Всем привет!
Вчера был у Остапенко Г.И., впервые в этом сезоне. Прошлись, посмотрели плодоношение и старых кустов и новых форм. Снимать я не стал, и фотик с собой не брал, после того града, что у нас был весной хорошо хоть лоза наросла, снимать "хвостики" с пятью ягодами думаю не стоит.
На что обратил внимание, г.ф. Синяя Птица забракована в связи с сильным растрескиванием ягод, хотя ягоду выдала крупнее прошлогодней и грозди явно были бы нормальные, но... растрескивание серьёзный минус.
Г.ф. Полина пожалуй самая перспективная из белоягодных среднего срока созревания. Опыление хорошее несмотря на дожди, размер грозди оценить практически нет возможности, опять же последствия стихии. Ягода крупная, гроздь сохранила рыхлую структуру также как при первом плодоношении на сеянце. Обоеполая.
Пятигорский Сувенир похож на Полину, гроздь несколько крупнее, но опять же этот год не показатель, но ягода на Полине "ровнее" и немного крупнее.
Медовые Водопады. Тут я пока не определился... Форма с ФЖТЦ, у меня опылилась плохо, буквально по несколько крупных ягод на гроздь, у Георгия Ивановича хорошее опыление но грозди не такие длинные как у меня были. У него на сеянце, у меня на Кобере. В общем непонятно пока, будем смотреть ещё год.
Есть несколько очень интересных форм из родительской пары с Хаджимуратом. Причем растрескивания не видел ни на одной. Названий пока не знаю. Есть форма, которая сразу на сеянце выдала полноценную гроздь, она явно выделяется на фоне многих форм, на которых висят небольшие сигнальные гроздочки, на этой сразу грозди около кг, бросается в глаза. Несколько похожих форм, которые отличаются друг от друга вкусом и оттенком ягоды, от тёмно синей, как Хаджимурат, до тёмно бордовой. Однозначно то, что в этой серии точно будут серьёзно крупноягодные формы, уровня Хаджимурата, это уже видно.
Думаю, предварительный отбор и названия будут определяться в следующем году, в этом после градобоя трудно делать выводы.
В общем пока так. Жаль конечно, что стихия нас считай на год затормозила, но тут уже ничего не поделаешь. Ждём следующего сезона.