Автор Тема: Нагрузка куста побегами и урожаем  (Прочитано 97351 раз)

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Нагрузка куста побегами и урожаем
« Ответ #660 : 20 Ноябрь 2021, 09:21:48 »
У меня Фиолетовый Ранний (Воронежский) очень старый куст и я давно делаю вино с этого винограда. Пока урожай не превышал 5 вёдер с куста , около 40 килограмм, вино было душистое с хорошим вкусом. Последние три года урожай с этого куста 6-7 вёдер или до 54 килограмм. Вино один год не получилось , на следующий отнёсся к этому внимательнее и опять провал. Третий год подряд вино ни какое. Если оно получалось при меньших урожаях а сейчас потеряло вкус , то может проблема в высоких урожаях? Я даже заметил , что в эом году созревание чуть затянулось , на несколько дней. Сам виноград вкус слегка потерял , он стал не такой яркий. Так может быть для хорошего вина нужно сократить урожай с одного куста?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #661 : 21 Ноябрь 2021, 15:00:13 »

У меня Фиолетовый Ранний (Воронежский) очень старый куст

Так он же и куст не по одному метру пара побегов. Ровняться на Хранцузские пром посадки по советам каких то сказочников думаю ни к чему. Там и кусты карлики где с них по 6 кг собирают. Так можно доподражаться что начнем кусты калечить чего доброго.
Видел где то в видео (или на фото) Ваш ФР - можно только позавидовать хорошим гроздям и ягоде.
А чтобы не предполагать, лучше завести рефрактометр, он на Али копейки стоит. К урожаю еще 10 раз успеет приехать .

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #662 : 12 Декабрь 2021, 13:47:02 »
В прошедшем сезоне из-за проблемами с зимовкой (скорее всего) с весны были неважнецкие виды на урожай и потому на кустах тройки Крайнова оставил почти все что завязалось. Так вот созревал тот урожай до самых заморозков, так и не созрел путем и не набрал сахара. Хорошо что еще из-за размерных характеристик его раскупили и полусозревшим.
Но и к концу этой горе реализации еще и потрещал остававшийся на кустах при первых туманах.
Хотя не перегруженный Виктор, Преображение созревали и сахар набирали в числе первых.
Как отразится перегруз в следующие годы будем смотреть. В общем на перегруз пошел сознательно...

То же представляется мне и с Дубовским розовым перегруз не прокатит. Сгниет он раньше чем сахар наберет.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #663 : 03 Май 2022, 18:59:28 »
У меня идёт выломка побегов. Двойнички удаляю сразу и безоговорочно, а с основными сложней. В первую очередь слабые (не важно, нижние, верхние), потом все холостые и, напоследок, лишние плодоносные (из расчёта 8-10 побегов на метр). На большинстве сортов зачатки соцветий уже хорошо видны, так что - самое время проредить оставляемый специально в зиму запас. В общем, остаётся практически вся зелёнка плодоносящая (поросль единичная, нужная для формировки). В дальнейшем по силе роста побегов буду распределять нагрузку, но уже после цветения. Где снимать грозди вообще, если отставание в росте (слабый побег), где оставлять лишь одну гроздь (большую или меньшую), а самые мощные лозы грузить всем, что есть. В том числе и крупнокалиберными гроздями, кстати, существует правило - тяжеловесам оставлять холостые лозы (через одну, или каждую третью, где как), но в своей практике я больше доверяю анализу ситуации последнего этапа нормировки. Почти так и выходит, в результате урожай не на всех лозах, но мне подход "от силы роста" помогает задействовать плодовитость куста по полной программе и не в ущерб осеннему вызреванию.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #664 : 03 Май 2022, 19:24:32 »
У меня идёт выломка побегов.
Завидую.

Мы же только  сухую подвязку делаем и сомневаемся рано или пора.
Каждую весну ругаю себя что оставлено очень много запасных лоз.
на проволоке пучки увязываю и по 4 и по 6 штук  в жгуте.
Чуть попозже  как прийдёт тепло будет много побегов  голова закружится что оставлять а что выламывать
Но практика показывает что бывает много холостых побегов и при таком запасе практически пробелов  на шпалере быть не должно. Правда работы так  прибавляется но за- то  всегда шпалера заполнена побегами с гроздями.
Это конечно справедливо только тогда когда возвратный заморозок не вмешается
А он у нас вплоть до 1 июня возможен.

Оффлайн 1963

• Активный пользователь
  • Регион : запад Ростовской обл.
« Ответ #665 : 03 Май 2022, 22:03:05 »
У меня идёт выломка побегов.
Этой ночью мороз проредит без нашего участия.

