Автор Тема: Нагрузка куста побегами и урожаем  (Прочитано 97321 раз)

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Нагрузка куста побегами и урожаем
« Ответ #735 : 28 Август 2022, 23:01:33 »
...не нормировал Страшенский...
Я его никогда не нормирую. Кусту правда 20 лет. Единственное, что делаю (ну, кроме полива, конечно!), так начинаю почти сразу после цветения чеканить верхушки для образования чем большего числа пасынков. Они легко выкармливают и две и три грозди.

добавлено 28 Август 2022, 23:05:24
...Борьба с "жабой"...
Тезка, за твою фотографию МОЯ ЖАБА меня чуть не удавила! Я бы за такие фото штрафовал... :'(

Оффлайн sergei

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл.
« Ответ #736 : 28 Август 2022, 23:51:21 »
Не знаю у кого там какая жаба но моя у меня не спрашивает вот завтра пойдём и посмотрим как дождь отнармировал мой виноград.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #737 : 19 Ноябрь 2022, 20:27:53 »
Конечно, я пытаюсь понять из сообщений на форуме, как, допустим, Сергей D.S.W ухаживает/работает с урожаем (кистями и ягодой), и он, да и другие иногда пишут о пасынковом урожае. Вот и я, обрезая неспешно свои кусты, сорвал сегодня почти поспевшие пару небольших пасынковых кисточек. Возник вопрос на который я ответил утвердительно, а как считают другие: Пасынковый урожай (несколько небольших гроздей) - это следствие избыточного нормирования основного урожая?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #738 : 19 Ноябрь 2022, 20:32:21 »
это следствие избыточного нормирования основного урожая?
Не думаю. Скорее это особенность винограда. В субтропиках виноград способен плодоносить не прерывно. У меня и сильно перегруженные кусты выдают обильно соцветия на пасынках. Это следствие запоздалой чеканки пасынков.

Оффлайн Ракетчик

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов на Дону
« Ответ #739 : 22 Апрель 2023, 15:07:16 »
Здравствуйте уважаемые форумчане.Подскажите пожалуйста ,нужно ли включать в количество побегов на плодовой стрелке побеги на сучках замещения,или они считаются отдельно.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #740 : 22 Апрель 2023, 15:49:53 »

Это ориентировочные цифры. Они зависят больше от силы роста куста, от формировки, шпалеры и ... Лучше ориентироваться на толщину плодовой лозы при нагрузке её глазками. А сучок замещения можете считать или нет, как собственно и оставляют его не все )))

3-6 мм лоза режется на 3 глазка
6-8 мм - на 4 глазка
8-10 мм - на 5 глазков

Так же почитайте в теме  по нагрузке глазками есть интересующая Вас информация.

Оффлайн Ракетчик

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростов на Дону
« Ответ #741 : 22 Апрель 2023, 16:12:28 »
Спасибо всем за информацию,буду изучать.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #742 : 20 Июнь 2023, 15:55:40 »
Подскажите пжлст, кто  в какой момент начинает нормировку гроздями?

Когда  полностью отцветут? Или раньше? Или в стадии гороха?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #743 : 20 Июнь 2023, 16:00:05 »
Марина .Добрый день .Я нормировку делаю по гороху там хорошо видно где есть горошение .

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #744 : 20 Июнь 2023, 17:59:27 »
Интересный вопрос, фактически я нормировку провожу один раз - по свечкам. Крупноплодникам это одна гроздь на побег, основному составу - две, и проверенным единицам - три. Бесплодные побеги выламываются. Но. По сути, холостые потом всё-таки получаются, я при подвязке наблюдаю за побегами, если какой заметно отстаёт в росте - я его разгружу. Полностью или частично. На любом этапе, хоть до цветения, хоть до смыкания. В результате урожай несут те побеги, которых просто необходимо сдерживать, слабаки свободны, такое не угадать при нормировке. Я раньше дневник вёл, всё записывал, что наблюдал, комментировал по годам, потом учитывал, планировал, высчитывал... устал от занудства, в общем, теперь всё на глазок, всё визуально. И знаете, так даже веселей дело пошло, я сравнивал нагрузку, она где-то даже выросла и все побеги равномерны, как под линеечку. Но выключаю апломб. Если куст сам чувствует перебор и мне показывает это, грош цена моей практике, многолетним наблюдениям, записям и опыту.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #745 : 20 Июнь 2023, 19:08:14 »
если какой заметно отстаёт в росте - я его разгружу. Полностью или частично. На любом этапе, хоть до цветения, хоть до смыкания.
Полностью согдасен с автором и поступаю точно так же.

В результате урожай несут те побеги, которых просто необходимо сдерживать, слабаки свободны, такое не угадать при нормировке
То же я отношу и к соцветиям. На сильно рослых кустах многие, и я в том числе, при нагрузке основных побегов концевые грузят(+1) гроздь для сдерживания роста побега ,полярности. Иногда приходится разгружать нужный слабый побег и не важно в какое время.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #746 : 20 Июнь 2023, 19:29:35 »
Вот такой сегодня стриг Академик.На младшего научного сотрудника не тянет,каждый год горох.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
« Ответ #747 : 21 Июнь 2023, 13:48:31 »
Сделал нормирование гроздями. На Супер Экстре оставил по одной грозди , лишние удалил прямо во время пика цветения. Уже не первый год так делаю. Слишком у неё крупные грозди и опылилась пока вроде ничего так. Хотя она склонна к горошению и будущее покажет.
 Удалил большинство вторых гроздей на Вальке. Он у меня ни как не набирает вкуса почему то хотя грозди нормальные выдаёт. Я решил ограничить урожай.
 Удалил все вторые грозди на Байконуре. Кустик слабо растёт уже несколько лет и в прошлом году дал ему нарастить ботву , а в этом пока решил ограничить нагрузку, пытаюсь всё же разогнать куст.
 Не нормировал пока Красень -сам проноримруется как ему будет по нраву , а там посмотрим.
 В общем прошлый гнилой у меня сезон сильно ослабил кусты и в этом году даю нагрузку по минимуму. Не нормировал естественно все технари только , а так почти на всех столовых оставил по одной грозди. Буду готовить кусты к урожаю будущего года и за одно пронаблюдаю , как будет зреть виноград с минимальной нагрузкой.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #748 : 26 Июнь 2023, 16:29:53 »
Сейчас  дожди на несколько дней,  а потом придётся в темпе вальса начинать нормировку урожаем.
В этом году поработала ГК почти на всех сортах, обработала по одной - две кисти. При нормировке наверное  их и оставлять буду на побеге.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #749 : 04 Июль 2023, 02:48:54 »
но даже не "жаба", а не понимание -какую гроздь убрать
Может быть ту, которая :
1 - хуже опылилась
2 - пожелтела от холодов
3 - меньше размером
4 - более загущенная и требует работы ножницами

Могу ошибаться,  но на своём небольшом винограднике часто встречаю такое явление, что первые нижние грозди хуже растут гребнем и имеют бОльшую плотность. Завязь на них мельче, хотя её больше. Убираю такие и оставляю верхние вторые.