов, из которых 5 с соцветиями и 4 без. Так вот 5 плодоносных побега имеют по 3 соцветия. На сегодняшний день некоторые побеги  что с соцветиям имеют 1,4 высоты. Листья размером примерно 22 х 25 см. Побеги будут укладыватся на беседку. Сфотографировала лист  Размер бумажного листа, 21,5 х 27,9 см.
Вроде рост нормальный, вопрос такой,  мне оставить по одному соцветию? Вроде у этого сорта гронки маленькие, может ли куст потянуть по две, или это много ? ???

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #70 : 06 Июнь 2016, 07:17:50 »
Ирина можете оставить тем более есть холостые, которые поддержут нагрузку урожаем. Грозди маленькие считаю легко справиться куст.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #71 : 06 Июнь 2016, 19:09:09 »
Ирина можете оставить тем более есть холостые, которые поддержут нагрузку урожаем. Грозди маленькие считаю легко справиться куст.
Спасибо Александр, значит есть надежда что  теперь соберем урожай. sm3

Есть у меня ''Glenora'' и ''Lakemont''. Так вот ситуация с ними неочень положительная в смысле урожая, кустам по 3 года,  должно было  быть первое плодоношение, но к сожалению нет на них завезей. Планировала что снимем пробу, а затем решим удалять или нет, видно несудьба. Теперь вопрос что сними делать, так же посынковать, проводить все зелённые операции, и.т.д.?

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
« Ответ #72 : 06 Июнь 2016, 21:39:45 »
Прививка Кишмиш Запорожский на ХЗЧ прошлого года.
В прошлом году на трехлетнем подвое были сделаны 3 шт.
Одна не перезимовала, вторую по весне нечаянно обломал.
Осталась одна сделанная окулировкой.
Этой весной выдала 2 побега из двойника.(первое фото 13.05.2016г.)
Один удалил.
Оставшийся выбросил 2 соцветия. Через 3 недели
Длина лозы 1.5 метра диаметр у основания 11 мм.
Что с ними делать? Оба оставить одно удалить или оба?
Чтоб не жировал  и к осени вызрел.
Дело в том, что на этом подвое больше побегов нет.
Был один, который перепривил 4 дня назад, но прививка скорее всего неудачная.
И если из спящих почек пойдут побеги удалять их не надо?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #73 : 06 Июнь 2016, 21:49:39 »
Теперь вопрос что сними делать, так же посынковать, проводить все зелённые операции, и.т.д.?
Конечно!

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #74 : 06 Июнь 2016, 21:50:26 »
Что с ними делать? Оба оставить одно удалить или оба?
Оставляйте оба, потянет вполне, с запасом. А чтоб не жировал и вызрел лучше оставляйте на каждом пасынке по 3-4 листа.