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
« Ответ #666 : 04 Май 2022, 08:31:29 »
Количество почек рассчитывается по диаметру побега . Зная приблизительно средний вес кисти, делаем корректировку.. Если планируемый урожай ( по почкам) с учётом среднего показателя ну… например 100кг с куста, то при обломке оставляем количество гроздей – почек  ( соответственно кг) которые сможем прокормит в течении сезона, плюс маленький запас. Обломку производят только после окончания весенних заморозков. Если мороз «вдарит», то возможно останется что то, если отсутствовала контрольная обломка.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
« Ответ #667 : 04 Май 2022, 12:06:20 »
Да верно с нормировкой спешить не стоит, морозец может в этом здорово помочь, подожду недельку другую

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
Дубовский Розовый
« Ответ #668 : 05 Май 2022, 20:40:06 »
дубовский розовый дал 15 соцветий не считая мелких куст был посажен в том году саженцам это его первый урожай вопрос сколько оставить .
     Куст имеет вторую вегетацию. Есть порядок формировки: Первый год выращиваем 1 побег, осенью его обрезают на 2-3 глазка. Второй год выращиваем 2 побега, осенью обрезаем каждый побег на 2-3 глазка. И уже на третий год начинаем растить 4 рукава, которые на четвертый год дадут первое сигнальное плодоношение, не более 2 гроздей на рукав. В результате получаем мощный куст, который будет радовать урожаем не одно десятилетие. На вопрос сколько гроздей оставить? Мое мнение - Ни одной!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Дубовский Розовый
« Ответ #669 : 06 Май 2022, 06:49:50 »
Первый год выращиваем 1 побег, осенью его обрезают на 2-3 глазка.

Так поступаю только с саженцами "мышиными хвостиками" - обрезкой на обратный рост. С нормальных саженцев на второй год вполне реально получаем сигналки.

которые на четвертый год дадут первое сигнальное плодоношение, не более 2 гроздей на рукав

ну это уж кому совсем спешить не куда.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
« Ответ #670 : 06 Май 2022, 07:36:47 »

А я вот в сомнениях: на второй год 10 или 15 гроздей оставить?.
     Урожайность виноградного куста в 10-15 гроздей на второй год вегетации - это стремление увидеть плод своего труда. О том, что кустик может вытянет этот урожай сомнений - нет! Но, что он заложит на следующий год, для своего развития? Урожай этого года, закладывался в прошлую вегетацию. По настоящему на второй год вегетации это еще не куст винограда, а кустик -  который проходит стадию формирования. Перегрузив урожаем на следующий год, теряем его или оттягиваем развитие - на несколько лет.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #671 : 06 Май 2022, 08:33:29 »
Конечно. я не собираюсь угробить куст. но еще и весны - то есть развития толком и не было. Буду далее смотреть по развитию, и уменьшать количество гроздей в зависимости от вида коронок. Пока надеюсь. что куст посажен в хорошем месте -там много солнца, в достатке влаги и неплохой земли.

Онлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #672 : 06 Май 2022, 13:13:36 »
Перегрузив урожаем на следующий год, теряем его или оттягиваем развитие - на несколько лет.

Саженцы прошлого года , даже выросшие больше метра, обрезал на обратный рост.
Условия на участке у всех разные. Я имею печальный опыт с кустами , на которых хотел проверить сортность на второй год. Все эти кусты пришлось в дальнейшем вытягивать по два-три года , чтобы получить вменяемую лозу.
Таковы условия моего участка.
 Имея достаточно винограда , я не спешу с новичками , даю им набрать корневую , лозу.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #673 : 07 Май 2022, 15:11:40 »
нормальных саженцев на второй год вполне реально получаем сигналки.
У меня обычно получается посмотреть на сигналки на третий год.
Шпалера одноплоскостная, соответственно и обрезка на повторный рост только однажды: осенью под конец первого года выращивания.
На следующий год растут два рукава в разные стороны. Если на них получается сигналка, то хорошо,  а если нет,  то на третий год, и это чаще.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #674 : 07 Май 2022, 17:23:34 »
Ну, тут от многих факторов зависит, в моей практике тоже обычно на третий год гроздочки получаются. И хотя на второй сезон тоже не редкость, только тот урожай в ущерб формировке идёт. Как ни крути, для нагрузки энергия нужна, она расходуется и на первых порах основной вопрос куда её направить.

Вот чего не забуду, так это Велес, который в год посадки мне гроздь выкинул. И опылил, и завязал... я конечно снял её, у природы хватает сюрпризов, не повёлся на такое чудо, а до сих пор уверен, что мог бы оставить. Так, чисто на удивление. Целесообразности в том нет и не было.