Наталья
Можно поподробнее что именно с питуньями вы делаете?
Сергей, у меня с петуниями почему-то очень легко в плане выращивания из семян. Сначала про черенки. Да, вы можете начренковать из тех, что еще растут в данный момент, поставив в воду. Они очень быстро дадут корни, но листиков пару штучек, причем наполовину отрезанную листовую пластину и без цветоноса, ну т.е. с парой -тройкой междоузлий. Желательно оторвать с пяточкой от основного растения. После укоренения, обязательно с подсветкой, желательно все 24 часа, чтобы рост не прекращался. А уже после того, как растение подрастет, в феврале можно брать черенки. Но это так муторно, поэтому я так не выращиваю петунию, хотя возможно и попробую на днях, в общем не знаю еще. Другой способ маточное растение выкопать, желательно с комом, предварительно как следует пролить, чтобы корешки не сильно пострадали и в горшок, и в подвал. В конце января, начале февраля достаем и под лампу, подкормить и дело пойдет по той же выше описанной схеме, рост-черенки. Я же освоила безотказный способ выращивания петунии из семян. Постараюсь этапы сфотографировать. Покупаю торф. таблетки, в таре из под пирожных (они с крышкой, мини парничок) размачиваю кипятком или теплой водой с марганцем, режу их малярным ножом пополам, кладу с каждую половинку дражжированые семена, накрываю крышкой с проделанными отверстиями, можно просто пакетиком ПЭТ прозрачным и в короб под лампу. Прорастать начинают на третий, четвертый день в основном. Рассада не вытягивается вовсе, т.к. короб я им соорудила такой: любую коробку из микроволновки, например, обклеила изнутри фольгированным скотчем, а сверху в вырезы воткнула люминистцентную лампу, небольшую. Снизу, не прикрепленный, а просто как поддон по ширине короба из того же картона также обклеенного фольг. скотчем (продается во многих строймагазинах). Лампа горит постоянно. Когда нужно проветрить, короб легко поднять. Растут они под ним с утроенной скоростью, не вытягиваются, выпад ну очень минимальный. Проверяла, одни под коробом, другие под лампой, но одной стороны окно с другой зеркало, а третьи просто под лампой. Причем те, что под коробом начинают цвести на 3-4 недели раньше остальных. В стадии семядолей высаживаю в стаканчики. Каждую половинку аккуратно разрезаю на то количество саженцев, что в них проросло. Беру большие тофр.таблетки, на каждой половинке обычно по 4 штучки семени, а в целой получается 8 шт, выгодно. Ох
, надеюсь написала понятно, если что, спрашивайте, рада буду помочь. На самом деле на словах очень сложно все выходит, на деле легко. Опыт выращивания петуний у меня лет шесть точно, промашек не было. Уже года три как пользуюсь профессиональной линией, это японская, голландская селекция. В обычных магазинах не продается, раньше заказывала через интернет, в прошлом году нашла в магазине, который именно хорошего качества материал привозит. Петунии всегда шикарные, кустистые, с большим количеством цветком. Если интересуют названия, могу написать.
Не судите строго, если в тексте грамматических ошибок много.