Автор Тема: Нагрузка куста побегами и урожаем  (Прочитано 97332 раз)

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
Нагрузка куста побегами и урожаем
« Ответ #75 : 06 Июнь 2016, 21:55:38 »
Константин, а если из спящих почек пойдут побеги оставлять? Пусть растут?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #76 : 06 Июнь 2016, 22:19:04 »
Ну если они вам для формировки нужны то почему бы нет.

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #77 : 09 Июнь 2016, 11:10:22 »
Всем добрый день! Подскажите, зависит ли сила роста зеленых побегов от нагрузки кистями. Что-то на моем КМЗ слабоватый рост побегов, цвести не цветет, видимо погода никак не дает, а гронок по 3 шт на каждом, пока не нормировал, хотел после цветения, а смотрю рост слабоват по сравненению даже с тем же F14-75. Может удалить лишние, 3 год ему всего, пожалеть! ???

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
« Ответ #78 : 09 Июнь 2016, 13:12:59 »
Рекомендуется до цветения убрать третьи соцветия однозначно (самые верхние),а вторые соцветия по результатам опыления.

Что касается роста побегов,то уверен что остановка их роста могла быть связана с холодной погодой.Потеплеет-попрет ) но третьи соцветия убрать однозначно

Оффлайн Вячеслав136

• Пользователь
  • **
« Ответ #79 : 09 Июнь 2016, 13:44:19 »
Всем добрый день! Подскажите, зависит ли сила роста зеленых побегов от нагрузки кистями. Что-то на моем КМЗ слабоватый рост побегов, цвести не цветет, видимо погода никак не дает, а гронок по 3 шт на каждом, пока не нормировал, хотел после цветения, а смотрю рост слабоват по сравненению даже с тем же F14-75. Может удалить лишние, 3 год ему всего, пожалеть! ???
Такая же проблема. Думаю, что из-за холодной  погоды. Подождем до сл. недели, должно потеплеть. Так же не убирал  третье гроны. До цветения как мне кажется еще как мин. неделя.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #80 : 09 Июнь 2016, 17:50:13 »
Подскажите, зависит ли сила роста зеленых побегов от нагрузки кистями. Что-то на моем КМЗ слабоватый рост побегов, цвести не цветет, видимо погода никак не дает, а гронок по 3 шт на каждом, пока не нормировал, хотел после цветения, а смотрю рост слабоват по сравненению даже с тем же F14-75. Может удалить лишние, 3 год ему всего, пожалеть!
Саша , если КМЗ-это Кишмиш Запорожский , то это сорт с прибабахом ,а по нашей зоне тем более. Для нормального плодоношения ему однозначно надо набрать запас древесины. Если речь об этом сорте , советую кардинально снизить нагрузку прямо сейчас. Иначе тормознёшся года на два. В разные годы он у меня опылялся по разному , но такую нагрузку соцветиями в юном возрасте не тянет явно.
F 14-75 побеги по метру и больше . Надеяться на лето? Думаю ,вряд ли у нас оно будет , надеяться можно , но лучше
перебдеть ... чем ослабить куст.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #81 : 09 Июнь 2016, 21:05:06 »

Всем добрый день! Подскажите, зависит ли сила роста зеленых побегов от нагрузки кистями. Что-то на моем КМЗ слабоватый рост побегов, цвести не цветет, видимо погода никак не дает, а гронок по 3 шт на каждом, пока не нормировал, хотел после цветения, а смотрю рост слабоват по сравненению даже с тем же F14-75. Может удалить лишние, 3 год ему всего, пожалеть
Считаю,что до цветения ни как не влияет или очень мало влияет на рост побега оставленные соцветия,а вот когда пошёл рост ягоды,то тут однозначно большая часть питания идет на её рост. Причина плохого роста побега в большей степени связана с нехваткой азота,он как локомотив тащит за собой остальных.
Когда я вижу отстающий побег,то стараюсь удалить с него соцветия,если после этого рост не улучшается,то удаляю,если рост нормальный,то этот "холостяк" идёт в помощь к тем,кто рядом несёт нагрузку. Есть конечно от природы слаборослики,то лучше их посадить на какой нибудь сильнорослый подвой. Я оставляю все соцветия на побеге,а их может быть и четыре. Главное хороший рост с загнутой коронкой.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2016, 22:08:09 от Вадим »

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
« Ответ #82 : 10 Июнь 2016, 12:08:02 »
Саша , если КМЗ-это Кишмиш Запорожский , то это сорт с прибабахом ,а по нашей зоне тем более.
Всем спасибо за совет! Игорь Сергеевич, правильно, именно КМ Запорожский, смутило, то что раст притормозился и не равномерно, наблюдаю. Сегодня увидел на нем первые, единичные сброшенные колпачки, пытается зацвести.
Когда я вижу отстающий побег,то стараюсь удалить с него соцветия,если после этого рост не улучшается,то удаляю,если рост нормальный,то этот "холостяк" идёт в помощь к тем,кто рядом несёт нагрузку
Саша, я "жабу" душу, так и собирался сделать, лишнее удалить, только после цветения, а вижу неравномерность роста, подумал, может гроны тормозят, без цветов. по прошлым годам растет довольно мощно, буду удалять и наблюдать. Еще раз спасибо.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #83 : 10 Июнь 2016, 15:32:19 »
Саша , нашёл сегодня ролик к твоему вопросу:

https://www.youtube.com/watch?v=hsIfmG4PTIM&feature
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2016, 15:40:33 от konctantin »

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
« Ответ #84 : 20 Июнь 2016, 22:49:31 »
Нормировал сегодня куст Преображения, 5 лет, 36 побегов нормальной толщины, все переросли верхнюю проволоку. Оставил 26 гроздей, больше удалить рука не поднялась. Думаю наверное много оставил,все таки кисти не слабые вырастают. Сложная для меня задача, и как поймать этот компромисс между качеством и количеством. Интересно почитать какую нагрузку допускаете на своих кустах(взрослых, здоровых, сильных),какой у кого подход? Понятно, что все индивидуально, но все же.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #85 : 21 Июнь 2016, 08:40:22 »
 Юрий, Преображение советуют оставлять по грозди через один холостой побег. Ну, а там кто как. Чтобы через один оставить 26 гроздей это надо иметь пол сотни побегов. Что в принципе и должно бы быть.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #86 : 21 Июнь 2016, 09:05:45 »
Если куст мощный, шпалера высокая, я бы оставлял по грозди на побег.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #87 : 21 Июнь 2016, 11:53:20 »
Интересно почитать какую нагрузку допускаете на своих кустах(взрослых, здоровых, сильных),какой у кого подход? Понятно, что все индивидуально, но все же.

Можно ориентироваться по коронкам побегов - при нормальной нагрузке коронки загнуты и весь июль ещё.значит куст развивается нормально и урожай не в тягость.

Оффлайн алексей 48

• Старожил форума
  • Регион : Казакстан Алма-ата
« Ответ #88 : 21 Июнь 2016, 13:48:58 »
Второй день решаю задачу , что лучше один по пять , но очень большой...или два по три , но очень
маленькие....?
 Нужен совет спеца .

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #89 : 21 Июнь 2016, 14:55:26 »
или два по три
Мне посоветовали этот вариант.