Лена, как долго шел этот процесс. Я 24 разложила семена 4-х разных цветов- лобелия белая и синяя, анютка, гелиотроп. Накрыла пленкой и в холодильник. Вчера поставила на подоконник для прорастания. Сейчас хожу как лиса вокруг винограда Основной посев петуньи и пр. однолетников планирую на 10 марта.
Галя, я сейчас точно в днях не помню, один сорт несколько дней прорастал , а другой вообще не проклюнулся, выбросила. В холодильнике их не держала.
А зачем лобелию проращивать? Она итак на ура всходит. Я делаю так: замачиваю торфяные таблетки, высыпаю семена в капроновую крышку, мокрым пальцем "тык" в семена, и что прилипнет размазываю по поверхности набухшей таблетки. Стараюсь немного семян захватывать. Лобелия просто чудесно растет в таблетках. А когда корешки начинают показываться на поверхности таблетки сбоку и снизу, это значит что пока пикировать. Режу ножом на 4 части и рассаживаю в 300-400 мл емкости. Пару раз стригу. А потом в грунт. Лобелия только с виду нежная, а на самом деле хорошо переносит манипуляции и церемониться с ней не надо.
добавлено 27 Февраль 2019, 16:52:05
Света, вы лаванду первый раз выращиваете? У меня растет на балконе. В открытом грунте пока не пробовала, будет ли она у нас в Черноземье расти? Эту единственную с танцами с бубнами выращивала, зацвела на второй год.